В рамках гармонизации с европейскими нормами в Украине ужесточаются требования к контролю качества и безопасности мяса птицы. Для производителей это означает новый уровень ответственности: от тщательной проверки органолептических и микробиологических показателей до контроля токсичных элементов и соблюдения современных требований гигиены.
Кратко и структурированно о главных изменениях, а также об оборудовании, которое обеспечит надлежащее выполнение требований обновленного стандарта, читайте дальше в блоге.
Углубление процесса интеграции Украины в Европейский Союз выдвигает требования по гармонизации нормативно-правовой системы в сфере контроля качества и безопасности пищевых продуктов, среди которых и мясо птицы. Эти шаги помогают избежать разногласий в процессе оценки качества мяса птицы во внешней торговле и гарантируют европейское качество для внутреннего потребителя.
С 1 июля 2025 года в Украине начал действовать ДСТУ 3143:2025 «М’ясо птиці. Загальні технічні умови», пришедший на замену устаревшей редакции 2013 года.
Кратко о новом ДСТУ 3143:2025:
В таблице приведена сравнительная характеристика отдельных разделов предыдущей и действующей редакций стандарта, в частности, касающихся общих технических требований и методов контролирования.
Таблица. Сравнительная характеристика ДСТУ 3143 – редакций 2013 и 2025 годов
Изменения |
Нормативный документ |
|
ДСТУ 3143:2013 |
ДСТУ 3143:2025 |
|
5. 2. 2 Органолептические показатели |
Согласно ГОСТ 7702.0 |
Согласно ДСТУ 4823.2 |
5.2.10 Допустимая доля влаги после размораживания |
До 4 % |
До 1,5%, до 3,3 %, до 5,1 % (в зависимости от типа охлаждения) |
5.2.11 Микробиология |
Согласно Приказу Государственного департамента ветеринарной медицины Украины от 03.11.98 №16. Гигиенические нормативы согласно Приказу Минздрава Украины от 11.08.2006 № 558 |
Согласно Приказу Минздрава Украины от 19.07.2012 № 548 |
5.2.13 Токсичные элементы |
Контроль афлатоксина B-1, гормональных препаратов, антибиотиков. Согласно Приказу Государственного департамента ветеринарной медицины Украины от 03.11.98 №16. МБТ №5061-89 |
Дополнительно: нитрозамины, пестициды, диоксин и ПХБ. Согласно Приказу Министерства здравоохранения Украины от 06.08.2013 № 695 |
5.2.14 (структурные изменения) |
Контроль пестицидов. Согласно ГСанПиН 8.8.1.2.3.4-000 «Допустимі дози, концентрації, кількості та рівні вмісту пестицидів у сільськогосподарській сировині, харчових продуктах, повітрі робочої зони, атмосферному повітрі, воді водоймищ, грунті» |
Токсичные элементы (свинец, кадмий, диоксины (ПХДД) и (ПХДФ)) и ветеринарные препараты. Согласно Приказу Министерства здравоохранения от 13.05.2013 №368. Согласно Приказу Министерства здравоохранения Украины от 23.12.2019 № 2646 |
5.2.15 Радионуклиды → пестициды |
Контроль радионуклидов. Согласно ГН 6.6.1.1-130 |
Контроль пестицидов. Согласно Приказу Министерства здравоохранения Украины от 04.04.2023 № 625 |
5.2.16 Радионуклиды |
Отсутствует |
Контроль радионуклидов. Согласно ГН 6.6.1.1-130
|
5.3.3 – 5.3.5 (структурные изменения) |
5.3.5 Входное контролирование сырья и материалов согласно ГОСТ 24297 |
5.3.4 Входное контролирование сырья и материалов согласно НАССР, ГОСТ 9027, программе внутреннего производственного контроля |
11.1 Отбор проб |
Согласно ГОСТ 7702.0, ГОСТ 7702.2.0, ГОСТ 28825 и Постановлением Кабинета Министров Украины от 14 июня 2002 № 833 |
Согласно ДСТУ 7992 |
11.3 Органолептика |
Согласно ГОСТ 7702.0 |
Свежесть: органолептически согласно ДСТУ 4823.2; химическим анализом – согласно ДСТУ 8253 |
11.4 Температура мяса |
Согласно ГОСТ 28498 |
Согласно ДСТУ ISO 1771 или ДСТУ OIML R 133 |
11.5.1 – 11.5.2 Маса брутто / нетто |
Согласно ГОСТ 29329 |
Согласно ДСТУ EN 45501 |
11.5.3 Отрицательные отклонения от массы |
Р 50-056 |
Согласно ДСТУ OIML R 87 |
11.6 Микробиология |
Salmonella – согласно ДСТУ ISO 6579, ДСТУ EN 12824 или ГОСТ 7702.2.3; бактерий рода Listeria – согласно ДСТУ ISO 11290-1, ДСТУ ISO 11290-2 или ГОСТ 7702.2.5 или методическими указаниями, утвержденными Приказом МЗ Украины 11.08.2006 № 559; количество МАФАМ – согласно ГОСТ 7702.2.1 |
Бактерии рода Salmonella – согласно ДСТУ EN ISO 6579-1 і ДСТУ EN 12824 + 11.6.1 Отбор проб согласно ДСТУ ISO 6887-2 и ДСТУ 7218 |
11.7 Токсичные элементы |
ГОСТ 26932; ГОСТ 26934; ГОСТ 26933; ГОСТ 26931; ГОСТ 26927; ГОСТ 26930; ГОСТ 30178 |
Отбор проб согласно ДСТУ 7670. Приказ Министерства здравоохранения от 13.05.2013 №368. Приказ Министерства здравоохранения Украины от 06.08.2013 №695. Регламент комиссии (ЕС) 2017/644 от 05.04.2017 |
11.8 Антибиотики → гормональные препараты |
Контроль антибиотиков согласно МУ № 3049 |
Контроль гормональных препаратов согласно ДСТУ 8085 или в соответствии с требованиями действующих НД |
11.9 Афлатоксины → пестициды |
Контроль афлатоксинов согласно МУ № 4082 |
Контроль пестицидов согласно ДСТУ EN 12393-1, ДСТУ EN 12393-2 и ДСТУ EN 12393-3. |
11.10 Гормональные препараты → радионуклиды |
Контроль гормональных препаратов согласно требованиям инструкции № 3202-85 (СССР) |
Контроль радионуклидов отвечает требованиям MB 6.6.1-10.10.1.7.158 |
11.11 Пестициды → влага после размораживания |
Контроль пестицидов согласно ДСТУ EN 12393-1, ДСТУ EN 12393-2 і ДСТУ EN 12393-3. |
Контроль влаги, выделяемой при размораживании, согласно ДСТУ 8377 |
11.12 Радионуклиды → требования к референс-методикам |
Контроль радионуклидов соответствует требованиям MB 6.6.1-10.10.1.7.158 |
Требования относительно референс-методик отбора образцов и их исследований согласно Приказу Министерства аграрной политики и продовольствия Украины от 19.10.2015 № 397 «Про затвердження Переліку референс-методик відбору зразків та їх досліджень (випробувань), що повинні застосовуватись в арбітражних дослідженнях об’єктів санітарних заходів» |
11.13 Содержание жира и белка |
Массовая доля жира и белка согласно ГОСТ 23042 и ГОСТ 25011 |
- |
11.14 Влажность |
Контроль влаги, которая выделяется при размораживании, согласно требованиям этого НД |
- |
11.15 |
Требования альтернативных методов исследований согласно действующему законодательству |
- |
Что предлагает ХЛР для контроля качества согласно обновленному ДСТУ
ХЛР предлагает современное оборудование, реактивы и расходные материалы, отвечающие как украинским, так и европейским нормам контроля качества и безопасности пищевых продуктов, а также методическую поддержку, надежный сервис, обучение и многое другое.
Наши предложения собраны на отраслевом сайте АПК ХЛР в разделе «Мясо и мясные продукты», где вы найдете решение для:
Применение современного оборудования позволяет производителям не только выполнять нормы ДСТУ 3143:2025, а и гарантировать потребителям высокое качество и безопасность продукции, укрепляя собственную конкурентоспособность на внутреннем и внешнем рынках.
В следующем материале поговорим об изменениях, касающихся требований безопасности, охраны окружающей среды, маркировки, упаковки, транспортировки и хранения, так что следите за обновлениями.
Полезная ссылка
Оборудование для исследования мяса и мясных продуктов
Евгений Иваницкий,
эксперт отраслевой группы «Агро»