Диагностика азотного питания озимой пшеницы: быстро, удобно, прямо на поле
Евгений Иваницкий – отраслевой эксперт группы «Агро» компании ХЛР

Диагностика азотного питания озимой пшеницы: быстро, удобно, прямо на поле

Диагностируя азотное питание пшеницы с помощью портативных наборов, мы можем получать оперативную информацию об обеспеченности подвижными формами азота в конкретном месте и в желаемое время.

Актуальность вопроса постоянно растет, ведь аграрии хотят, чтобы информация о состоянии посевов поступала к ним как можно скорее. Потребность в оперативной диагностике объясняется интенсивным процессом реакций в почве и растении, особенно в период активной вегетации культуры. Полученные данные обязательно становятся основанием для принятия сверхважных технологических решений. Содержание азотного и аммонийного азота является динамическим показателем, который зависит от погодных условий, воздушного и водного режимов почвы, а также микробиологической деятельности. Поэтому определение этих форм азота следует проводить в течение периода вегетации растения и перед подпиткой азотными удобрениями.

В условиях общего дефицита ресурсов каждый землевладелец стремится уменьшить затраты на удобрение культуры, идя по пути уменьшения нормы, перехода к жидким формам удобрений, дифференцированному внесению и т. п. На начальных этапах смены технологии удобрения вполне уместен периодический контроль содержания доступных элементов питания.

Применение портативных наборов Palintest не стоит сравнивать с комплексным лабораторным анализом, хотя объект исследования один и тот же – почва. Различие состоит в масштабности, полноте полученных данных, воспроизводимости и т. д. Следует отметить, что в сегодняшних реалиях случаи экономии средств на услугах по анализу почвы – не редкость. В критических случаях использование портативных наборов является единственным путем решения неотложных вопросов.

Возможности комплектов для анализа грунта Palintest рассмотрим на примере модели SKW500:

  • Комплект для полного анализа удовлетворяет потребности в исследовании состояния почвы как в лаборатории, так и непосредственно в поле
  • Этот комплект содержит новый фотометр Soiltest 10, портативный рН-метр и кондуктометр
  • Снаряжение обеспечивает полную оценку почвы при оптимальном соотношении финансовых затрат и времени лабораторного анализа
  • Компоненты и комплектующие переносятся в твердом кейсе. Дополнительно в сумке переносятся реактивы для экстракции и таблетки-реагенты для 50 анализов

Интерпретация полученных результатов

Для примера рассмотрим определение нормы внесения азота во время весенней подпитки пшеницы. Для этого требуются следующие данные:

  • вынос элементов питания с урожаем озимой пшеницы
  • содержание подвижных соединений элементов питания в почве (результат анализа)
  • коэффициент использования удобрений растениями (статистические данные)
  • масса пахотного слоя почвы, для которого производится расчет содержания элементов питания (обычно слой 0–30 см)

Формула определения нормы удобрений:

Норма д. в. = В кг/га – Д кг/га / 10 · К, где:

  • Норма д. в. — норма удобрений, кг/га действующего вещества
  • В – вынос питательных веществ с планируемым урожаем (для пшеницы В = 30 кг д. в./т основной и побочной продукции), кг/га
  • Д – количество доступного элемента в почве, кг/га
  • К – коэффициент использования удобрений растениями (азотные удобрения – 50%)

Пример: рассчитаем норму внесения азотных удобрений для подкормки озимой пшеницы, при расчетной урожайности 7 т/га. Результаты анализа почвы: аммонийный азот – 3,5 мг/кг почвы, нитратный азот – 10,7 мг/кг почвы. Вынос азота на 1 т зерна и соответствующей массы соломы – 30 кг.

Алгоритм действий:

1) Вынос азота с запланированным урожаем (7 т/га):

7 т/га · 30 кг/га = 210 кг/га

2) Определяем количество минерального азота в грунте:

3,5 мг/кг + 10,7 мг/кг = 14,2 мг/кг

3) Рассчитаем запас минерального азота в слое 0–30 см:

14,2 мг/кг · 3 000 000 кг/1 000 000 (коэф. пересчета с мг/кг) = 42,6 кг/га

4) Норма д. в. = 210 кг/га – 42,6 кг/га / 10 · 0,5 = 33,5 кг/га

Вывод: чтобы получить урожайность озимой пшеницы на уровне 7 т/га, в весеннюю подкормку следует дополнительно внести 33,5 кг/га д. в. азота. Что в пересчете на физическую массу удобрения (например, аммиачной селитры) составляет: 33,5 кг/га / 34,4 · 100 = 97,4 кг/га = 100 кг/га.

Кроме содержания азота, портативные наборы способны определять содержание макро- и микроэлементов, потребность в известковании, кислотность, засоленность, электропроводность в зависимости от комплектации.

Таблица 1. Характеристики комплектов для анализа почвы Palintest

Параметры / комплектация SK100 SK200 SK300 SK400 SKW500
pH
Потребность в известковании
Азот нитратный (N)
Фосфор фосфатный (P)
Калий
Кальций
Магний
Алюминий
Азот аммонийный
Хлориды
Медь
Железо
Марганец
Сульфаты
Электропроводность
Отборник грунта
Деионизатор воды
Комплект для определения pH
Портативный солемер
Комплект для определения N / Mg / P
Портативный pH-метр
Прибор Soiltest 10

Таким образом, определение содержания азота в почве портативными наборами – удобный способ получения актуальной информации о состоянии посевов для широкого перечня потребностей. Доступный и уместный инструмент, который пригодится многим группам агропроизводителей, имеющих целью получение высокого и устойчивого дохода.

Оцените, пожалуйста, полезность материала для Вас
60.97%
Полезно 6 Не полезно 0
Поделитесь статьей с коллегами
Комментарии ()
Людмила
27 февраля 2023, 10:48
Корисна та змістовна інформація. Цікаво для ознайомлення. Дякую.
добавить комментарий
Вас также может заинтересовать