facebook
Разбор ДСТУ 4623:2023: «подслащиваем» переход на новые стандарты в сахарной отрасли

Разбор ДСТУ 4623:2023: «подслащиваем» переход на новые стандарты в сахарной отрасли

Рад приветствовать Вас, уважаемые ценители заметок завлаба и экспертных решений. А вот и вторая часть нашего «Сладкого ноября».. Мы продолжаем знакомиться с обновлениями в стандартах на сахар, которые вступили в силу 1 ноября 2023 года.

После шестнадцати лет неизменного властвования старого стандарта на сахар в него внесли существенные изменения. ДСТУ 4623:2007 умер. Да здравствует ДСТУ 4623:2023! Кроме того, есть Приказ Министерства аграрной политики № 592 от 02.11.2017, что тоже регламентирует определенные требования к сладкому продукту. Между тремя документами есть отличия, затрагивающие категории сахара, сроки его годности и периодичность контроля показателей. Чтобы наглядно продемонстрировать эти отличия, я составил две таблицы.

Таблица 1. Различия в требованиях к сахару в разных нормативных документах

ДСТУ 4623:2007 Действующий ДСТУ 4623:2023 ПРИКАЗ № 592 по нормами ЄС
Категории сахара

4 категории

Первая

Вторая

Третья

Четвертая

4 категории

Экстрабелый

Белый сахар 1 категории

Белый сахар 2 категории

Полубелый сахар

3 категории

Экстрабелый

Белый сахар

Полубелый сахар

Гарантии производителя в отношении сроков годности 4 года от даты изготовления 5 лет от даты (года) изготовления -
Периодичность контроля показателей Каждая партия по органолептическим и физико-химическим показателям -
Токсические элементы – 1 раз в полгода. Микробиологические показатели – 1 раз в квартал Токсические элементы, микробиологические показатели и радионуклиды в рамках плана контролирования для операторов мощностей -
Радионуклиды и пестициды в сырье Радионуклиды и пестициды также разрешено контролировать только в сырье -

Требования к физико-химическим показателям кристаллического сахара в новом стандарте тоже претерпели изменения. Сравним их с требованиями Приказа № 592 в Таблице 2.

Таблица 2. Различия в требованиях физико-химических показателей кристаллического сахара действующего стандарта и Приказа № 592

Название показателя Экстрабелый сахар Белый 1 категории Белый 2 категории Белый сахар Полубелый сахар
ДСТУ 4623:2023 Наказ № 592 ДСТУ 4623:2023 Наказ № 592 ДСТУ 4623:2023 Наказ № 592
Поляризация, %, не менее 99,8 99,7 99,7 99,7 99,7 99,5 99,5
Влажность, %, не более 0,06 0,06 0,06 0,06 0,06 0,10 0,1
Кондуктометрическая зола, %, не более 0,0108 0,0108 0,027 0,04 0,05
Цветность в растворе, единиц ICUMSA, не более 22,5 22,5 45,0 90,0 67,5 195,0
Инвертный сахар, %, не более 0,04 0,04 0,04 0,04 0,04 0,065 0,1

Как видим для экстрабелого сахара требования к его физико-химическим показателям наиболее строги, особенно для поляризации, кондуктометрической золы и цветности. Ссылку на оборудование, определяющее эти показатели, оставлю в конце сообщения.

Также требованием нового стандарта 2023 года является исследование содержания крахмала и продуктов его деструкции в сахаре из сахарной свеклы. Этот показатель имеет прямую зависимость от качества самого сырья, то есть сахарной свеклы, а также дополнительно вводит предельную разницу сахара из сахарной свеклы и сахарного тростника.

На этом приключения сахарной стандартизации не заканчиваются. Уже с 1 июля 2024 года будут введены в действие два новых стандарта на методы испытаний. Первый – ДСТУ 4872:2023 «Цукор. Метод визначення золи»– устанавливает кондуктометрический метод определения массовой доли золы в сахаре. Второй – ДСТУ 3945:2023 «Цукор. Метод визначення редукувальних речовин» – дает возможность определить инвертные сахара по соответствующим титриметрическим методикам. Эти стандарты гармонизированы с официальными методиками ICUMSA (Международная комиссия по унификации методов анализирования сахара).

Как бы сложно ни звучали все эти обновления – в ХЛР Вы всегда найдете оборудование для самых современных стандартизированных испытаний. А я и мои коллеги поможем разобраться с методиками и подобрать оптимальные решения именно для Вашей сахарной лаборатории.

Ниже я собрал полезные ссылки на приборы для определения разных показателей сахара. А также «подсластил» свое сообщение видеороликом об определении цветности и мутности сахара по новому ДСТУ. Приятного просмотра.

Видео «Определение цветности и мутности сахара по ДСТУ»:

Полезные ссылки:

Брошюра «Цифровой рефрактометр PAL-3»

Брошюра «Автоматический поляриметр P850 Pro, HANON Instruments»

Брошюра «Цифровой поляриметр с модулем Пельтьє ADP450, B + S (Bellingham + Stanley)»

Вакуумный насос для отфильтровывания раствора сахара

Спектрофотометры на сайте apk.hlr.ua

Искренне Ваш

Евгений Денисенко

Эксперт отраслевой группы «Пищевая промышленность»

связаться с экспертом

Оцените, пожалуйста, полезность материала для Вас
74.12%
Полезно 11 Не полезно 0
Поделитесь статьей с коллегами
Комментарии ()
добавить комментарий