Приветствую, уважаемые партнеры!
Пожалуй, каждый интересовался вопросом, полезно ли масло, которое мы употребляем. Большинство людей склонны считать, что присутствие жиров в рационе питания негативно влияет на здоровье человека, но на самом деле ситуация иная. Сегодня я расскажу, какие жиры полезно и даже необходимо употреблять, а также, как проверить качество и безопасность масла с помощью оборудования от «Химлаборреактив» и YoungIn Chromass.
Масла и жиры – уникальные пищевые продукты, которые служат источником поступления незаменимых жирных кислот, витаминов и антиоксидантов в организм человека. Жирные кислоты – основа химического состава всех масел и жиров, их делят на две группы – насыщенные и ненасыщенные. Первые преобладают в жирах животного происхождения и некоторых растительных (кокосовое, пальмовое, пальмоядровое масла), ненасыщенные жиры характерны для подсолнечного, соевого, рапсового и других масел. Визуально различить жиры можно по их агрегатному состоянию при комнатной температуре: продукты с преимущественным содержанием насыщенных кислот – твердые, а ненасыщенных – жидкие.
Разница жирных кислот с химической стороны
Насыщенные жирные кислоты не имеют двойных связей между атомами углерода. В свою очередь, ненасыщенные жирные кислоты насчитывают по меньшей мере одну или несколько двойных связей между атомами углерода. Молекулы с более чем одной двойной связью называются полиненасыщенными. Если молекула ненасыщенного жира содержит первую двойную связь на третьем по очереди углероде, такую кислоту относят к группе жирных кислот омега-3. Таким же образом классифицируют и другие незаменимые жирные кислоты, среди которых кислоты омега-6 и омега-9.
Типичные ненасыщенные жирные кислоты: олеиновая, линолевая, линоленовая, арахидоновая и другие. Насыщенные жирные кислоты: пальмитиновая, стеариновая, меристиновая, каприновая и т. д.
Таблица. Жирнокислотный состав подсолнечного масла (согласно ДСТУ 4492)
Условное обозначение кислоты | Название кислоты согласно тривиальной номенклатуре | Массовая доля жирной кислоты (% к сумме жирных кислот) |
С14:0 | Миристиновая | До 0,2 |
С16:0 | Пальмитиновая | От 5,0 до 7,6 |
С16:1 | Пальмитоолеиновая | До 0,3 |
С18:0 | Стеариновая | От 2,7 до 6,5 |
С18:1 | Олеиновая/td> | От 14,0 до 39,4 |
С18:2 | Линолевая | От 48,3 до 74,0 |
С18:3 | Линоленовая | До 0,3 |
С20:0 | Арахиновая | От 0,1 до 0,5 |
С20:1 | Гондоиновая | До 0,3 |
С22:0 | Бегеновая | От 0,3 до 1,5 |
С24:0 | Лигноцериновая | До 0,5 |
Полезные жиры в рационе
Для поддержания здорового питания нутрициологи рекомендуют употреблять жиры с преимущественным содержанием ненасыщенных жирных кислот (моно- и полинасыщенных), ведь они способствуют снижению вредного холестерина, улучшают кровообращение и предотвращают возникновение сосудистых расстройств. Самый доступный источник ненасыщенных кислот – масла, полученные из семян или мякоти плодов: подсолнечное, соевое, оливковое, кунжутное, льняное, авокадовое и многие другие. А также рыба, морепродукты, орехи и авокадо.
Почему важно проверять жирнокислотный состав растительного масла?
Соблюдение технологического режима (остаток гексана)
Экстракция – самый эффективный способ получения растительного масла. Процесс экстрагирования заключается в добавлении растворителя (чаще всего гексана) в сырье с последующим извлечением его через испарение. Использование линии экстракции позволяет получить больше масла из сырья (до 43,5 % для подсолнечника) по сравнению с прессовым методом. Гексан – высокотоксичный органический растворитель, который при соблюдении технологии не должен оставаться в масле. Гарантией безопасности масла является строгое соблюдение технологии очистки мест и регулярные исследования на остаток гексана. Согласно ДСТУ ISO 9289 определение остатков гексана проводят методом газовой хроматографии.
Безопасность масла (остаток пестицидов)
Все чаще возникают ситуации с превышением максимально допустимых норм пестицидов не только в зерне, но и в масле. В частности, увеличилось количество случаев интенсивного перехода хлорпирифоса в масложировую продукцию, что объясняется его высокой жирорастворимостью.
Для контроля безопасности масла на предмет наиболее распространенных хлорорганических и фосфорорганических пестицидов, среди которых гексахлоран, гептахлор, ДДТ, дихлорфос, хлорпирифос и другие, применяют метод газовой хроматографии.
Газовая хроматография от YoungIn Chromass
Качественный и количественный контроль жирнокислотного состава масел, остаточного состава растворителей и пестицидов проводят наиболее точным и воспроизводимым методом анализа – газовой хроматографией.
Подробные требования к системам газовой хроматографии, которые используются для определения жирнокислотного состава масел, описаны в действующем нормативном документе – ДСТУ EN ISO 12966-4:2019 «Жири тваринні і рослинні та олії. Газова хроматографія метилових ефірів жирних кислот». Учитывая все аспекты работы по анализу жирных кислот, изложенные в стандарте, а также практическую реализацию этой методики, можно утверждать, что существует три типа газохроматографических систем: классическая, промежуточная и быстрая. У каждой есть свои преимущества и недостатки. Разделение на типы – достаточно условно и основывается на использовании колонок разной длины. Разобраться с особенностями анализа масла методом газовой хроматографии и подобрать оптимальное решение под Ваши потребности и возможности, как всегда, помогут наши специалисты!
Полезные ссылки
Показатели качества растительного масла (жирнокислотный состав)
Газовый хроматограф ChroZen GC от YOUNG IN Chromass
Евгений Иваницкий,
эксперт отраслевой группы «Агро»