Как раньше – не будет: новые стандарты в сахарной отрасли

Как раньше – не будет: новые стандарты в сахарной отрасли

Приветствую, уважаемые ценители экспертных новостей. Сегодня в блокноте завлаба я поделюсь с Вами информацией со сладким привкусом. Речь пойдет о новых стандартах на сахар, которые вступили в силу буквально вчера – 1 ноября 2023 года.

Должен отметить, наша национальная стандартизация постоянно улучшается. Многие национальные стандарты адаптируются к европейским требованиям и положениям Кодекса Алиментариус (международные пищевые стандарты ФАО / ВОЗ). Не обошла национальная стандартизация своим вниманием и сахарную отрасль. С учетом расширения экспорта сахара, это чрезвычайно важно для отечественных производителей.

Первые шаги к обновлению стандартизации были сделаны еще шесть лет назад, когда Министерство аграрной политики ввело положение Директивы Совета ЕС № 2001/111/ЕС от 20 декабря 2001 года об определенных видах сахара, предназначенных для пищевого употребления, в соответствующем Приказе № 592 от 02.11.2017. А 1 ноября 2023 года вступили в силу новые национальные стандарты сахарной отрасли.

Что меняется?

В первую очередь вводится ряд стандартов на методы испытаний. ДСТУ 3661:2023 «Цукор. Метод визначення поляризації» приходит на смену ДСТУ 3661-97 (ГОСТ 12571-98). Обеспечить соответствие стандарту мы можем вместе с отличными приборами – поляриметрами. Например, автоматическим поляриметром P850 Pro производства HANON Instruments или цифровым поляриметром с модулем Пельтье ADP450, B + S. Ссылки на брошюры с информацией об этом оборудовании я оставлю ниже.

Еще один новый стандарт на метод испытаний – ДСТУ 3659:2023 «Цукор. Метод визначення вологості за втратою маси під час висушування», заменяет ДСТУ 3659-97 (ГОСТ 12570-98) и предлагает нам использовать гравиметрический метод с хорошо известными сушильными шкафами. На нашем сайте мы подобрали самые лучшие модели шкафов – переходите по ссылке ниже.

И наконец под звуки фанфар на сцену выходит самый важный стандарт на сахар как пищевой продукт. Он предстает перед нашими уважаемыми производителями в обновленном виде – как ДСТУ 4623:2023 «Цукор. Технічні умови» и вводится взамен ДСТУ 4623:2006 (ГОСТ 31361-2008). Об основных технических требованиях и положениях, а также отличиях я расскажу Вам в следующий раз.

А теперь еще немного «сладкой» инсайдерской информации!

Знаю, что пока продолжается разработка еще двух отраслевых нормативных документов: ДСТУ 4872:20_ «Сахар. Метод определения золы», который заменит ДСТУ 4872:2007 «Сахар белый. Метод определения золы», и ДСТУ 3945:20_ «Сахар. Метод определения инвертного сахара. Метод 1 и 2» на замену ДСТУ 3945-2000 (ГОСТ 12575-2001 «Сахар. Методы определения редуцирующих веществ»). Так что о них Вы узнаете из моих ближайших статей – для «Заметок завлаба» наступает сладкий ноябрь : )

Полезные ссылки:

Брошура «Автоматичний поляриметр P850 Pro, HANON Instruments»

Брошюра «Цифровой поляриметр с модулем Пельтье ADP450, B+S (Bellingham + Stanley)»

Подробнее о поляриметрах

Сушильные шкафы

Комментируйте, пишите в личку, нажав «Связаться с экспертом», – всем обязательно отвечу!

Искренне Ваш

Евгений Денисенко

Эксперт отраслевой группы «Пищевая промышленность»

связаться с экспертом

Оцените, пожалуйста, полезность материала для Вас
70.08%
Полезно 9 Не полезно 0
Поделитесь статьей с коллегами
Комментарии ()
добавить комментарий