Безопасные продукты – здоровые потребители! С этой истиной не поспоришь. Потому контролировать качество продуктов питания, в частности на наличие аллергенов и глютена, нужно тщательно и с помощью самых надёжных способов. Таким является иммуноферментный анализ.
Рады сообщить, что иммуноферментные тест-системы для определения аллергенов и глютена SENSISpec от мирового лидера Eurofins Technology получили статус проверенного и рекомендованного метода Американской ассоциации химиков-аналитиков АОАС (сертификат AOAC № 052005).
Анализ можно проводить как в сырье, так и в уже готовом термически обработанном продукте. Предел обнаружения – 1,5 ppm (мг/кг). Время анализа – 130 минут.
В основе тест-системы лежат специфические антитела R5. Для анализа также можно использовать сырье, уже готовые термически обработанные продукты, а также смывы с поверхностей.
Предел обнаружения – 3 ppm (мг/кг). Время анализа – 60 минут.
Тест-система подходит для определения гидролизованного глютена – гидролизованного глиадина, гордеина и секалина. Для анализа можно использовать жидкие и твердые образцы пищевых продуктов, например, квас, пиво, ситро.
Предел обнаружения: 0,25 ppm. Время анализа: 75 минут.
Тест-системы используют антитела R5 для специфического обнаружения проламиновых последовательностей пшеницы, ржи и ячменя. Эти антитела нацелены на компонент фракции глютена, который, как считается, непосредственно отвечает за глютеновую болезнь.
Именно антитела R5 рекомендованы Сборником международных стандартов Codex Alimentarius.
Краткое интервью с Кристиной Ромеро, ведущим продакт-специалистом по пищевым аллергенам в Eurofins Technologies
Вопрос: Почему так важно полагаться на антитело R5 для определения глютена?
Ответ: Моноклональные антитела R5 одобрены как метод типа I Codex Alimentarius, а также рекомендованы ассоциациями по глютеновой болезни. Таким образом, R5 можно рассматривать как эталон для определения глютена.
Вопрос: Утвержден ли набор SENSISpec INgezim Gluten R5 ELISA AOAC International для анализа глютена в продуктах питания и на поверхностях?
Ответ: Да, набор получил статус проверенных методов Международного научно-исследовательского института AOAC (сертификат AOAC № 052005) для хлеба без глютена, овсяной муки и смывов с поверхностей из нержавеющей стали.
Вопрос: Какая чувствительность анализа?
Ответ: Чувствительность анализа составляет 3,4 промилле клейковины, что довольно мало по сравнению с требованиями законодательства и Codex Alimentarius (20 промилле клейковины).
Вопрос: Эквивалентен ли раствор для экстракции, входящий в набор, коктейльному раствору, который используется обычно?
Ответ: Да. Было проведено сравнение с коктейльным раствором, и получены эквивалентные результаты. Кроме того, раствор, входящий в набор, не содержит бета-меркаптоэтанола, поэтому использование вытяжного шкафа не требуется. Раствор для экстракции включен в набор и не требует дополнительных затрат для лабораторий.
Если у Вас возникли вопросы о тест-системах SENSISpec от Eurofins Technologies – обращайтесь к специалисту ХЛР: info@apk.hlr.ua.