Тема химического состава и соблюдение его норм в упаковке была на слуху в регуляторной сфере десятки лет. Однако недавний всплеск компетенции касательно безопасности и экологичности химических веществ в упаковке и потребительских товарах, а также спрос на более безопасные альтернативы стали причиной появления новых законопроектов и законов, которые упаковочная отрасль должна понимать и придерживаться. В предыдущие годы внимание ученых привлекали фталаты.
Фталаты: что это за соединения?
Фталатами называют органические липофильные соединения, которые преимущественно используются в качестве пластификаторов для повышения гибкости пластических полимеров. Также они – компонент типографских красок и лаков. Действие фталатов на организм человека происходит преимущественно через употребление пищи.
Некоторые научные исследования показывают: фталаты в основном влияют на эндокринную систему человека, что является угрозой для нормального гормонального уровня и может привести к разным проблемам со здоровьем. Это прежде всего:
Регуляторный подход к фталатам, контактирующим с пищевыми продуктами
19 мая 2022 года FDA (Управление по продовольствию и медикаментам США) издало постановление о внесении изменений в свои правила относительно пищевых добавок, которые не предполагают использование большинства ранее разрешенных фталатов. Управление отозвало разрешения на контакт с пищевыми продуктами 23 фталатов и двух других веществ, используемых как пластификаторы, клеи, пеногасители, смазки, смолы.
В настоящее время FDA позволяет использовать девять фталатов (восемь – в качестве пластификаторов и один – как мономер) в производстве полимеров, контактирующих с пищевыми продуктами. Фталаты не разрешается добавлять непосредственно в пищевую продукцию.
Запрещены ли фталаты в Европейском Союзе?
ЕС ограничивает применение некоторых фталатов, которые считаются опасными для здоровья человека, согласно таким нормативно-правовым актам:
Согласно статистике RAPEX (система быстрого оповещения ЕС об опасных непищевых и нелекарственных потребительских товарах) за 2018 год, только на DEHP (бис(2-этилгексил)фталат) приходится 40 % всех химических отзывов продукции, содержащей пластиковые компоненты.
Вот фталаты, которые мы можем найти в списке веществ, вызывающих серьезную обеспокоенность ECHA (Европейского химического агентства):
В некоторых случаях эти вещества могут использоваться только при определенной границе миграции и только для отдельных категорий продуктов:
1. Дибутилфталат (DBP) разрешен как пластификатор в упаковочных материалах многократного использования для нежирных пищевых продуктов до 0,3 мг/кг.
2. BBP и DEHP разрешены в качестве пластификаторов в материалах для многократного контакта с пищевыми продуктами и в одноразовых материалах для контакта с нежирной пищей, за исключением детских смесей и молочных смесей.
Их границы миграции установлены на:
3. Предел миграции для диалилфталата (DAP) установлен как неопределенный (ND), что означает отсутствие миграции.
Как контролировать?
У нас есть для Вас современное проверенное решение для анализа фталатов в упаковочных материалах, контактирующих с пищевыми продуктами, – газовые хроматографы Chrozen GC от нового партнера ХЛР, южнокорейской компании YoungIn Chromass.