facebook
Методи визначення жиру в лаборатории

Методы определения жира. Ноу-хау для лаборатории: альтернатива классическим методам

Помимо классических способов определения количества жира существуют и быстрые экспресс-способы анализа.

К ним относятся:

По сравнению с классическими в этих методах нет химической пробоподготовки и даже размол используется не везде. Время анализа – от 30 секунд.

ДИЭЛЬКОМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД

Основан на изменении степени проведения электричества образцом – в зависимости от содержания в нём влаги и жира. По этому методу работает ВМЦЛ – 12М.

Определение жира с помощью ВМЦЛ – 12М

Данное изобретение одномоментно определяет влагу, натуру и масличность семян подсолнечника. Оценка продукта происходит по двум каналам. Один канал измеряет натуру, другой – комплексное сопротивление влажного образца. Встроенная программа проводит вычисления и выдаёт результат на экран.

Опыт пользователей показывает, что эта «магическая коробочка» имеет погрешность 5–10%. Несмотря на высокую погрешность, данные, полученные с помощью ВМЦЛ-12М, позволяют аграрию, у которого нет организованной лаборатории, увереннее вести разговор при закупке или продаже семечки.

ЭТОТ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЖИРА БЫСТР, УДОБЕН, НО СОВСЕМ НЕ ТОЧЕН И ПОДХОДИТ ТОЛЬКО ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ СЕМЯН ПОДСОЛНЕЧНИКА.

Для чёткого понимания жирности есть и другие быстрые и надёжные способы. Один из них – инфракрасная спектрометрия.

В ЧЁМ СУТЬ МЕТОДА?

Сам прибор химическую реакцию не проводит: он лишь сравнивает спектр отсканированного образца с базовыми данными.

Работа прибора выглядит очень просто:

  • Размололи (а в некоторых случаях даже молоть не нужно)
  • Засыпали в кювету
  • Нажали волшебную кнопку «СКАН»
  • И через минуту на экране – значение концентрации белка, жира, влаги и т.д. в процентах

Но не всё так просто. Чтобы прибор мог сравнить полученный спектр, его этому нужно «научить».

Рассмотрим создание калибровки для определения процентного содержания жира в семенах подсолнечника.

Нам необходимо взять от 10 до 100 образцов семечки и классическим методом (Сокслета) определить в них концентрацию жира. После чего отсканировать каждый образец и «сообщить» прибору, какому именно спектру соответствует известное значение концентрации. Чем больше образцов – тем точнее экспресс-анализ.

КАК ВИДИТЕ, ДАЖЕ ПРИ РАБОТЕ С ИК-АНАЛИЗАТОРАМИ МЫ НЕ МОЖЕМ ОБОЙТИСЬ БЕЗ КЛАССИКИ, А ЭТО ВСЁ ТА ЖЕ «МОКРАЯ ХИМИЯ». ЧЕМ МЕНЬШЕ ГОТОВАЯ БАЗА КАЛИБРОВОЧНh3 ТЕМ ЧАЩЕ ЗАВЛАБУ ИЛИ ОПЕРАТОРУ ПРИДЁТСЯ ДОКАЛИБРОВЫВАТЬ ПРИБОР.

Исходя из вышесказанного, становится понятно, почему разница в цене между различными ИК-приборами достигает сотен тысяч гривен.

Анализатор цельного зерна Infratec, Foss
NIR анализатор пищевых продуктов SpectraStar 2600 XT, Unity Scientific

Кто-то сэкономил на качестве оптики, кто-то на количестве калибровочных образцов, а кто-то и на том, и на другом. Цена на приборы ведущих производителей всегда выше, и это оправдано точностью, сходимостью результатов в повторе и минимальной погрешностью (0,1–0,5%). Хотя добиться точных результатов Вы можете и на бюджетном приборе – для этого его нужно докалибровывать с завидной регулярностью.

ПОДВЕДЁМ ИТОГИ

Вышеописанные два способа экспресс-анализа – хорошая альтернатива классическим методам Сокслета и Рэндалла.

НЕОСПОРИМЫМИ ИХ ПРЕИМУЩЕСТВАМИ ЯВЛЯЕТСЯ СКОРОСТЬ И ПРОСТОТА.

Помните, что любой ИК-прибор можно и нужно докалибровывать. Это значительно уменьшает погрешность. Будете это делать самостоятельно или обратитесь за автоматической поддержкой производителя – выбор за Вами.

получить коммерческое предложение

Оцените, пожалуйста, полезность материала для Вас
48.69%
Полезно 6 Не полезно 1
Поделитесь статьей с коллегами
Комментарии ()
добавить комментарий
Вас также может заинтересовать