Приветствую!
На рынке инфракрасных анализаторов можно найти множество решений: от бюджетных до премиальных брендов, от исключительно анализаторов зерна до универсальных приборов для анализа продуктов переработки, комбикорма и т. п.
Как выбрать нужное решение? Как правильно вложить средства? Какова точность результатов? Сегодня мы определимся, на что следует обратить внимание при выборе инфракрасного анализатора, а кроме того, я расскажу о преимуществах Agricheck от Bruins Instruments.
Анализатор Agricheck – это прибор для быстрого определения основных ценообразующих показателей зерна и продуктов переработки: влажности, белка, масличности, клейковины и других показателей в зависимости от продукта.
Сфера применения
Рыночные отношения диктуют четкие требования для каждого предприятия. В зависимости от сферы деятельности выделяют ключевые качественные характеристики готового продукта, влияющие на ценообразование единицы товара.
1. Таким образом, для производителей зерна на формирование цены влияют: влажность, содержание примесей, масличность, белок, клейковина, натура и прочее.
Для чего необходим ИК-анализатор производителям зерна?
Решение: если Вы занимаетесь исключительно зерновыми – Вам понадобится ИК-анализатор цельного зерна. Но если хозяйство реализует подсолнечник – нужно выбрать прибор с возможностью анализа молотых продуктов, и вот почему: устройство не может просканировать ядро из-за черного цвета оболочки, поглощающего свет.
Линейка анализаторов Agricheck включает две модели: основная модель Agricheck для анализа исключительно цельного зерна и универсальная Agricheck Plus с дополнительным модулем для молотых продуктов. Сочетание двух разных модулей в одном приборе – это удобно и практично: не нужно дополнительно настраивать прибор или покупать два анализатора: на зерно и отдельно на подсолнечник.
2. Для предприятий, перерабатывающих масличные культуры (сою, подсолнечник, рапс), наиболее актуальным показателем является масличность, но не менее важно учитыватьвлажность, содержание примесей, кислотное число и т. п. Также в цикле производства масла образуются такие побочные продукты, как шрот и жмых, которые в своем составе имеют остаточное количество масла, значительное содержание белка и могут реализовываться для кормления животных.
Для чего необходим ИК-анализатор масличному предприятию?
Решение:ИК-анализатор цельного зерна поможет определить масличность, содержание белка и влажность в сое, рапсе и других масличных культурах. Если же Вы занимаетесь подсолнечником и хотите проверять качество жмыха – необходим универсальный анализатор для работы с молотыми продуктами, такой как Agricheck Plus.
3. Мукомольные предприятия осуществляют строгий входной контроль зерна, ведь от его качественного состава зависят выход муки и ее хлебопекарные свойства. На этом этапе зерно классифицируют на сильные и слабые сорта, определяются с сортами-улучшителями. Главные характеристики свойства зерна: влажность, содержание примесей, клейковина, белок, натура, число падения и другие. Муку также классифицируют по сортам: высший, первый, второй и обойный. Для этого определяют: влажность, содержание примесей, белизну, число падения, клейковину, зольность.
Для чего необходим ИК-анализатор производителям муки?
Решение: при входном контроле ИК-анализатор цельного зерна поможет определиться с основными качественными показателями: влажностью, содержанием белка, клейковины, индексом Зелени (показатель силы муки по методу седиментации) и натурой. Для анализа муки прибор должен быть адаптирован под анализ сыпучих продуктов, что позволит получить показатели влажности, клейковины, белка и зольности.
Лучшим решением для мукомольного предприятия является универсальная модель Agricheck Plus для анализа зерна и муки в одном приборе. Также Вы можете определить натуру зерна за счет установки дополнительного модуля. Зерно после проведения анализа сразу попадает в модуль натуры, а результаты исследования выводятся на экран.
Точность
Точность будущих исследований – всегда актуальный вопрос в выборе анализаторов зерна.
Советую обратить внимание на следующие пункты:
Точность анализаторов Agricheck позволяет получать значения в пределах погрешности арбитражных методов определения (таким образом, согласно ДСТУ ISO 21415 погрешность при определении содержания сырой клейковины составляет ± 2 %).
Полезные ссылки
Инфракрасные анализаторы цельного зерна AgriCheck
Новость «Горячая новинка для аграриев: качественный ИК-анализатор по доступной цене
Характеристики анализаторов AgriCheck
Смотреть видео «AgriCheck: анализ зерна на влажность, белок, масличность и клейковину за 1 минуту»
Обращайтесь за индивидуальной консультацией – я и мои коллеги поможем выбрать оптимальное решение для Вашего бизнеса. Мирного и плодотворного сезона!
Евгений Иваницкий,
эксперт отраслевой группы «Агро»