Международная статистика по госпитализации из-за аллергии – 7,4% смертности по сравнению, например, с 2,4% смертности из-за патогенной микрофлоры. Цифры более чем красноречивые. При этом единственный способ защититься от аллергии – это избежать употребления аллергенов. Именно поэтому законодательство строго регулирует этот вопрос для пищевых производств, причем последние требования были детализированы совсем недавно, в 2019 году. В статье – подробно о способах определения аллергенов в пище и на поверхности, сферах применения тестов для контроля аллергенов производства Eurofins Technologies, отборе образцов, этапах анализа и пр., а также законодательном регулировании процедуры в Украине и за рубежом. Информация в первую очередь будет интересна операторам рынка пищевой промышленности и общественного питания, государственным и коммерческим лабораториям.
Смотрите также видео с записью соответствующего вебинара:
Почему именно Eurofins? Потому что эта компания не только производит различные диагностические тест-системы, но и использует их в собственных референтных лабораториях, благодаря которым огромное количество экспортеров продукции по всему миру получают необходимы сертификаты.
Обратите внимание на карту, где отображена динамически расширяющаяся глобальная сеть в Европе, Австралии, США. В тоже время тест-системы этого производителя активно используются и в Украине среди коммерческих и государственных лабораторий, а также среди производителей продукции.
Рис. 1. Использование продукции Eurofins Technologies в мире
Рис. 2. Два метода определения аллергена в пище и на рабочей поверхности
Оба метода применимы для выявления аллергена в пище и на рабочей поверхности, они отличаются друг от друга наименованиями искомых аллергенов, временем, а также качественным и количественным анализом. При этом оба типа тест-наборов от Eurofins Technologies сочетают в себе доступную стоимость и высокое качество.
Аллерген – это антиген, вызывающий у чувствительных к нему людей аллергические реакции. Соответственно, аллергия – это иммунопатологический процесс, выраженный сверхчувствительностью иммунной системы организма при воздействии этого аллергена.
Главная особенность аллергии – это пищевая непереносимость: небольшие количества аллергенов могут вызывать симптомы: такие как кожная сыпь, отек губ, лица, языка, боль в животе, диарея, тошнота или рвота. И самое страшное – это анафилаксия.
Обратите внимание на международную статистику по госпитализации: 7,4% смертности из-за аллергии по сравнению с 2,4% смертности из-за патогенной микрофлоры.
Единственный способ избежать аллергии – это избежать употребления аллергенов.
В разрезе Украины стоит обратить внимание на Закон 2639-VIII (Закон України №2639-VIII «Про інформацію для споживачів щодо харчових продуктів»), который вступил в силу в 2019 году: здесь речь идет об изменении в особенностях маркировки веществ и продуктов.
Что касается других стран:
Для облегчения процесса ознакомления с деталями выше указанного закона Украинский Центр Европейской Политики подготовил специальный документ, в котором детально с примерами прописано, как необходимо маркировать вещества и продукты, а также указан перечень контролируемых аллергенов.
Данный документ Вы можете получить у нас, обратившись к Вашему менеджеру или оставив заявку через наш интернет-магазин.
Ниже в таблице Вы можете увидеть перечень аллергенов, которые подлежат контролю на территории Украины и других стран, что может быть полезно производителям, которые экспортируют товар. У Eurofins есть решения для всех аллергенов, указанных в этой таблице, и даже больше.
Стоит отметить, что нормы Украины и ЕС идентичны благодаря гармонизации национальных законодательных актов Украины и регламентов ЕС (Регламент ЕС №1169/2011 – о маркировке составляющих, которые вызывают аллергию или непереносимость).
Таблица 1. Контроль аллергенов в пищевых продуктах: базовая информация и нормы
Стоит отметить, что экспресс-тесты для выявления аллергена необходимы в системе HACCP как самостоятельный элемент, так и в сочетании с АТФ-контролем гигиены.
Экспресс-тесты применяют обычно для контроля рабочих поверхностей при смене технологического процесса. К примеру, сегодня Вы производите товар с арахисом, а завтра – без него: важно проверить эффективность мойки оборудования и линии и не допустить контаминации. А также проверить продукт с низким содержанием аллергена, чтобы не превышать допустимый уровень.
Тесты ИФА применяются в случае наличия оборудования для этого метода и необходимости количественного анализа.
На рис. 3 представлен качественный анализ. В правой части Вы можете видеть принципиальный вид тест-полосок латерального потока. В левой – полный перечень тест-набора. Одно из главных отличий тест-набора от Eurofins – это то, что он рассчитан на 20 исследований и подходит как для анализа пищи, так и рабочих поверхностей. И это идеальное решение как часть системы HACCP.
Рис. 3. Качественный анализ с SENSI Strip
SENSI Spec – это количественный анализ по методу ИФА. Стоит отдать предпочтение этому методу, если у Вас есть оборудование для метода ИФА или Вы планируете оснастить Вашу лабораторию данным методом (ХЛР может Вам в этом помочь).
Комплект тест-набора содержит все необходимые реагенты для проведения теста. Потребуется ридер для фотометрического считывания результата.
Продукты питания, экспортируемые за пределы Украины, причем как в близкое, так и в дальнее зарубежье, уже сегодня в обязательном порядке должны контролироваться на наличие аллергенов по требованию стран-импортеров. Наличие протоколов анализа в соответствии с европейским опытом служит гарантией достоверности информации нанесенной маркировки о пищевых продуктах.
Следует отметить, что требования стран Европы по аллергенам постоянно меняются. Например, последние законодательные инициативы Евросоюза, комиссия Codex Alimentarius (февраль 2016 года) предусматривают количественное определение аллергенов: то есть недостаточно только обладать информацией об их наличии или отсутствии в пищевой продукции, необходимо точно установить, какая именно концентрация этих веществ в том или ином продукте содержится. Вот здесь и будет полезен метод ИФА.
На рис. 4 показаны методики отбора образца пищи или жидкости и отбора образца (смыва) с поверхности.
В верхней части рисунка отображен отбор образца пищи или жидкости: необходимо поместить образец в буфер экстракции, после все это перемешать или центрифугировать в течении 30 секунд и дать отстояться в течении 1 минуты для образования супернатанта.
Отбор образца (смыва) с поверхности: в 500 мкл буфера экстракции надо погрузить сваб, после взять смыв и погрузить его снова в пробирку с буфером, также дать отстояться в течении 1 минуты.
Рис. 4. Отбор образцов для качественного и количественного анализа
SENSISpec ИФА: необходимо внести образец и проинкубировать. Далее промыть, внести конъюгат и проинкубировать. После внести стоп-раствор и считать результат с помощью ридера.
SENSIStrip экспресс-тесты (LFD): отбираем 500 мкл смеси, в неё погружаем тест-полоску на 15 минут, после считываем результат визуально или с использованием ридера для этих тест-полосок.
Рис. 5. Этапы качественного и количественного анализа
Подводя итог вышесказанному, тест-наборы от Eurofins Technologies это:
А конкурентное ценовое предложение – это отличный бонус от ХЛР и мирового лидера в лабораторной диагностике – компании Eurofins Technologies.
Если у Вас возникли вопросы, обращайтесь к специалистам ХЛР: info@apk.hlr.ua, +380 (67) 218-71-98.