Анализ продуктов на наличие генетически модифицированных организмов (ГМО) может быть достаточно сложным. Существует несколько распространенных ошибок, которые могут портить жизнь лаборанту и влиять на корректность результатов. О них сегодня и поговорим.
Итак, я могу выделить два основных вопроса, на которые рекомендую обращать особое внимание, когда Вы проводите анализ на ГМО.
1. Подготовка образцов
Правильная подготовка образцов является критически важным этапом в анализе ГМО, поскольку она непосредственно влияет на точность и достоверность результатов.
2. Перекрестное загрязнение
Перекрестное загрязнение – распространенная проблема в сельскохозяйственном производстве и пищевой промышленности. ГМО-культуры иногда могут перекрестно опыляться с не ГМО-культурами, что приводит к случайному присутствию ГМО в не ГМО-продуктах. Аналогично, ГМО- и не ГМО-ингредиенты могут смешиваться при переработке, что приводит к самопроизвольному содержанию ГМО в продуктах, маркированных как не ГМО.
Поэтому минимизируйте загрязнение:
Полезные ссылки
Статья «Методы обнаружения ГМО: найдите идеальный вариант для вашего предприятия»
Статья «Идеальное измельчение зерновых для их дальнейшего анализа»
Оборудование для обнаружения ГМО
Оборудование для гомогенизации
Удачных Вам испытаний!
Ирина Кирина,
куратор отраслевых экспертов ХЛР