Глифосат в зерне – доверяй или проверяй

Глифосат в зерне – доверяй или проверяй

Приветствую, уважаемые партнеры!

Слово «пестициды» происходит от латинских pestis – «зараза» и caedo – «убивать». Но убивая заразу, эти токсичные вещества могут негативно влиять на экологию и нести вред здоровью людей. Что делать? Контролировать! Ниже предлагаю несколько способов…

Значительная пестицидная нагрузка на окружающую среду от АПК – самая актуальная тема исследований для экологов всего мира. Высокая результативность, скорость и универсальность этого элемента технологии создали ситуацию, когда выращивать культуры без средств защиты крайне затруднительно. Несоблюдение правил применения пестицидов влечет за собой неконтролируемое их распространение, а значит, предсказать дальнейшие последствия сложно.

Разрешение ситуации – разработка и внедрение современной системы по регуляции применения пестицидов в сельском хозяйстве (своевременная отчетность, контроль использованной тары, ответственность за нанесенный ущерб и т. п.) и усовершенствование украинской нормативно-правовой системы контроля остаточного содержания пестицидов в зерне и последующих продуктах переработки. Причем ответственность за выполнение правил применения пестицидов касается всех субъектов: от производителей до конечных потребителей.

Все чаще приходят запросы от наших партнеров о необходимости идентифицировать остаточное содержание глифосата в зерне и продуктах переработки. Получаем ситуацию: предприятие (производитель круп, муки или макаронных изделий) впервые имеет дело с рекламацией на превышение содержания глифосата в своей продукции. Проанализировав ситуацию, выявляем, что проблема в определенной партии зерна, поставщик которого применил для десикации культуры гербицид на основе глифосата и через относительно короткий срок начал сбор урожая.

*Десикация – технологический прием для «подсушивания» растений перед уборкой. В результате посевы становятся равномерными по содержанию влаги, значительно улучшается обмолот. Обычно десикируют посевы подсолнечника, сои, гречихи, картофеля, используя препараты на основе двух действующих веществ: глифосата (гербицид системного действия, хорошо передвигающийся по растению, имеющий более длительный период распада, существует риск попадания д. в. в основную продукцию) и диквата (быстродействующий контактный гербицид с коротким периодом разложения, наличие которого при нормальных условиях в зерне невозможно). Важно отметить, что для подсушивания ботвы картофеля применяют только препараты на основе диквата, и ни в коем случае нельзя использовать глифосат из-за активного перемещения и накопления его в клубнях.

Для нужд экспорта: одним из ключевых моментов в качестве экспортируемой продукции является уровень остаточного содержания пестицидов. Европейская комиссия установила для импорта продуктов растительного и животного происхождения максимально допустимые уровни остатков пестицидов (Maximum Residue Levels – MRLs). Экспортеры должны лабораторно доказать, что каждая партия экспортируемой в ЕС продукции отвечает этим требованиям.

Методы определения глифосата:

  1. Основным методом определения остаточного содержания глифосата является высокоэффективная жидкостная хроматография (HPLC). Компания «Химлаборреактив» является официальным дистрибьютором компании «YOUNG IN Chromass» на территории Украины, предлагая инновационные решения для аналитических исследований.
  2. Альтернативным и не менее точным методом определения остатка глифосата является иммуноферментный анализ (ИФА, ELISA).
  3. Быстрые тесты латерального потока для определения глифосата применяют для анализа зерновых и масличных культур, продуктов их переработки, пищевых изделий.

Полезные ссылки:

Иммуноферментный анализ

Быстрые тесты латерального потока

Нажмите «Связаться с экспертом», и я предоставлю подробную информацию о каждом из методов и помогу подобрать оптимальное решение под Ваши потребности.

Евгений Иваницкий,

эксперт отраслевой группы «Агро»

связаться с экспертом

Оцените, пожалуйста, полезность материала для Вас
56.55%
Полезно 5 Не полезно 0
Поделитесь статьей с коллегами
Комментарии ()
добавить комментарий