Опасный пищевой патоген, вызывающий многочисленные заболевания и экономический ущерб во всем мире, – бактерия сальмонелла. Для эффективного наблюдения, профилактики и контроля заражения сальмонеллой как животных, так и пищевых продуктов решающее значение имеют быстрые и точные методы выявления.
Сальмонеллез: источники заражения и меры по опредлению
Сальмонелла принадлежит к семейству Enterobacteriaceae. Бактерии палочковидные, грамотрицательные, аспорогенные, преимущественно подвижные. Во всем мире сальмонелла – один из самых распространенных возбудителей пищевых отравлений, которые инфицируют большинство видов сырых продуктов.
Сальмонеллез, инфекция, вызванная бактериями сальмонеллы, остается серьезной проблемой общественного здоровья на планете. Обычно он передается через употребление зараженной пищевой продукции, в частности птицы, яиц, мяса и непастеризованных молочных продуктов. Животные, особенно крупный рогатый скот, могут быть носителями сальмонеллы без проявления клинических признаков, создавая постоянный риск заражения по всей пищевой цепи.
Эффективные стратегии надзора и контроля в значительной степени возлагаются на быстрые и надежные методы выявления сальмонеллы у животных, в кормах и пищевых продуктах.
Тесты на заболевания животных
Для выявления сальмонеллы существует несколько методик, начиная от традиционных культуральных методов и заканчивая современными молекулярными. Эти методы отличаются по своей чувствительности, специфичности, времени выполнения, стоимости и пригодности к различным матрицам.
Наиболее популярны в ветеринарной диагностике сальмонеллы серологические тесты. Они используются для выявления антител к сальмонеллам в крови животных.
Компания IDEXX, лидер в решениях по ветеринарной диагностике, разработала несколько решений для тестирования сальмонеллы в сыворотке крови животного.
Исследование пищевых продуктов: методы и решения от ведущих производителей
Согласно законодательству в сфере питания большинства стран, содержание сальмонеллы не допускается в 25 г пищевого продукта.
Традиционные культуральные методы предусматривают обогащение сальмонелл из образца с последующим селективным пересевом на агаровые среды для выделения и идентификации характерных колоний. Эти методы часто считаются золотым стандартом для выявления сальмонелл благодаря их высокой чувствительности и способности выделять жизнеспособные организмы. Данные исследования проводятся в микробиологической лаборатории, оснащенной в соответствии с ДСП 9.9.5.-080-02 «Правила влаштування і безпеки роботи в лабораторіях (відділах, відділеннях) мікробіологічного профілю».
Производитель Conda Solutions предлагает широкий спектр питательных сред для выявления сальмонелл:
Сальмонеллы обладают выраженной, характерной для рода биохимической активностью. Для их идентификации важно учитывать следующие биохимические свойства:
Согласно серологической классификации подавляющее большинство патогенных для человека сероваров (серотипов) сальмонелл относится к группам A, B, C, D и E. Сальмонеллы типируют по схеме Кауффмана – Уайта в реакции агглютинации.
Для процесса производства быстрый ответ на отсутствие сальмонеллы в образце имеет решающее значение.
Компания Condalab Solutions разработала быстрый тест латексной агглютинации. Латексный тест Salmonella – это тест латексной агглютинации на предметном стекле для подтверждения идентификации вероятных колоний Salmonella из селективных агаровых сред.
Основные преимуществами латексного теста – простота и скорость. Однако при положительном результате необходимо проводить полноценную идентификацию ДСТУ EN ISO 6579:2022 «Мікробіологія харчового ланцюга. Горизонтальний метод виявлення, підрахунку та серотипування Salmonella».
Современные решения для быстрого определения Salmonella
Среди доступных и простых решений, помогающих существенно ускорить процесс выявления Salmonella в пищевых продуктах, стоит выделить:
Тест Singlepath® Salmonella GLISA – быстрый иммунохроматографический тест для применения в микробиологических лабораториях, которые анализируют пищевые продукты и корма для животных, для презумптивного качественного выявления видов Salmonella в таких пищевых материалах, как мясо (сырой говяжий фарш и сырой фарш из индейки), специи (черный перец), молочные продукты (сухое обезжиренное молоко), сухие продукты (кокосовые орехи) и морепродукты (замороженные вареные очищенные креветки).
Как работает тест: предварительно обогащенную культуру в пробирке помещают на кипящую водяную баню на 15 минут, охлаждают, наносят на кассету Singlepath 160 мкл и всего за 20 минут считывают результат!
Готовая хромогенная среда Compact Dry SL обеспечивает простую и безопасную процедуру тестирования для выявления сальмонелл в предварительно обогащенных образцах пищевых продуктов или сырья. Выявление может быть выполнено безопасно и легко по трем разным критериям:
Время предварительного обогащения: 20–24 часа при 35…37 °C
Время инкубации: 20–24 часа при 41…43 °C
MicroLab: компактная альтернатива классической микробиологической лаборатории
Microlab – это решение для любого пищевого производства, которое не проводит анализ на сальмонеллу и листерию на своем предприятии из-за отсутствия ресурсов, но имеет потребность в быстром самоконтроле для выпуска своей продукции.
MicroLab позволяет проводить все микробиологические этапы исследования (обогащение, выявление и обеззараживание) в одном устройстве. С MicroLab можно анализировать мясные, рыбные и молочные продукты. Из вспомогательного лабораторного оборудования понадобится только термостат, обеспечивающий температурный режим +37 °C.
Оборудование MicroLab упрощает процесс качественного исследования пищевых продуктов для загрязнения микроорганизмами семей Salmonella и Listeria. Оно позволяет провести анализ вне микробиологической лаборатории. Продолжительность инкубации 24–48 часов, как и при классическом методе.
Компания «Химлаборреактив» имеет многолетний опыт в планировании и оборудовании лабораторий микробиологического профиля. Если вы планируете микробиологическую лабораторию, обращайтесь к специалистам ХЛР за консультацией и проектом.
Ирина Кирина,
руководитель отдела отраслевых экспертов ХЛР