Микроскоп за 1000 долларов. Реально ли выбрать микроскоп для микробиологии за такую цену?

Сейчас сложно представить себе любую лабораторию без микроскопа. В микробиологии чаще всего используется световой микроскоп, который работает на просвет. Давайте вместе разберемся, на что в первую очередь нужно обратить внимание, чтобы при минимальных затратах получить максимальный результат.

УВЕЛИЧЕНИЕ МИКРОСКОПА

Первый и самый простой совет – обеспечение нужного увеличения. Что имеется в виду?

При визуальном наблюдении увеличение микроскопа можно рассчитать, умножив увеличение объектива на увеличение окуляра.

Увеличение микроскопа микробиолога

Рис. 1. Принцип действия микроскопа

Для примера, если увеличение объектива Вашего микроскопа 10х и окуляра тоже 10х, то общее увеличение будет равняться 100х. Однако у всех объективов микроскопов есть определенный предел разрешения, как в принципе у любого оптического прибора. Поэтому не нужно гнаться за увеличением микроскопа более 1500х.

УВЕЛИЧЕНИЕ ОБЪЕКТИВА МИКРОСКОПА

Также стоить отметить, что основную часть работы по увеличению на себя берет объектив, создавая промежуточное изображение. Он определяет качество изображения и ограничивает его. Фактически окуляр – это лупа, позволяющая наблюдать это промежуточное увеличение с кратностью от 10 до 20.

То есть нужно обеспечивать кратность именно объективом, не окуляром!

Увеличение объектива микроскопа микробиолога

Рис. 2. Ограничение качества изображения объективом

Например:

Вам нужно наблюдать образец при увеличении 1000 крат (такое увеличение чаще всего применяют в микробиологии). У Вас есть объективы на 63 и 100 крат, а также окуляры на 10 и на 16 крат. Самое верное решение – использовать более мощный объектив (100х): таким образом 100х(объектив)*10х(окуляр) = 1000 крат. Конфигурация с 16-кратным окуляром и 63-кратным объективом даст худшее изображение.

Именно в связи с этим многие производители комплектуют микроскопы только 10-кратными окулярами, а 15–20-кратные предлагаются как дополнительные, так как они не дают полезного увеличения.

КАК ВЫБРАТЬ ОБЪЕКТИВ ДЛЯ МИКРОСКОПА?

Самая сложная (с точки зрения производства), но самая важная и, соответственно, самая ценная часть микроскопа – это его объектив.

Он должен пропустить максимальное количество света, всецело отобразить объект, показав все мельчайшие детали, передать полноценные и насыщенные цвета, сделав очень маленькое – большим!

Существует много классификаций и характеристик объективов. Чтобы в них ориентироваться, достаточно знать всего пару тонкостей:

  1. Объективы могут быть рассчитаны на два типа оптической системы (ОС) микроскопа:
    1. Для микроскопов с механической трубой на «160 мм». В таких микроскопах расстояние между объективом и окуляром – строго 160 мм. Это более простые и более дешевые объективы.
    2. Для микроскопов с механической трубой на «бесконечность». В таких микроскопах расстояние между объективом и окуляром может быть любым. Эти объективы более сложные и более ценные, так как именно они создают параллельные лучи, позволяющие вносить дополнительные компоненты между объективом и окуляром.

Также объективы бывают 2-х типов: ахромат и планахромат. Разница в том, что ахромат  – недорогие, с основной корректировкой цвета по двум длинам волн, в то время как планахроматы – подороже, с отличной цветопередачей и улучшенной резкостью по всему полю зрения.

Как выбрать объектив для микроскопа микробиолога

Рис. 3. Разница между ОС микроскопа на «160 мм» и на «бесконечность»

КАК ВЫБРАТЬ МИКРОСКОП В ЛАБОРАТОРИЮ?

При выборе микроскопа нужно обращать внимание на комплектующие, которые можно будет потом доустанавливать. Таким образом Вы будете знать, что микроскоп рассчитан также на выполнение дополнительных задач (фазовый контраст, флуоресценция), указывающих на более высокое качество.

Кроме того, универсальность микроскопа дает Вам дополнительные возможности в будущем, как вариант – тринокулярная (вместо бинокулярной) насадка для установки камеры, когда это понадобится.

РЕЗЮМЕ

Если Вы решили приобрести хороший, но недорогой микроскоп, Вам стоит искать варианты с объективом 100 крат планахромат на бесконечность, с 10-кратный окуляром и хорошей цветопередачей (попросить фото, а лучше взглянуть самому), с возможностью доукомплектации по запросу.

Но лучше проверять качество работы микроскопа на приятных глазу образцах, как на фото ниже:

Кровь лягушки, фотография камерой на 5 Мп. Микроскоп Ulab XY-B2

Рис. 4. Кровь лягушки, фотография камерой на 5 Мп. Микроскоп Ulab XY-B2, объективы планахромат на «бесконечность»

Оцените, пожалуйста, полезность материала для Вас
20.65%
Полезно 1 Не полезно 0
Поделитесь статьей с коллегами
Комментарии ()
добавить комментарий
Вас также может заинтересовать