Изготавливаем полезное – определяем диетическую клетчатку быстро, надежно, согласно АОАС

Изготавливаем полезное – определяем диетическую клетчатку быстро, надежно, согласно АОАС

Повышение потребительской осведомленности о свойствах пищи растет каждый день. Покупатели тщательно изучают состав продуктов, чтобы выбрать качественный товар и, соответственно, надежного производителя. Именно поэтому производители пищевой продукции в маркировке на этикетке указывают содержание пищевых волокон. Ведь полезная еда – это в будущем довольный клиент.

Почему важны пищевые волокна

Диетическая клетчатка (также называется «пищевые волокна») – неотъемлемая часть повседневного рациона человека. Пища, богатая пищевыми волокнами, обычно менее калорийна, содержит мало жира, много витаминов и минеральных веществ.

Клетчатка как функциональный компонент пищевых продуктов

Пищевые волокна наполняют желудок, благодаря чему возникает ощущение сытости, выделяются пищеварительные соки и повышается усвоение пищи, а также поддерживается необходимый состав микрофлоры, без которой организм человека не может нормально существовать.

Нерастворимая клетчатка, содержащаяся в злаковых, поглощает воду, разбухает и помогает прохождению пищи в кишечнике. Растворимая клетчатка, содержащаяся во фруктах, овощах и бобовых, связывает тяжелые металлы, радионуклиды и выводит их из организма. Поэтому пищевые волокна активно используются в планировании здорового и диетического питания.

Клетчатка в рецептурах пищевых производств

С диетической клетчаткой можно значительно расширить ассортимент низкокалорийных продуктов профилактического и лечебного направления. Это актуально, к примеру, в производстве протеиновых батончиков, натуральных сладостей на основе фруктовых и ягодных пюре.

Также пищевые волокна применяют в рецептурах колбас, паштетов, ветчины, мясных консервов. В колбасном производстве это позволяет снизить потери в процессе термообработки, улучшить текстуру готового продукта и увеличить его выход.

На заводах мясных и мясо-растительных консервов введение в рецептуру пищевых волокон помогает уменьшить привкус жирности, облегчает процесс дозировки и фасовки, улучшает структуру продукта, уменьшает риск расслоения фарша, снижает себестоимость.

Стоит отметить, что некоторые изготовители пищевой продукции в Украине уже вносят информацию о содержании пищевых волокон в своей продукции на этикетках.

Методики и особенности определения

Определение общего содержания пищевых волокон основано на комплексе ферментативного и гравиметрического методов. С 1985 года метод AOAC 985.29 Total Dietary Fiber in Foods был принят во всем мире как стандартный для всех пищевых продуктов. На сегодняшний день эта процедура также описывается в методиках AOAC 991.43, AACC 32-07.01 и AACC 32-05.01.

Любопытно, что методика определения общего содержания пищевых волокон имитирует реальный процесс пищеварения в ЖКТ человека. На первом этапе происходит ферментативное расщепление изучаемого образца, далее – его фильтрация, промывка, высушивание и взвешивание. Один из дубликатов образцов анализируют на содержание непереваренных белков, а другой – на содержание золы. Общее количество пищевых волокон – это вес остатка ферментативного переваривания за вычетом веса непереваренного белка и золы.

Чем лучше всего определять?

Уникальная система 2 в 1 от итальянского производителя аналитического и лабораторного оборудования Velp Scientifica поможет Вам быстро и точно справиться с этой задачей. Это устройство состоит из ферментативного дигестора и фильтровальной установки.

Стадия ферментативного расщепления

Ферментативный дигестор GDE выполняет деликатный этап расщепления, на котором образцы погружают в термостатическую водяную баню и перемешивают.

  • Однородность процесса – обеспечивается равномерностью нагрева и постоянным перемешиванием
  • Терморегуляция – точность температурного датчика ± 0,2 °C
  • Автоматизация– возможность включения таймера и фокусировки на других задачах
  • Бак из поликарбоната – надежный материал, устойчивый к высоким температурам (до 105 °C)

Растворы ферментов, необходимых для расщепления:

  • Альфа-амилаза
  • Протеаза
  • Амилоглюкозидаза

Основные технические характеристики

  • Диапазон температуры – до 105 °C
  • Мощность– 900 Вт
  • Габариты(Ш х Д х Г) – 413 х 295 х 410 мм
  • Вес– 6,2 кг

Стадия фильтрации и промывки

Фильтровальная установка CSF 6 – ыполняет завершающую фазу анализа. На этой стадии образец фильтруется и промывается:

  • Экономия времени – фильтрация шести образцов проходит за 20 минут
  • Удобство – стеклянные воронки облегчают введение разложенного образца и растворителей
  • Скорость – эффективная работа насоса ускорит процесс фильтрации и промывки

Основные технические характеристики

  • Конструкционный материал – нержавеющая сталь, покрытая эпоксидной краской
  • Перистальтический насос – высокая всасывающая способность
  • Сбор остатков – раздельный
  • Мощность – 220 Вт
  • Габариты (Ш х Д х Г) – 750 х 420 х 380 мм
  • Вес – 28 кг

Дополнительно для этого анализа Вам понадобятся:

  • Сушильный шкаф
  • Муфельная печь
  • Аналитические весы
  • рН-метр

Компания ХЛР – официальный дистрибьютор Velp Scientifica на территории Украины и имеет авторизированный сервис.

Елена Куций, продакт-специалист Отдела оборудования пищевых и фармпродуктов

получить коммерческое предложение

Оцените, пожалуйста, полезность материала для Вас
34.24%
Полезно 2 Не полезно 0
Поделитесь статьей с коллегами
Комментарии ()
добавить комментарий
Вас также может заинтересовать