Контроль материалов, контактирующих с пищевыми продуктами
Ирина Кирина – Руководитель отдела отраслевых экспертов компании ХЛР

Контроль материалов, контактирующих с пищевыми продуктами

Тема химического состава и соблюдение его норм в упаковке была на слуху в регуляторной сфере десятки лет. Однако недавний всплеск компетенции касательно безопасности и экологичности химических веществ в упаковке и потребительских товарах, а также спрос на более безопасные альтернативы стали причиной появления новых законопроектов и законов, которые упаковочная отрасль должна понимать и придерживаться. В предыдущие годы внимание ученых привлекали фталаты.

Фталаты: что это за соединения?

Фталатами называют органические липофильные соединения, которые преимущественно используются в качестве пластификаторов для повышения гибкости пластических полимеров. Также они – компонент типографских красок и лаков. Действие фталатов на организм человека происходит преимущественно через употребление пищи.

Некоторые научные исследования показывают: фталаты в основном влияют на эндокринную систему человека, что является угрозой для нормального гормонального уровня и может привести к разным проблемам со здоровьем. Это прежде всего:

  • Снижение мужской фертильности
  • Сахарный диабет
  • Рак молочной железы
  • Ожирение
  • Нарушение обмена веществ

Регуляторный подход к фталатам, контактирующим с пищевыми продуктами

19 мая 2022 года FDA (Управление по продовольствию и медикаментам США) издало постановление о внесении изменений в свои правила относительно пищевых добавок, которые не предполагают использование большинства ранее разрешенных фталатов. Управление отозвало разрешения на контакт с пищевыми продуктами 23 фталатов и двух других веществ, используемых как пластификаторы, клеи, пеногасители, смазки, смолы.

В настоящее время FDA позволяет использовать девять фталатов (восемь – в качестве пластификаторов и один – как мономер) в производстве полимеров, контактирующих с пищевыми продуктами. Фталаты не разрешается добавлять непосредственно в пищевую продукцию.

Запрещены ли фталаты в Европейском Союзе?

ЕС ограничивает применение некоторых фталатов, которые считаются опасными для здоровья человека, согласно таким нормативно-правовым актам:

  • Регламент REACH
  • Директива о безопасности игрушек
  • Директива RoHS
  • Регламент о пластиковых материалах, контактирующих с пищевыми продуктами (ЕС) 10/2011

Согласно статистике RAPEX (система быстрого оповещения ЕС об опасных непищевых и нелекарственных потребительских товарах) за 2018 год, только на DEHP (бис(2-этилгексил)фталат) приходится 40 % всех химических отзывов продукции, содержащей пластиковые компоненты.

Вот фталаты, которые мы можем найти в списке веществ, вызывающих серьезную обеспокоенность ECHA (Европейского химического агентства):

  • BBP
  • DEHP
  • Бес(2-этилгексил)тетрабромфталат
  • Бес(2-метоксиэтил)фталат
  • DBP
  • DCHP
  • Дигексилфталат
  • Диизобутилфталат
  • Диизопентилфталат
  • DPP
  • n-пентил-изопентилфталат

В некоторых случаях эти вещества могут использоваться только при определенной границе миграции и только для отдельных категорий продуктов:

1. Дибутилфталат (DBP) разрешен как пластификатор в упаковочных материалах многократного использования для нежирных пищевых продуктов до 0,3 мг/кг.

2. BBP и DEHP разрешены в качестве пластификаторов в материалах для многократного контакта с пищевыми продуктами и в одноразовых материалах для контакта с нежирной пищей, за исключением детских смесей и молочных смесей.

Их границы миграции установлены на:

  • DEHP – 1,5 мг/кг
  • BBP – 30 мг/кг

3. Предел миграции для диалилфталата (DAP) установлен как неопределенный (ND), что означает отсутствие миграции.

Как контролировать?

У нас есть для Вас современное проверенное решение для анализа фталатов в упаковочных материалах, контактирующих с пищевыми продуктами, – газовые хроматографы Chrozen GC от нового партнера ХЛР, южнокорейской компании YoungIn Chromass.

получить коммерческое предложение

Оцените, пожалуйста, полезность материала для Вас
34.24%
Полезно 2 Не полезно 0
Поделитесь статьей с коллегами
Комментарии ()
добавить комментарий
Вас также может заинтересовать