Анализатор качества молока CDR FoodLab
Сероштан Ольга – специалист группы пищевых технологий отдела экспертов ООО «ХИМЛАБОРРЕАКТИВ»

Быстрый контроль качества молока и молочных продуктов с системами спектрального анализа CDR FoodLab

Эта статья будет интересна не только производителям молока и молочных продуктов, но и фермерам. Она рассказывает о системах FoodLab от итальянской компании CDR, состоящих из термостатирующей и измерительной частей, а также наборов предварительно подготовленных одноразовых реагентов. Системами можно контролировать качество и безопасность молока, сливок, йогурта, сыра, масла и пр.
Модели отличаются количеством установленных тестов и пропускной способностью:

  • Junior делает 3 и более тестов на выбор, проводит 3 теста за цикл
  • Touch делает все тесты, проводит 16 тестов за один цикл

Большое количество определяемых параметров, 16 анализов за 10 минут, и все это – практически без пробоподготовки. Читайте подробности! Или смотрите видео:

О производителе

CDR – это итальянская компания, расположенная вблизи Флоренции. Она была основана в 1989 году. У компании 3 основных отдела:

  • Первый и самый старший отдел занимается разработкой программного обеспечения для терминалов.
  • Второй производит экспресс-системы для быстрого контроля здоровья человека.
  • И с 2001 года были выпущены продукты третьего отдела – а именно, системы для анализа продуктов питания и напитков.

За более чем 30 лет работы CDR из маленькой местной компании превратилась в мирового поставщика экспресс-систем. Сегодня продукцией компании пользуются более чем в 100 странах по всему миру.

Что можно тестировать с помощью оборудования от CDR?

  • Молоко и молочные продукты, яйца и яичные продукты, томатные и овощные пюре
  • Напитки: вино, сидр, пиво и комбуча
  • Масла и жиры: подсолнечное, соевое, пальмовое, оливковое, орехи, животный жир

Из чего состоит система CDR FoodLab?

Системами спектрального контроля качества молока CDR FoodLab

Система анализа основана на детектировании спектрофотометром химической или ферментативной реакции и позволяет определять большое количество параметров качества и безопасности продуктов питания и напитков.

CDR FoodLab состоит из анализатора и аналитических комплектов:

  • Анализатор, он же основа, включает в себя спектрофотометр и термостат. Это многопараметровый прибор, очень простой в использовании. Анализатор может быть выполнен в 2-х моделях: Touch и Junior
  • Аналитические комплекты – набор реагентов, которые уже заполнены в кюветы. Каждая серия этих реагентов имеет свой сертификат. Эти комплекты были полностью разработаны и изготавливаются компанией CDR

Характеристики моделей

На изображениях – модель CDR FoodLab Junior (или просто Junior) и CDR FoodLab Touch.

Анализаторы качества молока CDR FoodLab Junior, Touch

Обе модели имеют сенсорный экран, инкубационную часть и ячейки для считывания результатов – они же спектрофотометры. Отличия – только в количестве:

  • Модель Junior имеет всего 4 ячейки: они используются как для инкубации, так и для считывания результатов
  • Модель CDR FoodLab Touch имеет отдельную инкубационную часть на 16 мест, а также 4 отдельные ячейки для считывания, плюс встроенный принтер

Также на модель CDR FoodLab Touch предустановлены калибровки на все параметры в молочных и яичных продуктах, маслах и овощных пюре. Junior для молочных продуктов настраивается под Ваши потребности, стандартная комплектация – это 3 параметра на Ваш выбор.

Еще одной отличительной чертой модели Touch является режим многозадачности. Он позволяет Вам запустить несколько тестов одновременно. Пока идет инкубация в одном тесте, Вы успеете сделать другой, не теряя времени.

Удобство и простота

  • На сенсорном экране будут отображаться подсказки с методикой проведения анализа. Все методики выполнены по принципу «шаг за шагом» – для удобства пользования и минимизации ошибок
  • Во время испытания необходимая ячейка для считывания будет подсвечиваться синим цветом
  • Прибор полностью настроен на производстве и выполняет самопроверку каждый раз при включении

Реагенты:

  • Разработаны и изготавливаются компанией CDR
  • Полностью готовы к использованию
  • Для удобства и быстроты пользования реагентика уже разлита в кюветы
  • А для минимизации ошибки во время теста реагенты одноразовые: 1 кювета – 1 анализ – 1 показатель

Пробоподготовка

  • Для анализа молока пробоподготовка либо отсутствует, либо молоко нужно просто развести с дистиллированной водой.
  • Для молочных продуктов пробоподготовка также простая – разбавить и гомогенизировать. А методика подскажет, в каких пропорциях, – ничего запоминать не нужно.

Какие показатели качества и безопасности можно контролировать в молоке и молочных продуктах с помощью системы?

  • В молоке можно контролировать следующие параметры: щелочная фосфатаза, лактоза, мочевина, молочная кислота, аммиак, хлориды, перекись водорода, фуросин и пероксидаза
  • В йогурте можно контролировать лактозу, молочную кислоту и аммиак
  • В сырах можно контролировать лактозу, молочную кислоту, аммиак и хлориды
  • В сливках можно контролировать молочную кислоту и аммиак, а поскольку сливки, сливочное масло и маргарины – это еще и жиры, то можно проверять и такие параметры, как свободные жирные кислоты и перекисное число

Конфигурация

  • Модель Touch имеет конфигурацию на весь перечень показателей
  • Модель Junior в стандартной конфигурации имеет только 3 показателя, которые Вы выбираете из общего перечня. Модель Junior может быть настроена на большее число параметров в качестве опции

Востребованность показателя мочевины

40% производства в Европе приходится на тесты для мочевины. Это обусловлено сотрудничеством как с молокоперерабатывающими заводами, где молоко проверяют на фальсификацию белка, так и с фермами, где по уровню белка в молоке следят за белковой диетой коров. В связи с этим компания CDR сделала отдельную конфигурацию – «мочевина как единственный показатель», и модель называется CDR FoodLab Junior MUN.

Преимущество использования системы

Для проведения анализа по классическому или арбитражному методу необходимы лабораторные условия, специализированная мебель, аналитическое оборудование (такое как, например, титраторы и спектрофотометры), прекурсоры, реактивы, посуда и высококвалифицированный персонал, который умеет работать с нужным Вам аналитическим оборудованием, а для работы с прекурсорами – еще и разрешение имеет. Это очень долго и дорого.

Что нужно для проведения анализа с системой CDR FoodLab?

Нужно помещение, к которому предъявляются более мягкие требования по температуре и влажности, пипет-дозатор, анализатор и реагенты CDR FoodLab. Для работы с этой системой не нужно иметь какие-либо специализированные знания. Кроме того, что система CDR FoodLab экономит Ваше время, еще и стоимость анализа – ниже, чем классическими методами.

На нашем ютуб-канале Вы можете найти видео с примером работы этой системы. 

Как система CDR FoodLab поможет Вам в производстве высококачественного продукта?

  • Прежде всего Вы можете выбирать только лучшее сырье. На приемке молока система поможет быстро проверить на фальсификат с помощью таких показателей, как мочевина, перекись водорода, хлориды, аммиак и фуросин
  • Далее само производство – Вы можете точно контролировать, например, пастеризацию молока через щелочную фосфотазу и пероксидазу или наличие лактозы в низколактозных и безлактозных продуктах
  • А в случае, если у Вас есть свои фермы, то Вы можете контролировать здоровье и белковую диету своего поголовья через контроль мочевины в молоке

Обратите внимание: система CDR FoodLab предназначена для быстрого контроля показателей безопасности продуктов. Это не арбитражный метод, поэтому результаты следует использовать только для своего внутреннего контроля!

Кто использует данную систему?

Производитель предоставил нам европейский референс: самый представительный пользователь – это холдинг «Данон». Также есть много итальянских пользователей, например, «Гранороло», продукция которой сейчас появляется на украинских прилавках.

В Украине CDR FoodLab также используется: у «ХИМЛАБОРРЕАКТИВ» есть опыт продаж этой системы.

Подведем итоги:

  • Система CDR FoodLab очень простая и быстрая в использовании
  • Она портативная и может быть использована на производственной линии
  • Это одна система для определения большого списка параметров
  • Внедряя эту систему, Вы минимизируете ошибки, которые может внести оператор во время пробоподготовки для классического метода анализа
  • Также Вы получаете оперативность в корректировке производственного процесса, что дает экономию средств и постоянное качество продукта

Если у Вас возникли вопросы, обращайтесь к специалистам ХЛР: info@apk.hlr.ua, +380 (67) 218-71-98.

Оцените, пожалуйста, полезность материала для Вас
56.55%
Полезно 5 Не полезно 0
Поделитесь статьей с коллегами
Комментарии ()
добавить комментарий
Вас также может заинтересовать