Законодательство в сфере контроля безопасности пищевых продуктов постоянно меняется и дополняется новыми нормативами. В декабре 2023 года Приказом Минздрава № 2113 были внесены изменения по контролю рыбы и рыбных продуктов на содержание общих азотлетучих оснований (TVB-N).
TVB-N – индикатор порчи рыбы
Рыба – один из наиболее склонных к быстрой порче пищевых продуктов из-за ее особого химического состава, поэтому важно оценивать свежесть этого продукта как с коммерческой точки зрения, так и с точки зрения безопасности и гигиены. Процессы распада белка, происходящие в рыбе, приводят к увеличению количества характерных веществ, таких как аммиак и летучие соединения азота.
Именно поэтому содержание TVB-N (общих азотлетучих оснований) является широко используемым индикатором порчи рыбы.
Нормы содержимого TVB-N
Непереработанные рыбные продукты считаются непригодными для употребления человеком, если по органолептической оценке возникают сомнения в отношении их свежести, а по результатам лабораторных исследований показатель TVB-N превышает максимально допустимые уровни, приведенные в разделе Х Приложения Государственных гигиенических правил и норм «Максимально допустимі рівні окремих забруднюючих речовин у харчових продуктах», утвержденных приказом Министерства здравоохранения Украины от 13 мая 2013 № 368.
К примеру, для рода окуневых (Sebastes spp., Helicolenus dactylopterus, Sebastichthys capensis) этот показатель не должен превышать 25 мг нитрогена на 100 г мяса; для видов, принадлежащих к семейству камбаловых (Pleuronectidae), за исключением рода палтус (Hippoglossus spp.), – 30 мг N/100 г; для рыб, принадлежащих к семействам лососевых, хековых и тресковых – 35 мг N/100 г.
Контроль по всем правилам
Мировой производитель Velp Scientifica разработал подробную инструкцию по определению TVB-N в рыбе, основанную на методе Конвея и Бирна (метод микродиффузии).
Принцип процесса основан на том, что образец подщелачивают оксидом магния (MgO). Затем TVB-N определяют методом дистилляции с паром и титрованием.
Velp Scientifica позаботились о том, чтобы процедура была простой и удобной.
Особая пробоподготовка для испытания не требуется. Достаточно взвесить 10 г рыбы и поместить в тестовую пробирку с оксидом магния и антивспенивателем, загрузить в прибор, а дальше автоматическая система дистилляции и титрования UDK 159 сделает все за Вас.
Преимущества метода Конвея и Бирна при использовании UDK 159:
Выбирайте надежные решения для контроля безопасности Вашей продукции вместе с Velp Scientifica и «Химлаборреактив». А я с радостью отвечу на все Ваши вопросы, если таковые возникли, – жмите «Связаться с экспертом» и пишите.
Полезные ссылки
Автоматическая система дистилляции и титрования UDK 159 от VELP SCIENTIFICA
Ирина Кирина,
куратор отраслевых экспертов ХЛР