После шестнадцати лет неизменного властвования старого стандарта на сахар в него внесли существенные изменения. ДСТУ 4623:2007 умер. Да здравствует ДСТУ 4623:2023! Кроме того, есть Приказ Министерства аграрной политики № 592 от 02.11.2017, что тоже регламентирует определенные требования к сладкому продукту. Между тремя документами есть отличия, затрагивающие категории сахара, сроки его годности и периодичность контроля показателей. Чтобы наглядно продемонстрировать эти отличия, я составил две таблицы.
Таблица 1. Различия в требованиях к сахару в разных нормативных документах
ДСТУ 4623:2007 | Действующий ДСТУ 4623:2023 | ПРИКАЗ № 592 по нормами ЄС | |
Категории сахара |
4 категории Первая Вторая Третья Четвертая |
4 категории Экстрабелый Белый сахар 1 категории Белый сахар 2 категории Полубелый сахар |
3 категории Экстрабелый Белый сахар Полубелый сахар |
Гарантии производителя в отношении сроков годности | 4 года от даты изготовления | 5 лет от даты (года) изготовления | - |
Периодичность контроля показателей | Каждая партия по органолептическим и физико-химическим показателям | - | |
Токсические элементы – 1 раз в полгода. Микробиологические показатели – 1 раз в квартал | Токсические элементы, микробиологические показатели и радионуклиды в рамках плана контролирования для операторов мощностей | - | |
Радионуклиды и пестициды в сырье | Радионуклиды и пестициды также разрешено контролировать только в сырье | - |
Требования к физико-химическим показателям кристаллического сахара в новом стандарте тоже претерпели изменения. Сравним их с требованиями Приказа № 592 в Таблице 2.
Таблица 2. Различия в требованиях физико-химических показателей кристаллического сахара действующего стандарта и Приказа № 592
Название показателя | Экстрабелый сахар | Белый 1 категории | Белый 2 категории | Белый сахар | Полубелый сахар | ||
ДСТУ 4623:2023 | Наказ № 592 | ДСТУ 4623:2023 | Наказ № 592 | ДСТУ 4623:2023 | Наказ № 592 | ||
Поляризация, %, не менее | 99,8 | 99,7 | 99,7 | 99,7 | 99,7 | 99,5 | 99,5 |
Влажность, %, не более | 0,06 | 0,06 | 0,06 | 0,06 | 0,06 | 0,10 | 0,1 |
Кондуктометрическая зола, %, не более | 0,0108 | 0,0108 | 0,027 | 0,04 | – | 0,05 | – |
Цветность в растворе, единиц ICUMSA, не более | 22,5 | 22,5 | 45,0 | 90,0 | 67,5 | 195,0 | – |
Инвертный сахар, %, не более | 0,04 | 0,04 | 0,04 | 0,04 | 0,04 | 0,065 | 0,1 |
Как видим для экстрабелого сахара требования к его физико-химическим показателям наиболее строги, особенно для поляризации, кондуктометрической золы и цветности. Ссылку на оборудование, определяющее эти показатели, оставлю в конце сообщения.
Также требованием нового стандарта 2023 года является исследование содержания крахмала и продуктов его деструкции в сахаре из сахарной свеклы. Этот показатель имеет прямую зависимость от качества самого сырья, то есть сахарной свеклы, а также дополнительно вводит предельную разницу сахара из сахарной свеклы и сахарного тростника.
На этом приключения сахарной стандартизации не заканчиваются. Уже с 1 июля 2024 года будут введены в действие два новых стандарта на методы испытаний. Первый – ДСТУ 4872:2023 «Цукор. Метод визначення золи»– устанавливает кондуктометрический метод определения массовой доли золы в сахаре. Второй – ДСТУ 3945:2023 «Цукор. Метод визначення редукувальних речовин» – дает возможность определить инвертные сахара по соответствующим титриметрическим методикам. Эти стандарты гармонизированы с официальными методиками ICUMSA (Международная комиссия по унификации методов анализирования сахара).
Как бы сложно ни звучали все эти обновления – в ХЛР Вы всегда найдете оборудование для самых современных стандартизированных испытаний. А я и мои коллеги поможем разобраться с методиками и подобрать оптимальные решения именно для Вашей сахарной лаборатории.
Ниже я собрал полезные ссылки на приборы для определения разных показателей сахара. А также «подсластил» свое сообщение видеороликом об определении цветности и мутности сахара по новому ДСТУ. Приятного просмотра.
Видео «Определение цветности и мутности сахара по ДСТУ»:
Полезные ссылки:
Брошюра «Цифровой рефрактометр PAL-3»
Брошюра «Автоматический поляриметр P850 Pro, HANON Instruments»
Брошюра «Цифровой поляриметр с модулем Пельтьє ADP450, B + S (Bellingham + Stanley)»
Вакуумный насос для отфильтровывания раствора сахара
Спектрофотометры на сайте apk.hlr.ua
Искренне Ваш
Евгений Денисенко
Эксперт отраслевой группы «Пищевая промышленность»