Весна пришла: пора поговорить о витаминах

Весна пришла: пора поговорить о витаминах

Рад приветствовать Вас, уважаемые ценители заметок завлаба и экспертных решений. Ох и погодка за окном! Недаром говорят, что февраль – самый мрачный месяц. Чем же себя поддержать? Да, витаминами! Весной они обычно становятся топ-темой. Вот и я хочу сегодня поговорить об этих биологически активных органических соединениях и контроле их содержания в пищевых продуктах и кормах.

Ми називаємо їх «паливом» для хімічних реакцій, які відбуваються в кожній клітинці живих організмів. Вітаміни підвищують працездатність, витривалість, стійкість до інфекцій, а також необхідні для кращого функціонування обміну речовин. Відповідно, у разі посиленого фізичного навантаження, переохолодження організму, захворювань шлунково-кишкового тракту, під час вагітності виникає підвищена потреба у вітамінах.

Недостаток витаминов (авитаминоз) или их полное отсутствие (гиповитаминоз) может стать причиной серьезных проблем со здоровьем. Но и передозировка (гипервитаминоз) ни к чему хорошему не приводит.

Поэтому важно соблюдать баланс и знать содержание витаминов в продуктах питания, кормах для животных.

При правильно составленном рационе дневную норму витаминов организм обычно получает из пищи. Но для этого нужно понимать, какие из них в каких продуктах содержатся.

✓ Витамин А (группа ретиноидов и каротиноидов)

Вы с детства знаете, что нужно есть морковь, ведь в ней много витамина А, такого полезного для зрения. Но мало кто знает, что витамин А – отличный антиоксидант. Содержится он в следующих продуктах: печень говяжья, печень трески, курага, масло сливочное, салаты листовые, сливки 35 %.

✓ Витамин D (группа кальциферолов)

Витамин синтезируется в человеческом организме под влиянием солнечных (т. е. ультрафиолетовых) лучей. Звучит очень просто, но на самом деле сегодня приблизительно седьмая часть всего населения планеты пребывает в группе риска по недостаточности витамина D. Именно он способствует усвоению кальция и регулирует баланс фосфора и кальция. Витамин D также активно участвует в нормализации работы нервной, сердечно-сосудистой и кровеносной систем, опорно-двигательного аппарата. Содержится в печени трески, сельди, скумбрии, курином желтке, сыре./p>

✓ Витамин Е (токоферолы)

Витамин Е – важнейший для развития ребенка в утробе матери (и для функции деторождения вообще). Он также нормализует уровень холестерина, гормонов, улучшает состояние кожи, укрепляет волосы, повышает остроту зрения, нормализует работу иммунной системы. Получить его с едой можно, употребляя следующие продукты: растительные масла холодного отжима, орехи, семена, авокадо.

✓ Витамин К (группа нафтохинонов)

Этому витамину часто не уделяется достаточно внимания, тогда как он играет огромную роль для здоровья соединительных тканей и почек, а также нормального обмена веществ. Еще витамин К обеспечивает правильное взаимодействие витамина D с кальцием. Получить его можно из таких пищевых источников: зеленые и листовые овощи, говядина, печень, свинина, курятина, твердые и мягкие сыры.

✓ Витамины группы В

Эти витамины активно участвуют в большинстве внутриклеточных процессов. Благодаря одним из них в организме происходит превращение питательных веществ в энергию, другие участвуют в обменных процессах, третьи способствуют заживлению ран. Список можно продолжать, но суть одна: витамины группы В очень важны для человека. А вот какие где искать?

В1 (тиамин) – бобовые и злаковые крупяные культуры; В2 (рибофлавин) – печень, молоко и молочные продукты, куриный желток; В3, или РР (ниацин) – красное мясо рыбы, листовая зелень, говядина, бобовые; В4 (холин) – куриные яйца, говядина, пшеница, отруби, орехи, особенно грецкие и кешью; В5 (пантотеновая кислота) – многие продукты животного и растительного происхождения (дрожжи, печень, яичный желток, зеленые части растений, морковь, молоко и др.); В6 (пиридоксин) – мясо, рыба, молоко, печень крупного рогатого скота; В7 (биотин) – куриный желток, печень и почки, орехи, бананы, грибы; В9 (фолиевая кислота, от лат. fоlium – «лист») – преимущественно зеленые листовые овощи: салат, шпинат, зелень петрушки, цветная и кочанная капуста; помидоры, яблоки, картофель; В12 (кобаламин) – в значительных количествах содержится в печени, почках, рыбных продуктах, яйцах, сое.

✓ Витамин С (аскорбиновая кислота)

Помимо общеизвестного влияния на иммунную систему, витамин С принимает участие в образовании коллагена (а значит, отвечает за эластичность и тонус кожи, превращение триптофана в серотонин, обеспечивая нам хорошее настроение), а также в расщеплении холестерина – что очевидно делает здоровее наши сосуды. Этот витамин поступает в организм из следующих продуктов: шиповника, болгарского перца, черной смородины, сладкого зеленого перца, петрушки, черемши и укропа, облепихи, земляники, киви, цитрусовых, яблок. Термообработка разрушает витамин С, а потому наиболее эффективен он при употреблении свежих продуктов.

С учетом важности витаминов определять их содержание в пищевой продукции обязывает Закон Украины «Про інформацію для споживачів щодо харчових продуктів» в части наличия и точности информации о пищевом продукте.

Поскольку витамины представляют собой нестабильные соединения, которые легко окисляются и разрушаются при подготовке образцов, для получения точных результатов необходимо установить простой метод анализа, который уменьшает распад витаминов.

Для определения содержания витаминов в пищевых продуктах существует золотой стандарт среди методов испытаний – это метод высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ), который помогает определять несколько витаминов одновременно.

Высокая чувствительность и точность этого способа обеспечивают надежные результаты. Кроме этого, метод ВЭЖХ позволяет разделять различные формы витаминов (например, под термином «витамин А» понимают его производные: all-trans-ретинол, 13-цис-ретинол, а также провитамин А – β-каротин и другие соединения), что особенно необходимо в контроле за внесением витаминов в пищевые продукты (это указано в Приказе Минздрава № 1613 от 16.07.2020 «Про затвердження Правил додавання вітамінів, мінеральних речовин та деяких інших речовин до харчових продуктів»).

Для решения задач по исследованию витаминов в пищевой продукции и кормах для животных компания ХЛР предлагает оборудование для самых современных стандартизированных испытаний от нашего надежного партнера – южнокорейской компании YOUNG IN Chromass. Я и мои коллеги поможем разобраться в методиках и подобрать оптимальные решения.

Будьте здоровы и не кашляйте!

Желаю Вам сил для воплощения мечтаний и жизненных планов!

Полезные ссылки:

Информация об оборудовании компании YOUNG IN Chromass

Контроль содержания витаминов в комбикормах

Искренне Ваш

Евгений Денисенко

Эксперт отраслевой группы «Пищевая промышленность»

Оцените, пожалуйста, полезность материала для Вас
56.55%
Полезно 5 Не полезно 0
Поделитесь статьей с коллегами
Комментарии ()
добавить комментарий