Контроль безопасности воды: инновационные методы
Микробиологический контроль безопасности воды

Вода! У тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, тебя не опишешь, тобою наслаждаешься, не понимая, что ты такое. Ты не просто необходима для жизни, ты и есть жизнь.

Антуан де Сент-Экзюпери

Безопасная и доступная вода – важный фактор здоровья людей, независимо от того, используется ли она для питья, бытовых нужд, приготовления пищи или рекреационных целей. Но что значит безопасная вода? Как на законодательном уровне регулируется контроль чистоты воды и какие инновационные по скорости проведения и простоте методы контроля сегодня существуют: все ответы читайте в статье!

Вода покрывает 70% поверхности Земли и при этом составляет всего лишь 1/1000 ее объема. 97,5% воды в мире является соленой водой, и только 2,5% приходится на пресную – воду, которую может пить человек. Но не вся эта пресная вода пригодна для употребления в пищу или для производства без дополнительной обработки. Если для древнего человека было проблемой найти чистую питьевую воду, то сегодня она свободно течет у нас из кранов.

Безопасная и доступная вода – важный фактор здоровья людей, независимо от того, используется ли она для питья, бытовых нужд, приготовления пищи или рекреационных целей. Но что значит безопасная вода? Вода – источник жизни не только для человека, но и для огромного количества микроорганизмов, которые могут быть вредны. Оценку безопасности и качества питьевой воды проводят по показателям эпидемической безопасности (микробиологические, паразитарные), санитарно-химическим (органолептические, физико-химические, санитарно-токсикологические), а также радиационным показателям.

Микробиология воды и нормативная документация

Микробиологические показатели питьевой воды, которую используют предприятия для создания своей продукции, в Украине регламентируется на законодательном уровне. Основной документ для питьевой воды – это ДCанПіН 2.2.4-171-10 «Гігієнічні вимоги до води питної, призначеної для споживання людиною», утвержденный приказом МЗ Украины от 12.05.2010 г. Кроме этого ниже приведена часть нормативных документов, которые могут использоваться предприятиями:

  • Санітарно-мікробіологічний контроль якості питної води: МВ 10.2.1-113- 2005. – затверд. наказом МОЗ України від 03.02.2005 р. №60
  • Наказ № 548 от 19.07.2012 «Про затвердження мікробіологічних критеріїв по встановленню показників безпеки харчових продуктів»
  • Директива Ради 98/83/ЄС від 03.11.1998 р. «Про якість води, призначеної для споживання людиною», офіційний переклад // Офіційний вісник Європейського Союзу. – 2003. – Режим доступу: http://zakon3.rada.gov.ua/laws/show/994_963/ page2

Методические рекомендации предназначены для применения в лабораториях учреждений и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы, осуществляющих выборочный контроль за качеством различных типов по микробиологическим показателям, при расследовании причин возникновения эпидосложнений, связанных с водным путем передачи.

Также эти методические рекомендации могут использоваться в лабораториях организаций, аккредитованных в установленном порядке на право проведения контроля безопасности питьевой воды по микробиологическим показателям, и в организациях, осуществляющих производственный контроль питьевой воды и без проведения аккредитации в случае внутреннего контроля.

Методы анализ воды

Сейчас для контроля чистоты воды многие используют классические методы для определения бактерий – метод прямого посева или метод мембранной фильтрации для титра кишечной палочки, например. Но наука не стоит на месте, и сегодня уже существуют более быстрые и простые методах.

Для примера рассмотрим, как определяют титр кишечной палочки методом мембранной фильтрации с помощью наборов Colilert-18 от Idexx Water.

Определение титра кишечной палочки методом мембранных фильтров

Сущность метода заключается в концентрировании бактерий из определенного объема воды на мембранных фильтрах с подращиванием их на среде Эндо при 37 °С, дифференцировании выросших колоний и последующем подсчете количества бактерий группы кишечных палочек в 1 л воды. Такой анализ занимает от 48 часов до 14 дней.

Принцип действия Idexx Water

Компания Idexx разработала и запатентовала свой метод – Defined Substrate Technology (DST), или Технологию определения субстрата. В тесте Colilert-18 для обнаружения Сoliforms и E. coli используются индикаторы питательных веществ ONPG и MUG.

Колиформные бактерии используют свой фермент β-галактозидазу для метаболизма ONPG и изменения его цвета с бесцветного на желтый.

E. coli использует β-глюкуронидазу для метаболизма MUG и создания флуоресценции. Поскольку у большинства неколиформных бактерий эти ферменты отсутствуют, они не могут расти и мешать. Несколько неколиформных бактерий, которые действительно содержат эти ферменты, избирательно подавляются специально разработанной матрицей теста Colilert-18.

ONPG (+) реакция

ONPG (+) реакция
Принципы реакции идентификации

MUG (+) реакция

MUG (+) реакция
Принципы реакции идентификации микроорганизмов

Рис. 1. Принцип реакции идентификации

Этот подход отличается от традиционных сред, которые обеспечивают богатую питательными веществами среду, поддерживающую рост как целевых организмов, так и нецелевых. Когда нецелевые объекты растут и имитируют целевые организмы, возникают ложные срабатывания. Рост нецелевых объектов также может подавлять целевые организмы и давать ложноотрицательные результаты в традиционных средах. Чтобы помешать росту нецелевых объектов, традиционные среды часто содержат высокие уровни солей, детергентов или других селективных агентов, которые могут непреднамеренно подавлять целевые организмы и давать дополнительные ложноотрицательные результаты.

DTS-тесты способны на качественный и количественный анализы. Чувствительны к 1 организму/100 мл, эти тесты не требуют подготовки среды, фильтрации и подтверждений – подготовка к анализу занимает менее 1 минуты рабочего времени.

Как проводится анализ с Idexx Water

Качественный анализ

Качественный анализ воды

1. Добавьте реагент к пробе воды (100 или 250 мл)

Микробиологический анализ води

2. Закройте сосуд крышкой и встряхните, чтобы растворить

Анализ питьевой воды

3. Инкубируйте сосуд при 36 °C (Colilert) от 18 до 22 часов

Анализ води з Idexx Water

4. Считайте изменение цвета визуально при нормальном свете

Анализ воды из Idexx Water под УФ-лампой

5. Считайте изменение цвета под УФ-лампой

Жёлтый цвет = позитив на Coliforms

Желтый цвет и синяя флуоресценция под УФ-лампой = позитив на E.coli

Количественный анализ

Количественный анализ воды

Добавьте реагент в пробу воды

Вылейте образец в Quanti-Tray или Quanti Tray 2000

Вылейте образец в Quanti-Tray или Quanti Tray 2000

Загерметизируйте Quanti-Tray или Quanti Tray 2000

Загерметизируйте Quanti-Tray или Quanti Tray 2000

Инкубируйте при 36 ° C (Colilert) от 18 до 22 часов

Инкубируйте при 36 ° C (Colilert) от 18 до 22 часов

Извлеките Quanti-Tray или Quanti Tray 2000

Извлеките Quanti-Tray или Quanti Tray 2000

Подсчитайте положительные лунки (желтый = колиформные бактерии с Colilert)

Подсчитайте положительные лунки (желтый = колиформные бактерии с Colilert)

Подсчитайте флуоресцентные лунки (желтый + флуоресценция = E. coli с Colilert)

Подсчитайте флуоресцентные лунки (желтый + флуоресценция = E. coli с Colilert)

Сверьтесь с таблицами MPN, чтобы найти количество положительных лунок и записать в таблицу MPN

Какие микроорганизмы можно определять в воде с помощь тестов от Idexx Water

Название Colilert 18
Анализ воды на Colilert 18
Pseudalert
Анализ воды на Pseudalert
Enterolert
Анализ воды на Enterolert
SimPlate
Анализ воды на SimPlate
Legiolert
Анализ воды на Legiolert
Что определяет Сoliforms, E. coli Pseudomonas aeruginosa Еnterococcus Общее микробное число Legionella pneumophila
Нормативные документы (ISO) 9308-2: 2012
Застосування тестових наборів COLILERT-18 для санітарно-бактеріологічного контролю якості води: МР 10.10.2.1- 137 – 2007. – затверд. наказом МОЗ України від 24.01.2007 № 24
Методика прискореного визначення синьогнійної палички у воді за допомогою тестових наборів PSEUDALERT. – Постанова головного державного санітарного лікаря України від 06.09.2013 р. №19. – Київ, 2013. – 21 с. Методика прискореного визначення ентерококів у воді за допомогою тестових наборів ENTEROLERT. – Постанова головного державного санітарного лікаря України від 06.09.2013 р. №19. – Київ, 2013. – 21 с. Наказ N 138 от 14.03.2008
Визначення найбільш вірогідного числа мікроорганізмів у воді з використанням тестів діагностичних Quanti-Disk та SimPlate : МР 10.10.21-155 – 2008. – затверд. наказом МОЗ України від 14.03.2008 №138
Получено подтверждение NF от AFNOR Certification, номер IDX 33/06-06/19, в Украине методика не утверждена
Время на анализ 18 часов 24 часа 24 часа 28 часов 7 дней или 168 часов

Какие преимущества Вы получаете с Idexx Water

  1. Стандартизация процесса санитарно-бактериологических исследований воды.
  2. Повышение достоверности результатов исследования. Исключение субъективного фактора при оценке результата.
  3. Ускорение получения результатов исследований воды.
  4. Снижение себестоимости исследований и уровня ручного труда в лабораториях (исключаются материальные и трудозатраты на мойку, подготовку и стерилизацию лабораторной посуды, изготовление, стерилизацию и проверку питательных сред, подготовку проб к исследованию).
  5. Экономия на питательных средах.
  6. Возможность продолжения исследования для получения изолированных колоний даже при массивном бактериальном загрязнении.

С вопросами обращайтесь к специалистам ХЛР: info@apk.hlr.ua, +380 (67) 218-71-98.

Оцените, пожалуйста, полезность материала для Вас
60.97%
Полезно 6 Не полезно 0
Поделитесь статьей с коллегами
Комментарии ()
добавить комментарий
Вас также может заинтересовать