Рад приветствовать Вас, уважаемые ценители заметок завлаба! Сегодня поговорим о таком показателе качества напитков, как мутность. На что она влияет? Каковы причины помутнения в разных напитках? Какие современные методы определения мутности?.. И не только! Приглашаю Вас разобраться с этими вопросами и найти лучшие решения для контроля качества напитков.
Что такое мутность?
Мутность – это оптический показатель, отражающий наличие в жидкости взвешенных частиц, рассеивающих свет. Эти частицы обычно органического или неорганического происхождения и могут образовываться на различных этапах производства напитка, например, во время фильтрации, пастеризации или добавления ингредиентов.
Мутность выражается в единицах NTU (Nephelometric Turbidity Unit – единица нефелометрической мутности).
В зависимости от вида напитка мутность может влиять на безопасность, вкусовые свойства напитка или только его внешне-видовые характеристики, а следовательно, привлекательность для потребителя.
Причины возникновения мутности в напитках
Мутность может быть вызвана разными факторами в зависимости от типа напитка.
Методы исследования мутности
Измерение мутности напитков регламентируется рядом международных и национальных стандартов, которые определяют методы измерения, допустимые уровни мутности для различных продуктов, а также требования к оборудованию, используемому для этих измерений.
Самые распространенные методы, используемые для измерения мутности, – нефелометрия и турбидиметрия.
Эти методы анализа основываются на измерении интенсивности светового потока, рассеянного частицами суспензии (нефелометрия) или измерении ослабления светового потока, который поглощается и рассеивается, проходя через раствор с суспензией малорастворимых соединений (турбидиметрия).
Оборудование, используемое для измерения мутности, получило собирательное название от этих понятий – турбидиметры нефелометрические или мутномеры.
Аналитические приборы для контроля мутности
Современные турбидиметры позволяют проводить как лабораторные исследования, так и быстрые измерения на всех этапах производства. Турбидиметры бывают трех основных типов:
Мой совет – Ваш выбор
Компания ХЛР имеет в своем арсенале целый ряд современных аналитических инструментов, которые могут определить даже малейшую «частицу» мутности. Если Вам нужна помощь с выбором оптимального решения для измерения мутности на определенном этапе производства – обращайтесь ко мне за консультацией.
Для контроля качества напитков ям рекомендую анализаторы от надежных производителей лабораторного оборудования.
Среди портативных турбидиметров советую обратить внимание на два прибора, которые обеспечивают быстрые, точные и надежные измерения мутности в полевых условиях, – TN-100 от Eutech Instruments (Thermo Scientific) и 2100Q IS от Hach Company.
Для измерения мутности в лаборатории лучшим решением станет турбидиметр TL2310 от Hach Company. Устройство известно стабильностью результатов, а также способностью обеспечивать точные измерения даже при низких уровнях мутности.
Лидер по разработке приборов, которые позволяют автоматизировать мониторинг качества напитков, – компания Optek. Производитель предлагает потоковые турбидиметры, обеспечивающие высокую точность и надежность данных в реальном времени. Модели AF16-N, TF16-N и DTF16 Haze Control обеспечивают надежный контроль мельчайших отклонений в производстве напитков. Optek предлагает комплексные решения для анализа мутности и других параметров, обеспечивающих высокое качество и стабильность продукции.
Выбирайте свой идеальный прибор для идеального контроля качества.
Полезные ссылки
Портативные мутномеры Thermo Scientific
Решения в производственном онлайн-контроле
Желаю Вам прозрачного качества в каждом глотке.
Искренне Ваш
Евгений Денисенко,
эксперт отраслевой группы «Пищевая промышленность»