facebook
Перезапуск ДСТУ 3143 «М’ясо птиці. Загальні технічні умови»: на что обратить внимание прежде всего?

Перезапуск ДСТУ 3143 «М’ясо птиці. Загальні технічні умови»: на что обратить внимание прежде всего?

В рамках гармонизации с европейскими нормами в Украине ужесточаются требования к контролю качества и безопасности мяса птицы. Для производителей это означает новый уровень ответственности: от тщательной проверки органолептических и микробиологических показателей до контроля токсичных элементов и соблюдения современных требований гигиены.

Кратко и структурированно о главных изменениях, а также об оборудовании, которое обеспечит надлежащее выполнение требований обновленного стандарта, читайте дальше в блоге.

Углубление процесса интеграции Украины в Европейский Союз выдвигает требования по гармонизации нормативно-правовой системы в сфере контроля качества и безопасности пищевых продуктов, среди которых и мясо птицы. Эти шаги помогают избежать разногласий в процессе оценки качества мяса птицы во внешней торговле и гарантируют европейское качество для внутреннего потребителя.

С 1 июля 2025 года в Украине начал действовать ДСТУ 3143:2025 «М’ясо птиці. Загальні технічні умови», пришедший на замену устаревшей редакции 2013 года.

Кратко о новом ДСТУ 3143:2025:

  • ГОСТы в прошлом (почти)
  • Четкие требования к утилизации продукции
  • Контроль диоксинов и ПХБ
  • Контроль сырья и материалов для производства мяса птицы согласно НАССР, ДСТУ 9027 и т. д.
  • Новые требования к упаковке и маркировке

В таблице приведена сравнительная характеристика отдельных разделов предыдущей и действующей редакций стандарта, в частности, касающихся общих технических требований и методов контролирования.

Таблица. Сравнительная характеристика ДСТУ 3143 – редакций 2013 и 2025 годов

Изменения

Нормативный документ

ДСТУ 3143:2013

ДСТУ 3143:2025

5. 2. 2 Органолептические показатели

Согласно ГОСТ 7702.0

Согласно ДСТУ 4823.2

5.2.10 Допустимая доля влаги после размораживания

До 4 %

До 1,5%, до 3,3 %, до 5,1 % (в зависимости от типа охлаждения)

5.2.11 Микробиология

Согласно Приказу Государственного департамента ветеринарной медицины Украины от 03.11.98 №16.

Гигиенические нормативы согласно Приказу Минздрава Украины от 11.08.2006 № 558

Согласно Приказу Минздрава Украины от 19.07.2012 № 548

5.2.13 Токсичные элементы

Контроль афлатоксина B-1, гормональных препаратов, антибиотиков.

Согласно Приказу Государственного департамента ветеринарной медицины Украины от 03.11.98 №16.

МБТ №5061-89

Дополнительно: нитрозамины, пестициды, диоксин и ПХБ.

Согласно Приказу Министерства здравоохранения Украины от 06.08.2013 № 695

5.2.14 (структурные изменения)

Контроль пестицидов.

Согласно ГСанПиН 8.8.1.2.3.4-000 «Допустимі дози, концентрації, кількості та рівні вмісту пестицидів у сільськогосподарській сировині, харчових продуктах, повітрі робочої зони, атмосферному повітрі, воді водоймищ, грунті»

Токсичные элементы (свинец, кадмий, диоксины (ПХДД) и (ПХДФ)) и ветеринарные препараты.

Согласно Приказу Министерства здравоохранения от 13.05.2013 №368.

Согласно Приказу Министерства здравоохранения Украины от 23.12.2019 № 2646

5.2.15 Радионуклиды → пестициды

Контроль радионуклидов.

Согласно ГН 6.6.1.1-130

Контроль пестицидов.

Согласно Приказу Министерства здравоохранения Украины от 04.04.2023 № 625

5.2.16 Радионуклиды

Отсутствует

Контроль радионуклидов.

Согласно ГН 6.6.1.1-130

 

5.3.3 – 5.3.5 (структурные изменения)

5.3.5 Входное контролирование сырья и материалов согласно ГОСТ 24297

5.3.4 Входное контролирование сырья и материалов согласно НАССР, ГОСТ 9027, программе внутреннего производственного контроля

11.1 Отбор проб

Согласно ГОСТ 7702.0, ГОСТ 7702.2.0, ГОСТ 28825 и Постановлением Кабинета Министров Украины от 14 июня 2002 № 833

Согласно ДСТУ 7992

11.3 Органолептика

Согласно ГОСТ 7702.0

Свежесть: органолептически согласно ДСТУ 4823.2; химическим анализом – согласно ДСТУ 8253

11.4 Температура мяса

Согласно ГОСТ 28498

Согласно ДСТУ ISO 1771 или ДСТУ OIML R 133

11.5.1 – 11.5.2 Маса брутто / нетто

Согласно ГОСТ 29329

Согласно ДСТУ EN 45501

11.5.3 Отрицательные отклонения от массы

Р 50-056 

Согласно ДСТУ OIML R 87

11.6 Микробиология

Salmonella – согласно ДСТУ ISO 6579, ДСТУ EN 12824 или ГОСТ 7702.2.3;

бактерий рода Listeria – согласно ДСТУ ISO 11290-1, ДСТУ ISO 11290-2 или ГОСТ 7702.2.5 или методическими указаниями, утвержденными Приказом МЗ Украины 11.08.2006 № 559;

количество МАФАМ – согласно ГОСТ 7702.2.1

Бактерии рода Salmonella – согласно ДСТУ EN ISO 6579-1 і ДСТУ EN 12824

+

11.6.1 Отбор проб согласно ДСТУ ISO 6887-2 и ДСТУ 7218

11.7 Токсичные элементы

ГОСТ 26932; ГОСТ 26934;  ГОСТ 26933; ГОСТ 26931; ГОСТ 26927;  ГОСТ 26930; ГОСТ 30178

Отбор проб согласно ДСТУ 7670.

Приказ Министерства здравоохранения от 13.05.2013 №368.

Приказ Министерства здравоохранения Украины от 06.08.2013 №695.

Регламент комиссии (ЕС) 2017/644 от 05.04.2017

11.8 Антибиотики → гормональные препараты

Контроль антибиотиков согласно МУ № 3049

Контроль гормональных препаратов согласно ДСТУ 8085 или в соответствии с требованиями действующих НД

11.9 Афлатоксины → пестициды

Контроль афлатоксинов согласно МУ № 4082

Контроль пестицидов согласно ДСТУ EN 12393-1, ДСТУ EN 12393-2 и ДСТУ EN 12393-3.

11.10 Гормональные препараты → радионуклиды

Контроль гормональных препаратов согласно требованиям инструкции № 3202-85 (СССР)

Контроль радионуклидов отвечает требованиям MB 6.6.1-10.10.1.7.158

11.11 Пестициды → влага после размораживания

Контроль пестицидов согласно ДСТУ EN 12393-1, ДСТУ EN 12393-2 і ДСТУ EN 12393-3.

Контроль влаги, выделяемой при размораживании, согласно ДСТУ 8377

11.12 Радионуклиды → требования к референс-методикам

Контроль радионуклидов соответствует требованиям MB 6.6.1-10.10.1.7.158

Требования относительно референс-методик отбора образцов и их исследований согласно Приказу Министерства аграрной политики и продовольствия Украины от 19.10.2015 № 397 «Про затвердження Переліку референс-методик відбору зразків та їх досліджень (випробувань), що повинні застосовуватись в арбітражних дослідженнях об’єктів санітарних заходів»

11.13 Содержание жира и белка

Массовая доля жира и белка согласно ГОСТ 23042 и ГОСТ 25011

-

11.14 Влажность

Контроль влаги, которая выделяется при размораживании, согласно требованиям этого НД

-

11.15

Требования альтернативных методов исследований согласно действующему законодательству

-

Что предлагает ХЛР для контроля качества согласно обновленному ДСТУ

ХЛР предлагает современное оборудование, реактивы и расходные материалы, отвечающие как украинским, так и европейским нормам контроля качества и безопасности пищевых продуктов, а также методическую поддержку, надежный сервис, обучение и многое другое.

Наши предложения собраны на отраслевом сайте АПК ХЛР в разделе «Мясо и мясные продукты», где вы найдете решение для:

  • Проведения мультипараметрического анализа (влажность, белок, жир, зольность, соль, крахмал и др.) с анализатором SpectraStar™ XT-R от Unity Scientific
  • Арбитражных методов контроля качества (метод Кьельдаля, Сокслета, других)
  • Измерения показателей безопасности (антибиотики, аллергены, микотоксины и др.)
  • Контроля гигиены производственных поверхностей с люмитестером Smart от Kikkoman
  • Определения активности воды
  • Контроля упаковки и прочее

Применение современного оборудования позволяет производителям не только выполнять нормы ДСТУ 3143:2025, а и гарантировать потребителям высокое качество и безопасность продукции, укрепляя собственную конкурентоспособность на внутреннем и внешнем рынках.

В следующем материале поговорим об изменениях, касающихся требований безопасности, охраны окружающей среды, маркировки, упаковки, транспортировки и хранения, так что следите за обновлениями.

Полезная ссылка

Оборудование для исследования мяса и мясных продуктов

Евгений Иваницкий,

эксперт отраслевой группы «Агро»

связаться с экспертом

Оцените, пожалуйста, полезность материала для Вас
0.00%
Полезно 0 Не полезно 0
Поделитесь статьей с коллегами
Комментарии ()
добавить комментарий