facebook
Нормы, требования и особенности оценки качества и безопасности масла методом газовой хроматографии

Нормы, требования и особенности оценки качества и безопасности масла методом газовой хроматографии

Приветствую, уважаемые партнеры!

Пожалуй, каждый интересовался вопросом, полезно ли масло, которое мы употребляем. Большинство людей склонны считать, что присутствие жиров в рационе питания негативно влияет на здоровье человека, но на самом деле ситуация иная. Сегодня я расскажу, какие жиры полезно и даже необходимо употреблять, а также, как проверить качество и безопасность масла с помощью оборудования от «Химлаборреактив» и YoungIn Chromass.

Масла и жиры – уникальные пищевые продукты, которые служат источником поступления незаменимых жирных кислот, витаминов и антиоксидантов в организм человека. Жирные кислоты – основа химического состава всех масел и жиров, их делят на две группы – насыщенные и ненасыщенные. Первые преобладают в жирах животного происхождения и некоторых растительных (кокосовое, пальмовое, пальмоядровое масла), ненасыщенные жиры характерны для подсолнечного, соевого, рапсового и других масел. Визуально различить жиры можно по их агрегатному состоянию при комнатной температуре: продукты с преимущественным содержанием насыщенных кислот – твердые, а ненасыщенных – жидкие.

Разница жирных кислот с химической стороны

Насыщенные жирные кислоты не имеют двойных связей между атомами углерода. В свою очередь, ненасыщенные жирные кислоты насчитывают по меньшей мере одну или несколько двойных связей между атомами углерода. Молекулы с более чем одной двойной связью называются полиненасыщенными. Если молекула ненасыщенного жира содержит первую двойную связь на третьем по очереди углероде, такую кислоту относят к группе жирных кислот омега-3. Таким же образом классифицируют и другие незаменимые жирные кислоты, среди которых кислоты омега-6 и омега-9.

Типичные ненасыщенные жирные кислоты: олеиновая, линолевая, линоленовая, арахидоновая и другие. Насыщенные жирные кислоты: пальмитиновая, стеариновая, меристиновая, каприновая и т. д.

Таблица. Жирнокислотный состав подсолнечного масла (согласно ДСТУ 4492)

Условное обозначение кислоты Название кислоты согласно тривиальной номенклатуре Массовая доля жирной кислоты (% к сумме жирных кислот)
С14:0 Миристиновая До 0,2
С16:0 Пальмитиновая От 5,0 до 7,6
С16:1 Пальмитоолеиновая До 0,3
С18:0 Стеариновая От 2,7 до 6,5
С18:1 Олеиновая/td> От 14,0 до 39,4
С18:2 Линолевая От 48,3 до 74,0
С18:3 Линоленовая До 0,3
С20:0 Арахиновая От 0,1 до 0,5
С20:1 Гондоиновая До 0,3
С22:0 Бегеновая От 0,3 до 1,5
С24:0 Лигноцериновая До 0,5

Полезные жиры в рационе

Для поддержания здорового питания нутрициологи рекомендуют употреблять жиры с преимущественным содержанием ненасыщенных жирных кислот (моно- и полинасыщенных), ведь они способствуют снижению вредного холестерина, улучшают кровообращение и предотвращают возникновение сосудистых расстройств. Самый доступный источник ненасыщенных кислот – масла, полученные из семян или мякоти плодов: подсолнечное, соевое, оливковое, кунжутное, льняное, авокадовое и многие другие. А также рыба, морепродукты, орехи и авокадо.

Почему важно проверять жирнокислотный состав растительного масла?

  • Требования экспорта. Новые возможности и перспективы развития в соответствии с мировыми требованиями качества.
  • Доверие потребителей. Открытая информация о составе продукта демонстрирует надежность и открытость производителя, информирует о наличии полезных веществ.
  • Устойчивость к окислению. Масла с преобладающим содержанием полинасыщенных кислот менее устойчивы к окислению, по сравнению с мононасыщенными.

Соблюдение технологического режима (остаток гексана)

Экстракция – самый эффективный способ получения растительного масла. Процесс экстрагирования заключается в добавлении растворителя (чаще всего гексана) в сырье с последующим извлечением его через испарение. Использование линии экстракции позволяет получить больше масла из сырья (до 43,5 % для подсолнечника) по сравнению с прессовым методом. Гексан – высокотоксичный органический растворитель, который при соблюдении технологии не должен оставаться в масле. Гарантией безопасности масла является строгое соблюдение технологии очистки мест и регулярные исследования на остаток гексана. Согласно ДСТУ ISO 9289 определение остатков гексана проводят методом газовой хроматографии. 

Безопасность масла (остаток пестицидов)

Все чаще возникают ситуации с превышением максимально допустимых норм пестицидов не только в зерне, но и в масле. В частности, увеличилось количество случаев интенсивного перехода хлорпирифоса в масложировую продукцию, что объясняется его высокой жирорастворимостью.

Для контроля безопасности масла на предмет наиболее распространенных хлорорганических и фосфорорганических пестицидов, среди которых гексахлоран, гептахлор, ДДТ, дихлорфос, хлорпирифос и другие, применяют метод газовой хроматографии.

Газовая хроматография от YoungIn Chromass

Качественный и количественный контроль жирнокислотного состава масел, остаточного состава растворителей и пестицидов проводят наиболее точным и воспроизводимым методом анализа – газовой хроматографией.

Подробные требования к системам газовой хроматографии, которые используются для определения жирнокислотного состава масел, описаны в действующем нормативном документе – ДСТУ EN ISO 12966-4:2019 «Жири тваринні і рослинні та олії. Газова хроматографія метилових ефірів жирних кислот». Учитывая все аспекты работы по анализу жирных кислот, изложенные в стандарте, а также практическую реализацию этой методики, можно утверждать, что существует три типа газохроматографических систем: классическая, промежуточная и быстрая. У каждой есть свои преимущества и недостатки. Разделение на типы – достаточно условно и основывается на использовании колонок разной длины. Разобраться с особенностями анализа масла методом газовой хроматографии и подобрать оптимальное решение под Ваши потребности и возможности, как всегда, помогут наши специалисты!

Смотрите видео «Газовая хроматография с эксклюзивным поставщиком ХЛР YOUNGIN Chromass» и подписывайтесь на наш канал:

Полезные ссылки

Показатели качества растительного масла (жирнокислотный состав)

Газовый хроматограф ChroZen GC от YOUNG IN Chromass

Евгений Иваницкий,

эксперт отраслевой группы «Агро»

связаться с экспертом

Оцените, пожалуйста, полезность материала для Вас
43.85%
Полезно 3 Не полезно 0
Поделитесь статьей с коллегами
Комментарии ()
добавить комментарий