facebook
Перезапуск ДСТУ 3143 «М’ясо птиці. Загальні технічні умови»: на что обратить внимание прежде всего. Часть 2

Перезапуск ДСТУ 3143 «М’ясо птиці. Загальні технічні умови»: на что обратить внимание прежде всего. Часть 2

Приветствую!

В первой части моего блога о перезапуске ДСТУ 3143:2025 мы подробно рассмотрели изменения в разделах «Загальні технічні вимоги» и «Методи контролювання», которые определяют ключевые показатели качества и порядок их проверки. Однако новая редакция ДСТУ 3143:2025 охватывает другие важные аспекты производства мяса птицы – от требований к безопасности и охране окружающей среды до правил маркировки, упаковки, транспортировки и хранения. Эти разделы оказывают непосредственное влияние не только на процесс изготовления продукции, но и на ее дальнейший путь к потребителю, обеспечивая соответствие украинских товаров международным стандартам.

Поэтому предлагаю вашему вниманию детализированную таблицу с изменениями, которые коснулись вышеуказанных пунктов.

Таблица. Сравнительная характеристика ДСТУ 3143 редакций 2013 и 2025 годов:

Изменения

Нормативный документ

ДСТУ 3143:2013

ДСТУ 3143:2025

6.1 Производство мяса

Согласно ГОСТ 12.3.002,

 

Приказу Главного государственного инспектора ветеринарной медицины от 07.09.2001 № 70,

 

Приказу Госдепартамента ветеринарной медицины Минагрополитики Украины от 14.01.2004 № 4,

 

Приказу Минмясомолпрома СССР от 07.12.84

 

 

Согласно Приказу Госдепартамента ветеринарной медицины Минагрополитики Украины от 14.01.2004 № 4,

 

Приказу Главного государственного инспектора ветеринарной медицины от 07.09.2001 № 70

 

или согласно действующим нормативным документам

 

6.2 Технологическое оборудование

Согласно ГОСТ 12.2.003

Согласно ГОСТ 12.2.135

6.3 Уровень шума

Согласно ГОСТ 12.1.003 и ДСН 3.3.6.037

Согласно ДСТУ 2867 и ДСН 3.3.6.037

6.4 Воздух рабочей зоны

Согласно ГОСТ 12.1.005

Согласно ДСТУ EN 482 или действующим нормативным документам

6.6 Пожарная безопасность  

Согласно ГОСТ 12.1.004

Согласно ДСТУ 8828

7.1 Сточные воды

Согласно СанПиН 4630

Согласно Постановлению Кабинета Министров Украины от 25.03.1999 № 465,

 

Приказу Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины от01.12.2017 № 316

7.2 Охрана почвы от загрязнения промышленными отходами

Согласно ГСанПиН 145

Согласно ГСанПиН 145-2011

 

или согласно действующим нормативным документам

7.3 Вредные вещества в атмосфере

Согласно ГОСТ 17.2.3.01 та ДСП 201

Согласно Закону Украины «Об охране атмосферного воздуха» от 16.10.1992 № 2707-ХІІ,

 

Приказу Министерства здравоохранения Украины от 10.05.2024 № 813

 

или согласно действующим нормативным документам

7.4 Утилизация мяса птицы

Отсутствие

Согласно Закону Украины «Про вилучення з обігу, переробку, утилізацію, знищення або подальше використання неякісної та небезпечної продукції» от 14.01.2000 № 1393-XIV,

 

Закону Украины «Про управління відходами» від 20.06.2022 № 2320-ІХ,

 

Закону Украины «Про побічні продукти тваринного походження, не призначені для споживання людиною» от 07.04.2015 № 287-VIII,

 

ДСТУ 4462.3.01 и ДСТУ 4462.3.02

8. Маркировка

Согласно Техническому регламенту по правилам маркировки пищевых продуктов

Согласно Закону Украині «Про інформацію для споживачів щодо харчових продуктів» от 06.12.2018 № 2639-VIIІ,

 

Приказу Министерства аграрной политики и продовольствия Украины от 14.09.2022 № 684

 

9. Упаковка 

Согласно ГОСТ 10354

ГОСТ 25951

ГОСТ 7730

ГОСТ 25250

ГОСТ 13513

ГОСТ 9078

Согласно ДСТУ 7275

ДСТУ ГОСТ 9142

10. Правила транспортировки и хранения

-

Изменения в максимальных рекомендованных сроках годности замороженного мяса птицы

В целом, обновленный ДСТУ 3143:2025 «М’ясо птиці. Загальні технічні умови» комплексно регламентирует процесс производства мяса птицы – от требований к сырью и технологическому оборудованию до утилизации отходов, маркировки и условий хранения. Для производителей это не просто очередное обновление нормативов. Это возможность вывести производство на новый уровень, обеспечить стабильное качество и открыть экспортную дверь без дополнительных барьеров.

Для эффективного внедрения этих изменений ХЛР предлагает современное оборудование и методические решения. Обращайтесь ко мне или моим коллегам за консультацией и будьте уверены в качестве вашей продукции.

Полезные ссылки

Решения для контроля качества мяса

Контроль газов в упаковке

Статья «Контроль тары и упаковки на всех этапах производственного процесса»

Статья «Выбор металлодетектора для пищевого производства: советы экспертов ХЛР»

Евгений Иваницкий,

эксперт отраслевой группы «Агро»

связаться с экспертом

Оцените, пожалуйста, полезность материала для Вас
0.00%
Полезно 0 Не полезно 0
Поделитесь статьей с коллегами
Комментарии ()
добавить комментарий