Безопасность пищевых продуктов, попадающих к потребителю на стол, напрямую зависит не только от производителя, а и от операторов рынка, которые поставляют сырье и осуществляют розничную торговлю готовой продукцией.
Однако в условиях постоянных отключений электроэнергии без внедрения системы мер по поддержке гигиены гарантировать на должном уровне безопасность пищевых продуктов практически невозможно. Это связано как с очевидными нарушениями хранения продуктов в холодильниках и морозильных камерах, работы вентиляции и водоснабжения, так и со второстепенными факторами, например отсутствием освещения для надлежащей уборки помещений.
Опасные факторы, влияющие на уровень гигиены:
Соблюдение системы НАССР – путь к безопасности продукции
Согласно системе HACCP безопасность пищевых продуктов достигается путем анализа и контроля в критических точках опасных факторов биологического, химического и физического происхождения, от сырья до обращения и употребления готовой продукции.
Чистота поверхностей в местах розничной торговли продуктами питания – одна из критических точек в обеспечении функционирования системы качества.
Практические рекомендации по улучшению состояния гигиены
Обеспечение должного уровня гигиены в супермаркетах требует системного подхода. Анализ опасных факторов и определение критических контрольных точек с пониманием особенностей расположения оборудования и путей движения товаров – необходимая составляющая такого подхода.
Системный подход может включать следующие меры предосторожности:
Что предлагает ХЛР для мониторинга гигиены
Одним из возможных решений для мониторинга гигиены поверхностей является использование люминометра от японского бренда Kikkoman. Прибор позволяет за несколько секунд провести экспресс-тест, который выявляет АТФ (источник энергии для всех живых клеток) и производные АДФ и АМФ, сигнализирующие о присутствии загрязняющих агентов. Полученные результаты отображаются в виде числового значения, что помогает стандартизировать показатели безопасности. Такой метод мониторинга полностью отвечает требованиям системы НАССР.
В каких случаях целесообразно использовать люминометры Kikkoman:
Помимо перечисленного, определять уровень микробного загрязнения непосредственно в супермаркетах важно для проверки эффективности корректирующих действий после аудитов. Отличным решением для этого является использование готовых хромогенных сред Compact Dry и свабов к ним.
Compact Dry – это готовые к использованию обезвоженные хромогенные селективные питательные среды, которые помогают минимизировать время тестирования и улучшить процессы обеспечения и контроля качества целевой матрицы. Они представляют собой нетканые пластины, на которые нанесен питательный субстрат, специфичный для каждого типа микроорганизмов. Готовые питательные среды предназначены для выявления микроорганизмов в пищевых продуктах, напитках, сырье, окружающей среде и косметических средствах. Они обеспечивают селективный рост и окрашивание для быстрой эффективной идентификации и подсчета видов.
Для определения специфичных бактерий наилучшим решением может стать использование свабов с питательной хромогенной средой. Они используются для выявления кишечной палочки, листерии и сальмонеллы. Изменение цвета среды позволяет быстро оценить загрязнение.
Использование люминометров, хромогенных сред и селективных свабов обеспечивает возможность быстро и точно оценивать уровень гигиены и принимать соответствующие меры по корректировке ситуации.
Поддержка высоких стандартов гигиены в сетях супермаркет не только способствует созданию безопасной среды для покупки и хранения продуктов, а и повышает доверие потребителей, делая это одним из основных конкурентных преимуществ на рынке.