Контроль аллергенов в пище и на рабочей поверхности с Eurofins Technologies
Контроль аллергенов в пище и на рабочей поверхности с Eurofins Technologies

Международная статистика по госпитализации из-за аллергии – 7,4% смертности по сравнению, например, с 2,4% смертности из-за патогенной микрофлоры. Цифры более чем красноречивые. При этом единственный способ защититься от аллергии – это избежать употребления аллергенов. Именно поэтому законодательство строго регулирует этот вопрос для пищевых производств, причем последние требования были детализированы совсем недавно, в 2019 году. В статье – подробно о способах определения аллергенов в пище и на поверхности, сферах применения тестов для контроля аллергенов производства Eurofins Technologies, отборе образцов, этапах анализа и пр., а также законодательном регулировании процедуры в Украине и за рубежом. Информация в первую очередь будет интересна операторам рынка пищевой промышленности и общественного питания, государственным и коммерческим лабораториям.

Смотрите также видео с записью соответствующего вебинара:

 

Производитель тестов для качественного и количественного анализа на аллергены, о которых расскажем, – компания Eurofins Technologies.

  • Является глобальным лидером в биоаналитическом бизнесе более 31 года
  • Это 45 тысяч сотрудников по всему миру
  • 200 тысяч собственных аналитических методов
  • 800 референтных лабораторий в разных странах

Почему именно Eurofins? Потому что эта компания не только производит различные диагностические тест-системы, но и использует их в собственных референтных лабораториях, благодаря которым огромное количество экспортеров продукции по всему миру получают необходимы сертификаты.

Обратите внимание на карту, где отображена динамически расширяющаяся глобальная сеть в Европе, Австралии, США. В тоже время тест-системы этого производителя активно используются и в Украине среди коммерческих и государственных лабораторий, а также среди производителей продукции.

Eurofins Technologies в мире

Рис. 1. Использование продукции Eurofins Technologies в мире

Eurofins Technologies производит два типа тест-наборов для выявления аллергена в пище и на рабочей поверхности

  • SENSI Strip (Вы можете видеть их в левой части рис. 2) – это метод латерального потока (LFD), или экспресс-тесты в формате тест-полосок; и это качественный метод анализа. Другими словами, Вы получаете ответ в формате: есть аллерген или его нет в допустимом законодательством уровне
  • SENSI Spec Вы можете видеть в правой части рис. 2. Это метод иммуноферментного анализа (ELISA) или ИФА, в формате полноценного лабораторного анализа с использованием дополнительного оборудования. Еще это количественный метод анализа. Если Вам необходимо знать точный уровень содержания или отсутствия аллергенов, Вам необходим именно метод ИФА

Два метода определения аллергена в пище и на рабочей поверхности Eurofins Technologies

Рис. 2. Два метода определения аллергена в пище и на рабочей поверхности

Оба метода применимы для выявления аллергена в пище и на рабочей поверхности, они отличаются друг от друга наименованиями искомых аллергенов, временем, а также качественным и количественным анализом. При этом оба типа тест-наборов от Eurofins Technologies сочетают в себе доступную стоимость и высокое качество.

Что такое аллерген?

Аллерген – это антиген, вызывающий у чувствительных к нему людей аллергические реакции. Соответственно, аллергия – это иммунопатологический процесс, выраженный сверхчувствительностью иммунной системы организма при воздействии этого аллергена.

Главная особенность аллергии – это пищевая непереносимость: небольшие количества аллергенов могут вызывать симптомы: такие как кожная сыпь, отек губ, лица, языка, боль в животе, диарея, тошнота или рвота. И самое страшное – это анафилаксия.

Обратите внимание на международную статистику по госпитализации: 7,4% смертности из-за аллергии по сравнению с 2,4% смертности из-за патогенной микрофлоры.
Единственный способ избежать аллергии – это избежать употребления аллергенов.

Законодательное регулирование: Украина и мир

В разрезе Украины стоит обратить внимание на Закон 2639-VIII (Закон України №2639-VIII «Про інформацію для споживачів щодо харчових продуктів»), который вступил в силу в 2019 году: здесь речь идет об изменении в особенностях маркировки веществ и продуктов.

Что касается других стран:

  • Европа
    - Директива 2007/68 /CE
    - Регламент 41/2009: клейковина (глютен) в пищевых продуктах
    - Постановление 1169/2011: вступило в силу 13.12.2014
  • США
    - Закон о маркировке пищевых продуктов и защите потребителей (2004). Действует после 1 января 2006 г.
  • Канада
    - CGSB Добровольная маркировка продуктов питания. Будет частью Закона о пищевых продуктах и лекарствах (2004)
  • Япония
    - Закон о пищевой санитарии: вступил в силу в 2002 году

Для облегчения процесса ознакомления с деталями выше указанного закона Украинский Центр Европейской Политики подготовил специальный документ, в котором детально с примерами прописано, как необходимо маркировать вещества и продукты, а также указан перечень контролируемых аллергенов.

Данный документ Вы можете получить у нас, обратившись к Вашему менеджеру или оставив заявку через наш интернет-магазин.

Какие аллергены надо контролировать?

Ниже в таблице Вы можете увидеть перечень аллергенов, которые подлежат контролю на территории Украины и других стран, что может быть полезно производителям, которые экспортируют товар. У Eurofins есть решения для всех аллергенов, указанных в этой таблице, и даже больше.

Стоит отметить, что нормы Украины и ЕС идентичны благодаря гармонизации национальных законодательных актов Украины и регламентов ЕС (Регламент ЕС №1169/2011 – о маркировке составляющих, которые вызывают аллергию или непереносимость).

Пищевые аллергены базовая информация и нормы

Таблица 1. Контроль аллергенов в пищевых продуктах: базовая информация и нормы

Для чего необходимо анализировать/контролировать аллергены?

  • Прежде все – это безопасность потребителей, то есть Ваших клиентов
  • Для контроля входящего сырья или товара, поступившего на Ваше предприятие
  • Для соответствия нормам маркировки в соответствии с законодательством Украины
  • Для подтверждения эффективности систем очистки и соответствия нормам НАССР
  • А также это конкурентное отличие на рынке сбыта продукции

Где можно проводить анализ экспресс-тестами?

  • Заводы: входящие сырьё, технологический процесс, очистка/дезинфекция, упаковка, этикетирование
  • Логистические центры: этикетирование, транспорт, очистка/дезинфекция
  • Рестораны: приготовление пищи, идентификация, очистка/дезинфекция

Стоит отметить, что экспресс-тесты для выявления аллергена необходимы в системе HACCP как самостоятельный элемент, так и в сочетании с АТФ-контролем гигиены.

Экспресс-тесты применяют обычно для контроля рабочих поверхностей при смене технологического процесса. К примеру, сегодня Вы производите товар с арахисом, а завтра – без него: важно проверить эффективность мойки оборудования и линии и не допустить контаминации. А также проверить продукт с низким содержанием аллергена, чтобы не превышать допустимый уровень.

Где используются тесты ИФА?

Тесты ИФА применяются в случае наличия оборудования для этого метода и необходимости количественного анализа.

Качественный анализ с SENSI Strip от Eurofins Technologies

На рис. 3 представлен качественный анализ. В правой части Вы можете видеть принципиальный вид тест-полосок латерального потока. В левой – полный перечень тест-набора. Одно из главных отличий тест-набора от Eurofins – это то, что он рассчитан на 20 исследований и подходит как для анализа пищи, так и рабочих поверхностей. И это идеальное решение как часть системы HACCP.

Качественный анализ на пищевые аллергены с SENSI Strip

Рис. 3. Качественный анализ с SENSI Strip

Количественный анализ с SENSI Spec от Eurofins Technologies

SENSI Spec – это количественный анализ по методу ИФА. Стоит отдать предпочтение этому методу, если у Вас есть оборудование для метода ИФА или Вы планируете оснастить Вашу лабораторию данным методом (ХЛР может Вам в этом помочь).

Комплект тест-набора содержит все необходимые реагенты для проведения теста. Потребуется ридер для фотометрического считывания результата.

Количественный анализ на пищевые аллергены с SENSI Strip

Важно!

Продукты питания, экспортируемые за пределы Украины, причем как в близкое, так и в дальнее зарубежье, уже сегодня в обязательном порядке должны контролироваться на наличие аллергенов по требованию стран-импортеров. Наличие протоколов анализа в соответствии с европейским опытом служит гарантией достоверности информации нанесенной маркировки о пищевых продуктах.

Следует отметить, что требования стран Европы по аллергенам постоянно меняются. Например, последние законодательные инициативы Евросоюза, комиссия Codex Alimentarius (февраль 2016 года) предусматривают количественное определение аллергенов: то есть недостаточно только обладать информацией об их наличии или отсутствии в пищевой продукции, необходимо точно установить, какая именно концентрация этих веществ в том или ином продукте содержится. Вот здесь и будет полезен метод ИФА.

Методика проведения качественного и количественного анализа: отбор образцов

На рис. 4 показаны методики отбора образца пищи или жидкости и отбора образца (смыва) с поверхности.

В верхней части рисунка отображен отбор образца пищи или жидкости: необходимо поместить образец в буфер экстракции, после все это перемешать или центрифугировать в течении 30 секунд и дать отстояться в течении 1 минуты для образования супернатанта.

Отбор образца (смыва) с поверхности: в 500 мкл буфера экстракции надо погрузить сваб, после взять смыв и погрузить его снова в пробирку с буфером, также дать отстояться в течении 1 минуты.

Контроль аллергенов в пище и на рабочей поверхности  SENSI Spec SENSI trip отбор образцов

Рис. 4. Отбор образцов для качественного и количественного анализа

Методика SENSISpec ИФА и SENSIStrip экспресс-тесты: этапы анализа

SENSISpec ИФА: необходимо внести образец и проинкубировать. Далее промыть, внести конъюгат и проинкубировать. После внести стоп-раствор и считать результат с помощью ридера.

SENSIStrip экспресс-тесты (LFD): отбираем 500 мкл смеси, в неё погружаем тест-полоску на 15 минут, после считываем результат визуально или с использованием ридера для этих тест-полосок.

Контроль аллергенов в пище и на рабочей поверхности  SENSI Spec SENSI trip этапы анализа

Рис. 5. Этапы качественного и количественного анализа

Подводя итог вышесказанному, тест-наборы от Eurofins Technologies это:

  • Безопасность потребителя
  • Контроль сырья и товаров
  • Правильная маркировка продуктов питания
  • Соблюдение Закона Украины №2639-VIII
  • Подтверждение эффективности системы очистки
  • Конкурентное отличие на рынке
  • Соответствие системе HACCP

А конкурентное ценовое предложение – это отличный бонус от ХЛР и мирового лидера в лабораторной диагностике – компании Eurofins Technologies.

Если у Вас возникли вопросы, обращайтесь к специалистам ХЛР: info@apk.hlr.ua, +380 (67) 218-71-98.

Оцените, пожалуйста, полезность материала для Вас
43.85%
Полезно 3 Не полезно 0
Поделитесь статьей с коллегами
Комментарии ()
добавить комментарий
Вас также может заинтересовать