facebook
Выводим мутность «на чистую воду» – контролируем качество напитков

Выводим мутность «на чистую воду» – контролируем качество напитков

Рад приветствовать Вас, уважаемые ценители заметок завлаба! Сегодня поговорим о таком показателе качества напитков, как мутность. На что она влияет? Каковы причины помутнения в разных напитках? Какие современные методы определения мутности?.. И не только! Приглашаю Вас разобраться с этими вопросами и найти лучшие решения для контроля качества напитков.

Что такое мутность?

Мутность – это оптический показатель, отражающий наличие в жидкости взвешенных частиц, рассеивающих свет. Эти частицы обычно органического или неорганического происхождения и могут образовываться на различных этапах производства напитка, например, во время фильтрации, пастеризации или добавления ингредиентов.

Мутность выражается в единицах NTU (Nephelometric Turbidity Unit – единица нефелометрической мутности).

В зависимости от вида напитка мутность может влиять на безопасность, вкусовые свойства напитка или только его внешне-видовые характеристики, а следовательно, привлекательность для потребителя.

Причины возникновения мутности в напитках

Мутность может быть вызвана разными факторами в зависимости от типа напитка.

  • Вода: мутность в воде часто связана с наличием микрочастиц глины, органических веществ или микроорганизмов. С точки зрения безопасности мутность воды является важным показателем, поскольку она может свидетельствовать о присутствии организмов, вызывающих заболевания, в частности бактерий, вирусов и паразитов. Эти организмы могут вызывать различные симптомы, такие как тошнота, судороги, диарея и головные боли. Поэтому важно обеспечить надлежащую фильтрацию и обеззараживание воды для уменьшения мутности и риска заболеваний.
  • Пиво: в конце процесса брожения пиво представляет собой сложную смесь из более 450 компонентов, которые могут вступать в реакцию друг с другом в течение жизни пива и вызывать помутнение и флокуляцию. Помутнение, прежде всего, вызывают белки. В процессе помутнения пива им «помогают» полисахариды и небольшое количество минералов и металлов, а также полифенолы – биологически активные вторичные вещества, образующиеся из солода и хмеля, которые влияют на вкус и цвет продуктов питания.
  • Соки: мутность в соках может возникать из-за мякоти фруктов, пектинов или других природных компонентов, которые не были полностью удалены во время фильтрации. В некоторых случаях мутность может свидетельствовать о недостаточной пастеризации или загрязнении во время производства.
  • Квас: мутность кваса часто связана с присутствием дрожжей, остающихся в напитке после брожения. Как и в случае с пивом, неправильное хранение или отсутствие надлежащей фильтрации могут вызвать повышенную мутность.

Методы исследования мутности

Измерение мутности напитков регламентируется рядом международных и национальных стандартов, которые определяют методы измерения, допустимые уровни мутности для различных продуктов, а также требования к оборудованию, используемому для этих измерений.

Самые распространенные методы, используемые для измерения мутности, – нефелометрия и турбидиметрия.

Эти методы анализа основываются на измерении интенсивности светового потока, рассеянного частицами суспензии (нефелометрия) или измерении ослабления светового потока, который поглощается и рассеивается, проходя через раствор с суспензией малорастворимых соединений (турбидиметрия).

Оборудование, используемое для измерения мутности, получило собирательное название от этих понятий – турбидиметры нефелометрические или мутномеры.

Аналитические приборы для контроля мутности

Современные турбидиметры позволяют проводить как лабораторные исследования, так и быстрые измерения на всех этапах производства. Турбидиметры бывают трех основных типов:

  1. Лабораторные: используются в лабораторных условиях для точного измерения мутности образцов. Они обеспечивают высокую точность и надежность результатов. Такие приборы часто имеют возможность калибровки и настройки для разных типов напитков.
  2. Портативные: компактные устройства, позволяющие проводить измерения в полевых условиях или непосредственно на производстве. Они удобны в использовании и обеспечивают достаточную точность для быстрого контроля качества напитков.
  3. Проточные (потоковые): используются на производственных линиях для непрерывного мониторинга мутности напитков. Они устанавливаются непосредственно на производственные трубопроводы и помогают оперативно выявлять отклонения от нормы, что минимизирует риск выпуска некачественной продукции.

Мой совет – Ваш выбор

Компания ХЛР имеет в своем арсенале целый ряд современных аналитических инструментов, которые могут определить даже малейшую «частицу» мутности. Если Вам нужна помощь с выбором оптимального решения для измерения мутности на определенном этапе производства – обращайтесь ко мне за консультацией.

Для контроля качества напитков ям рекомендую анализаторы от надежных производителей лабораторного оборудования.

Среди портативных турбидиметров советую обратить внимание на два прибора, которые обеспечивают быстрые, точные и надежные измерения мутности в полевых условиях, – TN-100 от Eutech Instruments (Thermo Scientific) и 2100Q IS от Hach Company.

Для измерения мутности в лаборатории лучшим решением станет турбидиметр TL2310 от Hach Company. Устройство известно стабильностью результатов, а также способностью обеспечивать точные измерения даже при низких уровнях мутности.

Лидер по разработке приборов, которые позволяют автоматизировать мониторинг качества напитков, – компания Optek. Производитель предлагает потоковые турбидиметры, обеспечивающие высокую точность и надежность данных в реальном времени. Модели AF16-N, TF16-N и DTF16 Haze Control обеспечивают надежный контроль мельчайших отклонений в производстве напитков. Optek предлагает комплексные решения для анализа мутности и других параметров, обеспечивающих высокое качество и стабильность продукции.

Выбирайте свой идеальный прибор для идеального контроля качества.

Полезные ссылки

Портативные мутномеры Thermo Scientific

Портативные мутномеры Hach

Лабораторные турбидиметры

Решения в производственном онлайн-контроле

Желаю Вам прозрачного качества в каждом глотке.

Искренне Ваш

Евгений Денисенко,

эксперт отраслевой группы «Пищевая промышленность»

связаться с экспертом

Оцените, пожалуйста, полезность материала для Вас
60.97%
Полезно 6 Не полезно 0
Поделитесь статьей с коллегами
Комментарии ()
добавить комментарий