Продукт | Показатель | Метод | Питательные среды |
Гігієнічні критерії виробничого процесу | |||
Молоко пастеризованное, сухое молоко, сухая сыворотка, мороженое, сухие смеси для детей | Entero- bacteriaceae | ISO 21528 |
Агар питательный с хлоридом натрия Aгар желчный с фиолетовым красным и глюкозой (VRBG) ЕЕ-бульон ЕЕ-бульйон Глюкозный агар ВСР Агар для подсчета на чашках |
Сир твердый из молока после термической обработки, масло, сливки | E.coli | ISO 16649 |
Пептонно-солевой растворитель (Maximum recovery diluent) Агар с триптоном, желчью и глюкуронидом (TBX) |
Сир твердый из сырого молока, а также зрелые сыры, мягкие сыры, сухое молоко, сухая сыворотка | Коагулазопо- положительные Sta- phylococcus | EN/ISO 6888, ДСТУ ISO 5944, ДСТУ IDF 138 | Агар Байрд-Паркера (Baird-Parker) |
Сухие смеси для младенцев | Bacillus cereus | EN/ISO 7932 |
Агар с манитолом, полимиксином и яичным желтком (MYP) Кровяной агар № 2 |
Безопасность пищевых продуктов | |||
Сыр, масло, сливки из сырого молока, сухое молоко, сухая сыворотка, мороженое, сухие смеси для детей | Salmonella | EN/ISO 6579, IDF 93A |
Забуференная пептонная вода Модифицированная полужидкая среда Раппапорта-Вассиліадіса Ксилозо-лизиновый агар (XLD) Хромогенный агар для Salmonella |
Сухие смеси для младенцев | Enterobacter sakazakii | ISO/TS 22964 |
Хромогенный агар для Enterobacter sakazakii |
Готовые к употреблению пищевые продукты для младенцев | Listeria mono- cytogenes | EN/ISO 11290 |
Бульйон Фрайзера Агар Oxford Агар PALCAM |
Контроль качества пищевых продуктов | |||
Молоко, молочные продукты | Дрожжи и плесень | ДСТУ ISO 6611/IDF 94 | Агар Сабуро |
Кисломолочные продукты | Молочнокислые микроорганизмы | ДСТУ ISO 15214 | Агар MRS |
Кисломолочные продукты, бакзакваски | Бифидобактерии | ДСТУ IDF 149А, ISO 29981, IDF 220 | TOS-пропионатный агар с мупироциновой добавкой |
Сирое молоко | Количество микроорганизмов | ДСТУ ISO 8553, IDF 100B | Агар питательный для подсчета на чашках (Plate сount agar) |
Кисломолочные продукты, масло сливочное, мягкие рассольные сыры | Посторонние микроорганизмы | ДСТУ ISO 13559 | Агар для подсчета на чашках без сахара |
Молоко и молочные продукты | Колиформы | ДСТУ IDF 73A |
Агар желчный фиолетово-красный с лактозой (VRBL) Агар MRS |