Какой щуп выбрать: сравниваем четыре вида щупов автоматических пробоотборников
Какой щуп выбрать: сравниваем четыре вида щупов автоматических пробоотборников

Об удобстве и незаменимости такого солидного оборудования, как автоматический пробоотборник зерна, сказано много. Наверное, и вариантов исполнения пробоотборников не меньше: «потеряться» при выборе – легче лёгкого. Одних только щупов можно назвать четыре вида. И поскольку щуп – это главная часть пробоотборника, сегодня поговорим именно о них.

К сожалению, запросы на определенные виды щупов часто основаны не на их характеристиках и технических требованиях производства, а на слухах, домыслах и прочих рекомендациях «специалистов».

Мы отдельно рассмотрим однопоточные, двухпоточные, шнековые и щелевые щупы автоматических пробоотборников с их плюсами и минусами, а также поможем подобрать идеальный щуп именно под Ваши потребности.

Однопоточный (одноканальный) щуп

Щуп однопоточный (одноканальный)

Однопоточный щуп первым появился на рынке. Соответственно, он самый простой в исполнении. А потому не удивительно, что именно с ним возникает больше всего проблем. Главная из них, которой все пытаются избежать, – «эффект пылесоса».

«Эффект пылесоса» возникает, когда турбина создает вакуум, и при затягивании воздуха щупом захватывается и само зерно. Пробоотборник в прямом смысле слова работает, как пылесос: он затягивает сор не только из самого зерна, которое в него попало, но и сор из соседнего зерна, которое в щуп не попало. Поэтому значение сора всегда завышается.

Сейчас большинство производителей отказываются от использования подобных щупов, так как во время сравнения с ручным отбором клиенты и поставщики зерна часто конфликтуют.

Конструктивной особенностью однопоточного щупа является практически полное отсутствие мертвой зоны, то есть щуп может отобрать пробу фактически со дна грузовика.

Двухпоточный (двухканальный, каротажный) щуп

Щуп двухпоточный (двухканальный, каротажный)

Двухпоточный щуп сейчас один из самый распространенных. Он удачно сочетает достаточно простую и надежную конструкцию с  широкими возможностями. Сам щуп выполнен как «труба в трубе», а пневматическая транспортная система обладает замкнутым контуром. По внешнему контуру щупа воздух нагнетается турбиной, при опускании в насыпь зерна в нижней точке щупа воздушный поток захватывает зерно и по внутренней трубе турбиной затягивает в приёмный бункер. Особенность в том, что правильно настроенный пробоотборник  затягивает только то зерно (и сор), которое попало под давлением внутрь щупа и только потом подхватывается воздушным потоком. Поэтому нет эффекта «пылесоса», результаты автоматического пробоотбора при сравнении максимально близки к ручному отбору. Бытует мнение, что при работе двухпоточного щупа возникают проблемы с отбором очень плотного зерна (влажная кукуруза или соя). Но это зависит от привода стрелы пробоотборника, которая его погружает в насыпь материала. Чем больше мощность привода – тем глубже заходит щуп.

Мертвая зона двухпоточного щупа равна 2-3 см – размеру насадки на краю щупа.

Ниже показан двухпоточный щуп, сделанный из двух профильных труб.

Двухпоточний щуп

Преимуществом щупа из двух профильных труб является возможность регулировки объема получаемого образца за 1 точку отбора. Если классический двухпоточный щуп за одну точку отбора при полном наполнении кузова автомобиля может отбирать 2–2.5 л материала (соответственно до 25 л за 11 точек), то этот щуп может удобно уменьшить количество поступаемого в лабораторию образца вдвое, а то и втрое. Объем проб будет зависеть от настройки щупа и материала.

Недостаток двухпоточного щупа из двух профильных труб –необходимость прилагать дополнительные усилия для проникновения щупа в толщу материала. Типичные пробоотборники прилагают усилие примерно 100 кгс (классический двухпоточный щуп). Для этого щупа рекомендовано усилие в 220 кгс. Таким образом, данный щуп нельзя повесить вместо обычного, так как пробоотборник не будет справляться с пробитием материала до дна кузова. Такие щупы изначально поставляются с соответствующими пробоотборниками.

Работа однопоточного и двухпотокового щупов

Шнековый щуп

Шнековый щуп

Шнековый щуп популярен в Европе. Внутри он оснащен шнеком, который «вбуривается» в насыпь зерна, а в верхней части зерно засасывается турбиной и попадает в приёмную ёмкость. Отсутствует «эффект пылесоса». Считается максимально универсальным, так как может отбирать и зерно, и шроты/жмыхи, и корма. При этом производители утверждают, что шрот и жмых во время отбора пробы размалываются, а вот зерно не разрушается. На практике щупы подобной конструкции очень сильно обрушивают подсолнечник, так как это связано с клиновидной геометрией самого зерна. Конструкция щупа технически имеет ряд недостатков – длинный и тонкий шнек в процессе работы изнашивается сам и изнашивает трубу, протирая ее. Поэтому такие щупы периодически нуждаются в ремонте и замене (один раз в два года при средней нагрузке на пробоотборник). В процессе работы зазор между шнеком и трубой постепенно увеличивается, таким образом под дробление попадают зерна все крупнее и крупнее.  Кроме того, бывают случаи, когда щуп забивается, тогда очистить его достаточно проблематично. Так как конструкция имеет дополнительный двигатель, поломок потенциально может быть больше. В случае же аварии, если автомобиль тронулся в процессе отбора и согнул щуп, его восстановить практически невозможно, в отличие от однопоточного и двухпоточного щупов.

Мертвая зона в этом щупе составляет порядка 1-2 см.

Щелевой щуп

Щелевой щуп

Щелевой имитирует ручной копьевидный. Отсутствует «эффект пылесоса». Щелевой щуп обладает дополнительным приводом открытия/закрытия щелей, поэтому потенциально более дорогой в ремонте и обслуживании. Он максимально близок по конструкции к ручным многоуровневым щупам. Соответственно, может отбирать все то, что и ручной пробоотборник.

Технически исправный щуп лишь имитирует работу ручного щелевого щупа, но это не проведение арбитражного метода отбора проб, так как после открытия/закрытия щелей щупа лаборант должен высыпать содержимое в емкость, а пробоотборник транспортирует содержимое щупа в лабораторию посредством создания вакуума в пневмотранспортной системе. Таким образом есть риски попадания дополнительного сора сквозь щели щупа.

Мертвая зона в щупах подобного типа – от 10 см и выше, что для современных реалий является недопустимым показателем.

Из всего вышесказанного следует, что самыми универсальными, надежными и наименее затратными во время эксплуатации являются именно пробоотборники с двухпоточными щупами. Отбор проб такими щупами приравнивается к ручному методу отбора. У них отсутствует «эффект пылесоса», как у однопоточных, но при этом конструктивно они проще, чем шнековые и щелевые.

Двухпоточные щупы сооответствуют международным требованиям:

  • UNI EN ISO 24333-2010
  • UNI EN ISO 12100-1:2009
  • UNI EN ISO 13857 – 13850
  • UNI EN 349-547-999-983:
  • 2006/42/CE – 2006/95/CEE –20447108/CE

Возникли вопросы? Обращайтесь к специалистам ХЛР: info@apk.hlr.ua, +380 (67) 218-71-98

Оцените, пожалуйста, полезность материала для Вас
34.24%
Полезно 2 Не полезно 0
Поделитесь статьей с коллегами
Комментарии ()
добавить комментарий
Вас также может заинтересовать