С целью гармонизации отечественного законодательства в сфере контроля качества и безопасности продуктов питания был принят приказ №548 «Об утверждении микробиологических критериев для установления показателей безопасности пищевых продуктов», который вступил в силу в 2015 году. Хотя приказ принят достаточно давно, далеко не все производственные лаборатории определяют данные показатели согласно указанного метода. Рассмотрим, чем опасна Salmonella, что она представляет собой, и главное – где и как ее выделять в соответствии с требованиями законодательства.
Сальмонеллы вызывают в основном острые кишечные инфекции, отдельные виды – брюшной тиф и паратиф. По данным Центра по контролю за заболеваемостью США (CDC) сальмонеллы чаще всего становятся причиной острых кишечных инфекций.
Согласно оценкам, это семейство бактерий является причиной госпитализации миллионов человек в мире (1,35 миллиона ежегодно только в США), но это число увеличится до 30 раз, если учесть недиагностированные инфекции.
Показатель заболеваемости же в Украине на 100 000 населения составляет 5,7.
Подвижные, аспорогенные грамотрицательные прямые палочки. Капсулу не образуют, факультативно анаэробные хемоорганотрофы с окислительным и бродильным метаболизмом. Хорошо растут на простых питательных и желчесодержащих средах. На плотных средах могут образовывать колонии в R-форме (шершавые) и S-форме (гладкие), на жидких дают диффузное помутнение.
Сальмонеллы имеют выраженную, характерную для рода биохимическую активность. Для их идентификации важно учитывать такие биохимические свойства:
Согласно серологической классификации подавляющее большинство патогенных для человека сероваров (серотипов) сальмонелл относится к группам A, B, C, D и E. Сальмонеллы типируют по схеме Кауффман-Уайта в реакции агглютинации. Для ее постановки применяют гипериммунные сыворотки или моноклональные антитела к сальмонеллам. На серотипировании базируются диагностика сальмонеллеза и эпидемиологический анализ возбудителей.
Ниже приведен список продуктов, подлежащих контролю на содержание Salmonella. Полный перечень и другие детали приведены в приказе №548.
Для выявления, подсчета и подтверждения Salmonella в продуктах питания существует ряд методов. Метод, применяемый для выявления Salmonella согласно приказа №548, прописан в ДСТУ ISO 6579 Микробиология пищевой цепи. Горизонтальный метод для обнаружения, подсчета и серотипирования Salmonella. Часть 1. Выявление Salmonella spp.
Рассмотрим очередность действий при определении Salmonella согласно данному методу с изменениями 2017 г.
Рис. Шаги процедуры выявления Salmonella в соответствии с нормативными документами
По ссылкам Вы найдете инструкции к указанным средам производителя Merck, Германия:
Если у Вас возникли вопросы, обращайтесь к специалистам ХЛР: info@apk.hlr.ua, +380 (67) 218-71-98.