«Калорийная бомба» – новый калориметр для АПК от ХЛР!
Ирина Кирина – Руководитель отдела отраслевых экспертов компании ХЛР

«Калорийная бомба» – новый калориметр для АПК от ХЛР!

Калориметрия сегодня является важным компонентом в деятельности операторов агропромышленного комплекса. Калориметрические методы исследования помогают извлекать информацию и успешно применять энергию природных процессов на разных участках и стадиях сельскохозяйственного производства. А для максимально точных измерений специалистам лабораторий и предприятий пригодятся автоматические калориметры от ХЛР. Они отлично справятся с определением энергетической ценности продукции АПК согласно ДСТУ EN ISO 9831:2022.

Что означают показатели энергетической ценности (калорийности) на этикетках пищевых продуктов, которые мы покупаем ежедневно? Откуда известно, что в нескольких «вкусняшках» примерно 130 килокалорий, а чашка травяного чая содержит всего 2? Далее об этом в статье.

Калории и калорийность

Калорийность еды высчитывается несколькими способами. Наиболее популярным методом подсчета питательной ценности является определение количества в пищевом продукте каждого компонента (белков, жиров, углеводов, спиртов, органических кислот) и добавление количества энергии для компонента, взятого из справочников.

Одна из самых распространенных методик расчета этих значений – «метод 4-9-4», разработанный специалистами Департамента сельского хозяйства США на основе наработок профессора Уилбура Этвотера. Однако нужно учитывать отличия продуктов по происхождению, сорту, сезонности. И учитывая эти факторы количество калорий каждого компонента может существенно отличаться от справочного.

Как их измеряют?

Чтобы ответить на этот вопрос, начнем с определения термина. Одна калория – это количество тепла, необходимого для повышения температуры 1 г воды на 1°C. С помощью бомбового калориметра фактическое количество энергии, образуемое пищей в процессе окисления (сгорания), может быть полностью измерено и задокументировано.

Термин «калориметр» происходит от латинского слова calor – «тепло» и греческого μετρεω – «измерять». В случае с бомбовым калориметром процесс измерения предполагает сжигание пищевого продукта, чтобы увидеть, сколько тепла он выделяет, когда непосредственно превращается в калории.

Калориметр 6400 – точный и компактный

Автоматический изопериболический калориметр 6400 производства американской компании Parr Instrument - это удобный и компактный прибор, включающий в себя замкнутую систему охлаждения, которая использует термоэлектрический холодильник (кулер), прикрепленный непосредственно на водяном бачке емкостью 1 л и обеспечивающий калориметр охлажденной водой. Наружный бак с использованием азота применяется для подачи промывной воды в калориметр. В этой модели калориметра бомба и контейнер фиксированные, что позволяет автоматически наполнять контейнер, а также наполнять и промывать бомбу. Тест длится около минуты, что позволяет одному сотруднику обслуживать до четырех таких калориметров одновременно.

Калориметрическую бомбу не нужно вынимать, открывать, мыть, перезаряжать и переустанавливать – оператор калориметра просто снимает «голову» сосуда, заменяет топливную капсулу с последующим образцом и вставляет калориметр. Это минимизирует количество необходимой воды и позволяет производить автоматические измерения быстро, вместо того чтобы перед каждым испытанием наполнять контейнер водой. После каждого испытания прибор автоматически моет бомбу, но также есть возможность собрать продукты сгорания, если они должны использоваться для дальнейших испытаний.

Краткие технические характеристики

  • Автоматическое наполнение емкости и корпуса, а также наполнение и промывка сосуда
  • Автоматическое охлаждение
  • Проводит 6–8 тестов в час
  • Фиксированный цилиндр бомбы со съемной головкой для быстрой загрузки образцов
  • Время оператора на тест – 1 минута
  • Класс точности 0,1% RSD
  • Температурное разрешение 0,0001°C
  • Диапазон образцов 5000–8000 калорий
  • 0,05% линейности в течение операционного цикла
  • Передача информации через память FlashROM и протокол TCP/IP
  • Два порта USB для подключения к весам и принтеру
  • Обновление через Интернет

Стандартный комплект

  • Стартовый набор для запуска и установки
  • Комплект расходных материалов на 500 испытаний
  • Редуктор для кислорода DIN9
  • Редуктор для азота DIN10

Заинтересовало оборудование или возникли вопросы? Обращайтесь!

получить коммерческое предложение

Оцените, пожалуйста, полезность материала для Вас
64.57%
Полезно 7 Не полезно 0
Поделитесь статьей с коллегами
Комментарии ()
добавить комментарий
Вас также может заинтересовать