Приветствую, уважаемые партнеры!
14 сентября 2025 вступил в силу приказ уже ликвидированного Министерства аграрной политики, устанавливающий новые требования к маркировке и контролю качества оливкового масла. Это событие имеет фундаментальное значение в регулировании обращения оливковых масел, ведь впервые на законодательном уровне определяет четкие критерии качества, классификации и маркировки продукции. Кроме того, приказ устанавливает механизмы контроля, призванные сделать рынок более прозрачным и оградить потребителей от фальсификата. Каким именно требованиям теперь должны отвечать операторы рынка и сколько времени «отведено» на адаптацию, расскажу далее в блоге.
Введение Приказа № 333 «Про затвердження Вимог до оливкових олій та встановлення правил щодо перевірки відповідності маркетингових стандартів та методів (методик) лабораторних досліджень (випробувань) характеристик оливкових олій» – это очередной шаг стратегического процесса гармонизации национального законодательства с нормами ЕС. Украина фактически имплементирует положения Регламента (ЕС) № 1308/2013 и Регламента Комиссии (ЕС) 2022/2104 от 29 июля 2022 года по маркетинговым стандартам оливкового масла.
До момента вступления в силу этого приказа в Украине не было специализированных требований по маркировке и контролю качества оливковых масел. На этот сегмент распространялось действие общих требований к растительным маслам, что «набрасывало тень» в сфере контроля качества, насыщая рынок фальсифицированными продуктами.
Время на адаптацию
В соответствии с положениями Приказа № 333 «…оливкові олії, що не відповідають положенням Вимог затверджених цим наказом, … можуть вводитися в обіг протягом трьох років з дня набрання чинності цим наказом та перебувати в обігу до настання кінцевої дати споживання або закінчення мінімального строку придатності». Это означает, что производители и продавцы могут еще некоторое время реализовывать запасы оливкового масла, изготовленного по старым требованиям. И еще в течение трех лет такая продукция может оставаться на полках магазинов, пока не истечет ее срок годности. Так сделано для того, чтобы дать бизнесу пора адаптироваться к новым правилам без экономических потерь.
Информация для потребителя
Новые требования детализируют, какой именно должна быть маркировка для каждой категории масла. Операторы рынка обязаны наносить информацию на маркировку, в частности, официальное название масла, а также такие данные в зависимости от категории (это поможет избежать путаницы на полках и четко отличать настоящий продукт от смесей):
Место происхождения
Этикетка должна содержать страну происхождения оливкового масла – государство-член ЕС, сам Европейский Союз или третью страну.
Для смесей предусмотрены следующие варианты обозначения:
В качестве альтернативы может быть указано географическое указание или название места происхождения в соответствии с официальным реестром. Название торговой марки или изготовителя не считается указанием места происхождения. Если оливки собраны в одной стране, а производство осуществлено в другой, на этикетке должно быть указано, например: «Оливкова олія екстра-вірджин, вироблена в Іспанії з оливок, зібраних у Греції». Этикетка должна содержать личный регистрационный номер паковочной мощности.
Контроль качества по-новому: требования к операторам рынка
Новые требования делают контроль качества более системным и документально подтвержденным. Согласно приказу операторы рынка обязаны:
Лабораторные исследования
Для оценки качества оливковых масел Приказ №333 определяет ряд обязательных лабораторных показателей и методов их испытаний. В таблице ниже приведены, какие именно исследования проводятся, по каким стандартам и с использованием какого оборудования.
|
№ |
Показатель |
Метод анализа |
Оборудование |
|
* |
Отбор проб |
ДСТУ ISO 661:2004 (ISO 661:2003, IDT) «Жири тваринні і рослинні та олії. Готування випробного зразка». ДСТУ EN ISO 5555:2019 (EN ISO 5555:2001, IDT; ISO 5555:2001, IDT) «Жири тваринні і рослинні та олії. Відбирання проб». |
Донный / зональный пробоотборники масел |
|
1 |
Определение свободных кислот |
ДСТУ EN ISO 660:2019 (EN ISO 660:2009, IDT; ISO 660:2009, IDT) «Жири тваринні і рослинні та олії. Визначення кислотного числа та кислотності». COI/T.20/Doc. № 34 «Визначення вільних жирних кислот, холодний метод». |
Автоматический титратор |
|
2 |
Определение пероксидного числа |
ДСТУ 4570:2006 «Жири рослинні та олії. Метод визначання пероксидного числа». ДСТУ EN ISO 27107:2019 (EN ISO 27107:2010, IDT; ISO 27107:2008, IDT) «Жири тваринні і рослинні та олії. Визначення пероксидного числа. Потенціометричне визначення точки переходу». ДСТУ EN ISO 3960:2019 (EN ISO 3960:2017, IDT; ISO 3960:2017, IDT) «Жири тваринні і рослинні та олії. Визначення пероксидного числа. Йодометричне (візуальне) визначення за кінцевою точкою». ДСТУ 8659:2016 «Макухи та шроти. Метод визначення пероксидного числа олії». COI/T.20/Doc. № 35 «Визначення перекисного числа». |
Автоматический титратор |
|
3 |
Определение содержания 2-глицерила монопальмитата |
ДСТУ ISO 12872:2016 (ISO 12872:2010, IDT) «Олії оливкові та олії оливкові з макухи. Метод визначення вмісту 2-гліцерілмонопальмітату». COI/T.20/Doc. № 23 «Визначення процентного вмісту 2-гліцерил монопальмітату». |
Газовая хроматография с использованием пламенно-ионизационного детектора (FID) |
|
4 |
Спектрофотометрическое исследование в ультрафиолете |
ДСТУ ISO 3656:2017 (ISO 3656:2011, IDT) «Жири тваринні і рослинні та олії. Метод визначення абсорбції ультрафіолетового світла у вигляді питомої УФ-екстинкції». COI/T.20/Doc. № 19 «Спектрофотометричне дослідження в ультрафіолеті». |
Спектрофотометр с возможностью измерения в ультрафиолетовом спектре (от 220 нм до 360 нм) |
|
5 |
Определение органолептических свойств |
ДСТУ-Н CODEX STAN 33:2014 (CODEX STAN 33-1981, Rev. 2-2003, IDT) «Олія маслинова першого пресування, рафінована та рафінована маслинова олія з макухи. Основні показники». COI/T.20/Doc. № 15 «Сенсорний аналіз оливкової олії – метод органолептичної оцінки оливкової олії першого віджиму» – за винятком пункту 4.4. глави 4 та пункту 10.4 глави 10. |
/ |
|
6 |
Определение состава жирных кислот, включая транс-изомеры |
ДСТУ EN ISO 12966-1:2019 (EN ISO 12966-1:2014, IDT; ISO 12966-1:2014, IDT) «Жири тваринні і рослинні та олії. Газова хроматографія метилових ефірів жирних кислот. Частина 1. Настанови щодо сучасної газової хроматографії метилових ефірів жирних кислот». COI/T.20/Doc. № 33 «Визначення метилових ефірів жирних кислот методом газової хроматографії». |
Газовая хроматография с использованием пламенно-ионизационного детектора (FID) |
|
7 |
Определение содержания воска, этиловых эфиров жирных кислот |
ДСТУ EN ISO 12873:2019 (EN ISO 12873:2014, IDT; ISO 12873:2010, IDT) «Олії оливкові та олії оливкові з макухи. Визначення вмісту воску методом капілярної газової хроматографії». ДСТУ EN ISO 12966-3:2019 (EN ISO 12966-3:2016, IDT; ISO 12966-3:2016, IDT) «Жири тваринні і рослинні та олії. Газова хроматографія метилових ефірів жирних кислот. Частина 3. Готування метилових ефірів жирних кислот з використанням триметилсульфонію гідроксиду». COI/T.20/Doc. № 28 «Визначення вмісту восків, метилових ефірів жирних кислот і етилових ефірів жирних кислот методом капілярної газової хроматографії». |
Газовая хроматография с использованием пламенно-ионизационного детектора (FID) |
|
8 |
Определение стеринового состава, содержания общих стеринов, эритродиола, уваола и алифатических спиртов |
ДСТУ ISO 12871:2019 (ISO 12871:2019, IDT) «Олії оливкові та олії оливкові з макухи. Визначання вмісту аліфатичних спиртів методом капілярної газової хроматографії». COI/T.20/Doc. № 26 «Визначення складу та вмісту стеринів, тритерпенових двоспиртів та аліфатичних спиртів методом капілярної газової хроматографії». |
Газовая хроматография с использованием пламенно-ионизационного детектора (FID) |
|
9 |
Определение стигмастадиенов |
ДСТУ ISO 15788-1:2007 (ISO 15788-1:1999, IDT) «Жири тваринні і рослинні та олії. Визначення стигмастадієнів в оліях. Частина 1. Метод газової хроматографії на капілярних колонках (контрольний метод)». |
Газовая хроматография с использованием пламенно-ионизационного детектора (FID) |
|
10 |
Определение разницы между фактическим и теоретическим содержанием триацилглицеролов с ECN 42 |
ДСТУ ISO 18395:2014 (ISO 18395:2005, IDT) «Жири тваринні і рослинні та олії. Визначання вмісту моноацилгліцеридів, діацилгліцеридів, триацилгліцеридів та гліцерину методом високоефективної рідинної ексклюзивної хроматографії (ВРЕХ)». COI/T.20/Doc. № 20 «Визначення різниці між фактичним і теоретичним вмістом триацигліцеринів з ECN 42». |
Высокоэффективная жидкостная хроматография с использованием детектора показателя преломления (RID) |
Таким образом, Приказ № 333 устанавливает полный перечень лабораторных показателей, по которым оценивается качество и подлинность оливковых масел, и определяет стандартизированные методы их определения.
Методы COI/T.20/Doc. №… теперь признаны и в Украине
Впервые в Приказе № 333 приведены ссылки на разрешенные к применению методы лабораторных исследований Международного совета по вопросам оливок (International Olive Council)– межправительственной организации государств, обеспечивающих более 98 % мирового производства оливок и оливкового масла. Это означает, что теперь Украина официально признает методики, применяемые в ведущих лабораториях мира, в частности, для определения качества, подлинности и чистоты оливкового масла. Такой шаг приближает украинскую систему контроля к международным стандартам и способствует прозрачности на рынке.
Команда «Химлаборреактива» подобрала комплексное решение для исследования качества и безопасности оливковых масел в соответствии с требованиями Приказа № 333 – обращайтесь за необходимым оборудованием и индивидуальной консультацией!
Полезные ссылки:
Газовый хроматограф Chrozen GC от YOUNGIN Chromass
Автоматический титратор серии Compact от Mettler Toledo
Евгений Иваницкий,
руководитель отдела отраслевых экспертов ХЛР