Предназначен для широкого спектра задач. Шкафы изготовлены из высококачественной нержавеющей стали и оснащены системой принудительного охлаждения наружных стен.
Вода в продуктах питания, ее содержание и активность являются важнейшими факторами, влияющими на устойчивость продуктов при хранении. В продуктах с низкой влажностью (масла и жиры растительные и животные, например) могут происходить процессы окисления жиров, неферментативное потемнение, потеря водорастворимых веществ, ферментативная порча.
В пищевых продуктах вода может быть в свободном и в связанном состоянии. Свободная вода находится в виде мелких капель на поверхности или в массе продукта. С масел и жиров, например, свободная вода легко удаляется при высушивании. Плотность свободной воды – около единицы, температура замерзания 0 °С, в ней нормально развивается микрофлора. За счет свободной воды происходят усушка, потеря массы и качества продуктов. Связанной называют воду, молекулы которой более или менее прочно соединены с другими веществами продукта. Связанная вода довольно трудно удаляется из продуктов.
Свободная и связанная вода при хранении и переработке пищевых продуктов могут переходить из одного состояния в другое и вызвать изменение их свойств.
В Украине определение влаги и летучих веществ или собственно влаги в жирах животных и растительных и маслах регламентируется ДСТУ 4603:2006, ДСТУ ISO 662:2004, ДСТУ EN ISO 8534:2019, а в мире – AOCS Official Method Ca 2e-84, AOCS Ja 2b-87, ISO 8534:2017. Один из методов, который применяют для определения влаги и летучих веществ (свободной влаги) в этих стандартах, – метод с использованием сушильного шкафа или анализаторов влажности.
Суть метода заключается в нагревании исследуемой пробы при температуре от 100 °С до 105 °С до полного удаления влаги и летучих веществ и определении потери массы. Диапазон измерения – от 0,01% до 1,0%.
Сушильные шкафы Labexpert предназначены для широкого спектра задач:
Шкафы изготовлены из высококачественной нержавеющей стали, могут быть оснащены непрограммируемым контроллером OptiControl или программируемым контроллером MultiContol для более удобной и автоматизированной работы прибора.
Рабочий объем – от 15 до 150 л.
Особенности:
Преимущества:
Модель шкафа | Тип контролера | Диапазон рабочих температур, оС | Точность поддержки температуры, оС | Нестабильность температуры в объеме,оС | Объем рабочей камеры, л | Масса, кг | Габаритные размеры | Габаритные размеры рабочей камеры | Потребляемая мощность, кВт | Комплектация, ширина | ||||
Ширина, мм | Глубина, мм | Высота, мм | Ширина, мм | Глубина, мм | Высота, мм | |||||||||
3015 | Непрограммируемый (OptiControl) | КТ +10 ….300 | Не меньше ± 0,5 | Не меньше ± 2 | 15 | 30 | 500 | 406 | 583 | 290 | 205 | 255 | 0,75 | 1 полка |
3030 | КТ +10 ….300 | Не меньше ± 0,5 | Не меньше ± 2 | 31 | 41 | 595 | 461 | 650 | 385 | 250 | 325 | 1,0 | 2 полки | |
3050 | КТ +10 ….300 | Не меньше ± 0,5 | Не меньше ± 2 | 55 | 51 | 595 | 571 | 720 | 385 | 360 | 395 | 1,5 | 2 полки | |
3100 | КТ +10 ….300 | Не меньше ± 0,5 | Не меньше ± 2 | 105 | 67 | 645 | 661 | 860 | 440 | 440 | 540 | 2,5 | 2 полки | |
3150 | КТ +10 ….300 | Не меньше ± 0,5 | Не меньше ± 2 | 153 | 85 | 700 | 683 | 1010 | 495 | 440 | 705 | 3,0 | 2 полки | |
3015МС | Программируемый (MultiControl) | КТ +10 ….300 | Не меньше ± 0,5 | Не меньше ± 2 | 15 | 30 | 500 | 406 | 580 | 290 | 205 | 255 | 0,75 | 1 полка |
3030МС | КТ +10 ….300 | Не меньше ± 0,5 | Не меньше ± 2 | 31 | 41 | 595 | 461 | 650 | 385 | 250 | 325 | 1,0 | 2 полки | |
3050МС | КТ +10 ….300 | Не меньше ± 0,5 | Не меньше ± 2 | 55 | 51 | 595 | 571 | 720 | 385 | 360 | 395 | 1,5 | 2 полки | |
3100МС | КТ +10 ….300 | Не меньше ± 0,5 | Не меньше ± 2 | 105 | 67 | 645 | 661 | 860 | 440 | 440 | 540 | 2,5 | 2 полки | |
3150МС | КТ +10 ….300 | Не меньше ± 0,5 | Не меньше ± 2 | 153 | 85 | 700 | 683 | 1010 | 495 | 440 | 705 | 3,0 | 2 полки |