Мониторинг выбросов в атмосферу на предприятиях АПК с системами от ХЛР

Мониторинг выбросов в атмосферу на предприятиях АПК с системами от ХЛР

Принятые Верховной Радой изменения в Закон №5339 «Про охорону атмосферного повітря» обязывают предприятия, в том числе и в АПК, обустраивать производство специальными автоматизированными системами контроля выбросов. ХЛР успешно поставляет и вводит в эксплуатацию такие системы.

Принятие этого законопроекта действительно актуально, ведь вопрос загрязнения атмосферного воздуха с годами становится все острее. Компания ХЛР всегда оперативно реагирует на насущные вопросы общества и претворяет в жизнь передовые проекты. Поэтому мы предлагаем партнерам решение для реализации обновленного алгоритма взаимодействия государства, бизнеса и общественности в сфере контроля загрязнения воздуха.

В чем суть изменений

Итак, принятые 9 июля изменения существенно усиливают ответственность за загрязнение атмосферы, вводят норму об обязательной установке на предприятиях автоматизированных систем отслеживания выбросов загрязняющих веществ. Такое отслеживание называется «контроль на трубе» – оно позволит уменьшать количество выбросов в атмосферу и в целом будет способствовать улучшению экологии в Украине.

«Контроль на трубе» осуществляется объединенной сетью из приборов для отбора проб воздуха, аналитического оборудования и специального программного обеспечения.

Реализация норм закона от ХЛР

Современные автоматизированные системы контроля загрязняющих выбросов от компании «Химлаборреактив» уже зарекомендовали себя на рынке. Специалисты ХЛР квалифицированно осуществляют все необходимые этапы запуска оборудования для дальнейшей бесперебойной работы.

Механизм контроля предусматривает:

  • Отбор проб воздуха для дальнейшего анализа (система пробоотбора)
  • Селективный и количественный анализ отобранных проб (аналитическое оборудование)
  • Обработка собранных данных в режиме реального времени с выводом оперативного результата о степени загрязнения окружающей среды (программное обеспечение)

Оператор в режиме реального времени получает информацию о выбросах CO, NOx, NO, NO2, SO2 и т.д. При превышении предельно допустимых концентраций веществ в воздухе система подает сигнал об отклонениях.

Схема реализации решения

В гармонии с международной практикой

Решения для мониторинга качества воздуха от ХЛР гармонизированы с новейшими европейскими и мировыми нормативными документами:

  • Директивой 2010/75/ЕС (Директива о промышленных выбросах (IED), основной инструмент ЕС, регулирующий выбросы загрязняющих веществ)
  • Директивой о комплексном предотвращении загрязнения (IPPC)
  • Директивой 2001/80/EC об ограничении выбросов определенных загрязняющих веществ в атмосферу от больших сжигающих установок (Директива LCP)
  • Директивой (ЕС) 2015/2193 (Директива о средних сжигающих установках (MCPD), регулирующая выбросы загрязняющих веществ от сжигания)
  • Директива 2000/76/EC о сжигании отходов (Директива WI)
  • Мониторингом и отчетностью о выбросах (РКИК ООН и Киотский протокол)
  • Регламентом (ЕС) 525/2013 (механизм мониторинга климата)
  • Рекомендациями CPCB по системам постоянного мониторинга выбросов (с августа 2018 г.)
  • Нормами по качеству окружающей среды (чистый воздух) CAR 2014
  • Директивой 2003/87/ЕС о торговле выбросами (установление схемы торговли разрешениями на выбросы парниковых газов в Сообществе)
  • Европейские стандарты EN 16267, EN 14181 для обеспечения качества QAL 3, QAL2, QAL 1, AST

Возникли вопросы? Специалисты ХЛР помогут: +380 (68) 023-96-94!

Оцените, пожалуйста, полезность материала для Вас
20.65%
Полезно 1 Не полезно 0
Поделитесь статьей с коллегами
Комментарии ()
добавить комментарий
Вас также может заинтересовать