Приветствую, уважаемые партнеры!
Слово «пестициды» происходит от латинских pestis – «зараза» и caedo – «убивать». Но убивая заразу, эти токсичные вещества могут негативно влиять на экологию и нести вред здоровью людей. Что делать? Контролировать! Ниже предлагаю несколько способов…
Значительная пестицидная нагрузка на окружающую среду от АПК – самая актуальная тема исследований для экологов всего мира. Высокая результативность, скорость и универсальность этого элемента технологии создали ситуацию, когда выращивать культуры без средств защиты крайне затруднительно. Несоблюдение правил применения пестицидов влечет за собой неконтролируемое их распространение, а значит, предсказать дальнейшие последствия сложно.
Разрешение ситуации – разработка и внедрение современной системы по регуляции применения пестицидов в сельском хозяйстве (своевременная отчетность, контроль использованной тары, ответственность за нанесенный ущерб и т. п.) и усовершенствование украинской нормативно-правовой системы контроля остаточного содержания пестицидов в зерне и последующих продуктах переработки. Причем ответственность за выполнение правил применения пестицидов касается всех субъектов: от производителей до конечных потребителей.
Все чаще приходят запросы от наших партнеров о необходимости идентифицировать остаточное содержание глифосата в зерне и продуктах переработки. Получаем ситуацию: предприятие (производитель круп, муки или макаронных изделий) впервые имеет дело с рекламацией на превышение содержания глифосата в своей продукции. Проанализировав ситуацию, выявляем, что проблема в определенной партии зерна, поставщик которого применил для десикации культуры гербицид на основе глифосата и через относительно короткий срок начал сбор урожая.
*Десикация – технологический прием для «подсушивания» растений перед уборкой. В результате посевы становятся равномерными по содержанию влаги, значительно улучшается обмолот. Обычно десикируют посевы подсолнечника, сои, гречихи, картофеля, используя препараты на основе двух действующих веществ: глифосата (гербицид системного действия, хорошо передвигающийся по растению, имеющий более длительный период распада, существует риск попадания д. в. в основную продукцию) и диквата (быстродействующий контактный гербицид с коротким периодом разложения, наличие которого при нормальных условиях в зерне невозможно). Важно отметить, что для подсушивания ботвы картофеля применяют только препараты на основе диквата, и ни в коем случае нельзя использовать глифосат из-за активного перемещения и накопления его в клубнях.
Для нужд экспорта: одним из ключевых моментов в качестве экспортируемой продукции является уровень остаточного содержания пестицидов. Европейская комиссия установила для импорта продуктов растительного и животного происхождения максимально допустимые уровни остатков пестицидов (Maximum Residue Levels – MRLs). Экспортеры должны лабораторно доказать, что каждая партия экспортируемой в ЕС продукции отвечает этим требованиям.
Методы определения глифосата:
Полезные ссылки:
Быстрые тесты латерального потока
Нажмите «Связаться с экспертом», и я предоставлю подробную информацию о каждом из методов и помогу подобрать оптимальное решение под Ваши потребности.
Евгений Иваницкий,
эксперт отраслевой группы «Агро»