В новый год – с новыми стандартами на влагу и примеси в зерне

В новый год – с новыми стандартами на влагу и примеси в зерне

Приветствую, уважаемые партнеры!

Уже через месяц в Украине вступят в силу более 20 тысяч европейских нормативных документов, которые станут нашими национальными стандартами. В этой лавине новых стандартов немало будут касаться агропромышленного комплекса. В частности, будут нововведения по определению влажности зерна и содержанию примесей.

Как Вы знаете, одним из основных направлений внешнеэкономической политики Украины является интеграция в Европейский Союз. Проводится плановая кампания по модернизации украинского законодательства, в частности, изменения касаются отрасли стандартизации. Украина постепенно внедряет европейские нормативные документы как национальные стандарты. Сегодня я расскажу Вам об изменениях в нормативную базу документов согласно Приказу № 285 «О пакетном принятии европейских нормативных документов CEN/CENELEC».

Итак, с 31.12.2023 года вступят в силу 20 268 европейских нормативных документов как национальные стандарты Украины. Изменения будут касаться многих сфер экономики, в том числе и АПК. Давайте рассмотрим изменения, касающиеся определения влажности зерна и содержания примесей.

Определение влажности зерна

Контрольный метод: термогравиметрический (определение разницы в массе семян до и после высушивания в сушильном шкафу с постоянной температурой).

Вступает в силу ДСТУ EN ISO 712:2022 «Зернові культури та продукти із них. Визначення вмісту вологи. Еталонний метод» – взамен ДСТУ ISO 712:2015 «Зернові та продукти з них. Визначення вмісту вологи. Контрольний метод». Этот стандарт устанавливает метод определения влажности в зерновых культурах и продуктах их переработки: муке, крупах, кроме кукурузы и бобовых.

Для кукурузы вводится в действие ДСТУ EN ISO 6540:2022 «Кукурудза. Визначення вмісту вологи меленого та цільного зерна» (на сегодня действует ДСТУ ISO 6540:2007), ведь метод по ISO 712 может применяться только с поправками из-за специфических размеров и строения зерен, а также часто высокой влажности в период уборки (30 % и более). Это влечет за собой определенные трудности предварительной подсушки и измельчения зерна. В этом стандарте описаны арбитражный и рабочий методы определения.

Для определения влажности масличных культур (подсолнечника, сои, рапса) с нового года будет применяться ДСТУ EN ISO 665:2022 (EN ISO 665:2020, IDT; ISO 665:2020, IDT) «Насіння олійних культур. Визначення вмісту вологи та летких речовин». Он придет на смену действующему ДСТУ ISO 665:2008 «Насіння олійних культур. Визначення вмісту вологи та летких речовин» (ISO 665:2000, IDT).

Ниже оставлю ссылку на комплексные решения от ХЛР для определения влажности. Там Вы найдете все: как для арбитражного метода (высушивание в сушильном шкафу), так и экспресс-анализаторы высокого качества и точности от всемирно известных производителей.

Кроме вышеупомянутых ДСТУ, встречайте абсолютную новинку – ДСТУ EN 15948:2022 (EN 15948:2020, IDT) «Зернові культури. Визначення вологи та білка. Метод спектроскопії ближнього інфрачервоного діапазону в цілих зернах». Ниже предлагаю ознакомиться с линейкой ИК-анализаторов, которые прекрасно воплотят в жизнь методы, описанные этим стандартом.

Определение содержания примесей

Контрольный метод: ситовый анализ примесей.

С нового 2023 года вступают в силу следующие нормативные документы на определение содержания примесей:

  • ДСТУ EN 15587:2022 «Зернові та продукти з них. Визначення домішок у пшениці (Triticum aestivum L.), твердій пшениці (Triticum durum Desf.), жита (Secale cereale L.), тритикале (Triticosecale Wittmack spp) та кормовому ячмені (Hordeum vulgare L.)»

    Необходимое оборудование: набор сит с продолговатыми отверстиями 3,5 мм × 20,0 мм; 2,2 мм × 20,0 мм; 2,0 мм × 20,0 мм; 1,9 мм × 20,0 мм; 1,8 мм × 20,0 мм; 1,0 мм × 20,0 мм в соответствии со спецификацией ISO 5223 (подбираются в зависимости от культуры).

  • ДСТУ EN 16378:2022 (EN 16378:2013, IDT) «Зернові культури. Визначення вмісту домішок у кукурудзі (Zea mays, L.) та сорго (Sorghum bicolor, L.)»

    Необходимое оборудование: сита с круглыми отверстиями диаметром 4,5 мм и сито шириной щели 1,0 мм × 20,0 мм (согласно спецификациям ISO 5223). Дополнительно на кукурузу прописан стандарт цветотипа S3030 Y30R, посредством которого определяют зерно, пораженное теплом.

  • ДСТУ EN ISO 658:2022 (EN ISO 658:2002, IDT; ISO 658:2002, IDT) «Насіння олійних культур. Визначення вмісту домішок» (на сегодняшний день действует ДСТУ ISO 658:2006)

    Необходимое оборудование: сита с круглыми отверстиями диаметрами 0,5; 1,0; 2,0 мм.

Я и мои коллеги поможем Вам подобрать сита в соответствии именно с Вашими требованиями. Ссылка на оборудование – ниже.

Отдельно хочу отметить, что в определении примесей особенно важна точность взвешивания пробы – тщательно подбирайте весы!

Жмите «Связаться с экспертом» – и задавайте мне вопросы!

Точных и ожидаемых Вам результатов!

Полезные ссылки:

Решения для определения влажности зерна

ИК-анализаторы ДСТУ EN 15948:2022

Оборудование для определения содержания примесей

Высокоточные весы

Евгений Иваницкий

Эксперт отраслевой группы «Агро»

связаться с экспертом

Оцените, пожалуйста, полезность материала для Вас
43.85%
Полезно 3 Не полезно 0
Поделитесь статьей с коллегами
Комментарии ()
добавить комментарий