Пищевая опасность: акцент на аллергены

Пищевая опасность: акцент на аллергены

Рад приветствовать Вас, уважаемые ценители заметок завлаба. Задумывались ли Вы сегодня о составе продуктов, которые пробовали? Если нет, то Вы, вероятно, счастливцы, у которых нет пищевой аллергии и надобности тщательно следить за рационом. Все остальные внимательно читают этикетки. Производители же обязаны контролировать свою продукцию на аллергены и информировать потребителей.

Что такое пищевые аллергены, их причины и риски для людей

Пищевые аллергены – это вещества, преимущественно белки, которые присутствуют в некоторых пищевых продуктах и способны вызывать аномальный иммунный отклик у человека. Этот отклик характеризуется разными симптомами: от легкого дискомфорта до серьезных аллергических реакций, таких как анафилактический шок. В последние годы распространенность пищевой аллергии возросла, и это стало серьезной проблемой для здоровья населения.

По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый пятый житель планеты страдает аллергическими расстройствами. Причины распространения этого явления могут быть разными: изменения в пищевых привычках и склонность к употреблению экзотических продуктов, повышенная чувствительность иммунной системы, улучшенная диагностика, что позволяет выявлять больше случаев аллергий, а также генетическую предрасположенность к аллергическим реакциям.

Важно помнить, что пищевые аллергены обладают способностью вызывать реакции даже при поступлении в организм в незначительных количествах, что иногда вызывает опасные для жизни состояния. Последствия для здоровья могут быть достаточно серьезными, особенно для детей, пожилых людей и лиц с ослабленной иммунной системой.

Основные пищевые аллергены на законодательном уровне

Любая пища может вызвать аллергию, но замечу, что большинство случаев связаны с наиболее распространенными пищевыми аллергенами, содержащимися в молочных продуктах, яйцах, арахисе, орехах, сое, пшенице, рыбе и ракообразных. Эти продукты часто упоминаются как «большая восьмерка», на которую приходится большинство ситуаций с пищевыми аллергиями. Но кроме упомянутых основных аллергенов, существуют другие. В частности, это злаки, содержащие клейковину, сельдерей, горчица, семена кунжута, люпин и сульфиты. Поэтому необходимо тщательно изучать состав пищевых продуктов и внимательно относиться к их маркировке.

Регулирование аллергенной опасности в рамках действующего законодательства

В Украине вопрос пищевых аллергенов регулируется Законом «Про основні засади та вимоги до безпечності та якості харчових продуктів» и Законом «Про інформацію для споживачів харчових продуктів». Согласно этим нормативным актам производители пищевых продуктов обязаны указывать на этикетках информацию о составе пищевого продукта и наличии аллергенов, которая должна быть четкой и понятной для потребителей. Эти документы гармонизированы с Директивой 2003/89/ЕС и Регламентом (ЕС) № 1169/2011 и устанавливают обязательное указание и визуальное выделение (цветом или шрифтом) на этикетке пищевых продуктов 14 основных веществ, которые часто вызывают аллергические реакции.

Управление аллергенными рисками в соответствии со стандартами безопасности пищевых продуктов

Кроме маркировки на законодательном уровне, требования к контролю пищевых аллергенов на производстве и в заведениях общественного питания изложены в принципах системы НАССР (Hazard Analysis and Critical Control Points) и стандартах безопасности пищевых продуктов, таких как FSSC 22000 (Food Safety System Certification) и BRC Global Standard for Food Safety.

На пищевых производствах существуют определенные риски, связанные с наличием пищевых аллергенов. Для их минимизации необходимо разрабатывать и внедрять соответствующие системы управления безопасностью пищевых продуктов, которые уделяют значительное внимание контролю пищевых аллергенов на производстве.

Все эти системы и стандарты рассматривают пищевые аллергены как потенциальный риск для здоровья потребителей. Они требуют от производителей тщательно изучать их процессы производства, идентифицировать аллергены и принимать меры во избежание перекрестной контаминации.

Введение надлежащих мер контроля и управления рисками критически важно для обеспечения безопасности пищевых продуктов и защиты здоровья потребителей. Это требует постоянного внимания, обучения персонала и неукоснительного соблюдения установленных процедур на всех этапах производства и реализации пищевых продуктов.

Быстрые, эффективные и надежные тесты для выявления пищевых аллергенов

Для решения задач по выявлению, контролю и управлению рисками в производстве, подготовке и обработке пищевых продуктов мы предлагаем комплексное решение от известной европейской компании Gold Standard Diagnostics. Это экспресс-тесты в виде тест-полосок для определения всех обязательных аллергенов в твердых, жидких образцах и смывах с поверхностей. Они удобны в использовании и выдают результаты уже через несколько минут. А вместе с ридером тестов Rapid Scan ST5-W Вы еще и получаете количественные результаты с возможностью хранения и последующего экспорта данных. Это поможет выполнить требования надлежащей лабораторной практики и стандартов безопасности пищевых продуктов в рамках прослеживаемости и целостности данных.

Полезные ссылки

Метод иммуноферментного анализа для выявления аллергенов

Надежное и доступное определение показателей безопасности пищевых продуктов

Искренне Ваш

Евгений Денисенко,

эксперт отраслевой группы «Пищевая промышленность»

связаться с экспертом

Оцените, пожалуйста, полезность материала для Вас
56.55%
Полезно 5 Не полезно 0
Поделитесь статьей с коллегами
Комментарии ()
добавить комментарий