Время – это деньги: экономное производство молочных продуктов

Время – это деньги: экономное производство молочных продуктов

Процесс производства молочных продуктов является высокотехнологичным, а на качество конечного изделия влияет множество факторов (состав сырья, температура, давление и т. д.). И, конечно, лабораторный контроль играет ключевую роль в принятии решения, что же делать дальше.

Опираясь на свой опыт и опыт моих коллег, сегодня я подскажу Вам, как сэкономить время и средства в процессе производства.

Входной контроль

1. Прежде всего необходимо проверить, является ли молоко безопасным. Согласно молочному модулю основные показатели, которые подлежат контролю, это общее микробное число и количество соматических клеток.

Контрольным методом определения соматических клеток является микроскопия, а общего микробного числа – классический посев на питательную среду.

Традиционно эти испытания занимают от нескольких часов (соматические клетки) до нескольких суток (общее микробное число). И все это время неизвестно, можно ли молоко запускать в производство.

Но выход есть! Предлагаем довериться опыту ведущих производителей молочных продуктов и обратить внимание на быстрый анализатор BactoCount IBC 3.0 от Bentley Insrtuments, который всего за 2 минуты подсчитает количество микроорганизмов и соматических клеток в молоке.

Специалисты ХЛР уверены в его точности, ведь BactoCount IBC 3.0 эквивалентен эталонным методам EN-ISO 4833-1:2013 и ISO 13366-1:2008 для подсчета микроорганизмов и соматических клеток в сыром коровьем молоке. Вдобавок к этому анализатор сертифицирован Международным комитетом по регистрации животных ICAR (The International Committee for Animal Recording).

2. Следующий этап входного контроля – проверка физико-химических характеристик. Именно эти знания помогают технологам рассчитать рецептуры производства и откорректировать показатели технологических процессов.

Вместо того чтобы загружать аппарат Кьельдаля, спектрофотометр, титратор и многие другие приборы, Вы можете воспользоваться анализатором DairySpec FT от Bentley Insrtuments, который менее чем за 1 минуту может измерять одновременно до 64 показателей в молоке и молочных продуктах (жир, белки, казеин, лактозу, сухие вещества, мочевину, лимонную кислоту, профиль жирных кислот, точку замерзания и др.). DairySpec FT позволяет анализировать жидкие и полужидкие молочные продукты, например, сырое молоко, пастеризованное и ультрапастеризованное молоко, сливки, мороженое, йогурт, сыворотку, пермеат, ретентат, ароматизированное молоко. Стандартизация спектров происходит в реальном времени без применения специальных реагентов.

Промежуточный контроль

Очень важно понимать именно в процессе производства, достаточного ли качества получается продукт, а значит, иметь возможность повлиять на конечный результат до момента завершения цикла производства. Быстрый промежуточный контроль позволяет своевременно выявить нарушения в производстве и предотвратить потерю целой партии продукции, а также снизить затраты на простаивание оборудования и на энергоносители.

С экспресс-анализатором SpectraStar отUnity Scientific (США) Вы можете за считанные минуты узнать ключевые параметры качества большого ассортимента продукции – масла, сухого молока, сыра кисломолочного, плавленого, твердого, сметаны и т. д.

Все перечисленные мною приборы объединяет одна исключительная особенность (конечно, кроме надежности) – возможность удаленной настройки в процессе работы. И Вам больше не нужно тратить время на вызов и ожидание сервисного инженера для подкалибровки Вашего ИК-анализатора.

Полезные ссылки

Прибор для подсчета микроорганизмов и соматических клеток в молоке BactoCount IBC 3.0 от Bentley Insrtuments

Анализ молока по разным показателям по DairySpec FT от Bentley Insrtuments

Определение показателей молочных продуктов с помощью SPECTRASTAR XT-R (UNITY SCIENTIFIC, США)

Основные показатели качества молока и приборы для их определения

Основные показатели качества молочных продуктов и приборы для их определения

Если у Вас возникли вопросы – жмите «Связаться с экспертом».

Ирина Кирина,

куратор отраслевых экспертов ХЛР

связаться с экспертом

Оцените, пожалуйста, полезность материала для Вас
51.01%
Полезно 4 Не полезно 0
Поделитесь статьей с коллегами
Комментарии ()
добавить комментарий