Повышение потребительской осведомленности о свойствах пищи растет каждый день. Покупатели тщательно изучают состав продуктов, чтобы выбрать качественный товар и, соответственно, надежного производителя. Именно поэтому производители пищевой продукции в маркировке на этикетке указывают содержание пищевых волокон. Ведь полезная еда – это в будущем довольный клиент.
Почему важны пищевые волокна
Диетическая клетчатка (также называется «пищевые волокна») – неотъемлемая часть повседневного рациона человека. Пища, богатая пищевыми волокнами, обычно менее калорийна, содержит мало жира, много витаминов и минеральных веществ.
Клетчатка как функциональный компонент пищевых продуктов
Пищевые волокна наполняют желудок, благодаря чему возникает ощущение сытости, выделяются пищеварительные соки и повышается усвоение пищи, а также поддерживается необходимый состав микрофлоры, без которой организм человека не может нормально существовать.
Нерастворимая клетчатка, содержащаяся в злаковых, поглощает воду, разбухает и помогает прохождению пищи в кишечнике. Растворимая клетчатка, содержащаяся во фруктах, овощах и бобовых, связывает тяжелые металлы, радионуклиды и выводит их из организма. Поэтому пищевые волокна активно используются в планировании здорового и диетического питания.
Клетчатка в рецептурах пищевых производств
С диетической клетчаткой можно значительно расширить ассортимент низкокалорийных продуктов профилактического и лечебного направления. Это актуально, к примеру, в производстве протеиновых батончиков, натуральных сладостей на основе фруктовых и ягодных пюре.
Также пищевые волокна применяют в рецептурах колбас, паштетов, ветчины, мясных консервов. В колбасном производстве это позволяет снизить потери в процессе термообработки, улучшить текстуру готового продукта и увеличить его выход.
На заводах мясных и мясо-растительных консервов введение в рецептуру пищевых волокон помогает уменьшить привкус жирности, облегчает процесс дозировки и фасовки, улучшает структуру продукта, уменьшает риск расслоения фарша, снижает себестоимость.
Стоит отметить, что некоторые изготовители пищевой продукции в Украине уже вносят информацию о содержании пищевых волокон в своей продукции на этикетках.
Методики и особенности определения
Определение общего содержания пищевых волокон основано на комплексе ферментативного и гравиметрического методов. С 1985 года метод AOAC 985.29 Total Dietary Fiber in Foods был принят во всем мире как стандартный для всех пищевых продуктов. На сегодняшний день эта процедура также описывается в методиках AOAC 991.43, AACC 32-07.01 и AACC 32-05.01.
Любопытно, что методика определения общего содержания пищевых волокон имитирует реальный процесс пищеварения в ЖКТ человека. На первом этапе происходит ферментативное расщепление изучаемого образца, далее – его фильтрация, промывка, высушивание и взвешивание. Один из дубликатов образцов анализируют на содержание непереваренных белков, а другой – на содержание золы. Общее количество пищевых волокон – это вес остатка ферментативного переваривания за вычетом веса непереваренного белка и золы.
Чем лучше всего определять?
Уникальная система 2 в 1 от итальянского производителя аналитического и лабораторного оборудования Velp Scientifica поможет Вам быстро и точно справиться с этой задачей. Это устройство состоит из ферментативного дигестора и фильтровальной установки.
Стадия ферментативного расщепления
Ферментативный дигестор GDE выполняет деликатный этап расщепления, на котором образцы погружают в термостатическую водяную баню и перемешивают.
Растворы ферментов, необходимых для расщепления:
Основные технические характеристики
Стадия фильтрации и промывки
Фильтровальная установка CSF 6 – ыполняет завершающую фазу анализа. На этой стадии образец фильтруется и промывается:
Основные технические характеристики
Дополнительно для этого анализа Вам понадобятся:
Компания ХЛР – официальный дистрибьютор Velp Scientifica на территории Украины и имеет авторизированный сервис.
Елена Куций, продакт-специалист Отдела оборудования пищевых и фармпродуктов