Смотрите также видео с записью соответствующего вебинара:
Пивоварение – это не только сакральный ритуал, но и целая наука. Успешный пивовар всегда следит за новыми тенденциями.
Пиво – третий по популярности напиток в мире после воды и чая. В составе пива всего 4 ингредиента: вода, солод, хмель и дрожжи, которые обрабатываются двумя процессами – солодоварением и брожением.
Сортов пива с различными вкусами и ароматами получается невероятное количество! Вместе с тем, и угроз для качества хмельного напитка существует немало.
Пиво по сравнению с водой считается безопасным напитком, поскольку в нём не обнаруживаются патогены. Отчасти это связано с тем, что сусло кипятится, а также с высоким содержанием спирта, хмеля и pH.
Производя солодоварение, пивовар создаёт источник питания для пивных дрожжей. Но вместе с тем и идеальную питательную среду для многих других микроорганизмов из воздуха, сырья, прочего. При их появлении выявляются различные пороки напитка.
Самая распространенная ошибка, из-за которой было испорчено огромное количество хорошего пива, – несоблюдение чистоты. Помутнение, прокисание, образование слизи, изменение аромата и привкуса зачастую говорит о заражении пива посторонней микрофлорой.
Для недопущения подобных «неприятностей» на производстве должны внедряться система анализа рисков, определяться и систематически оцениваться опасные факторы, то есть нужно внедрить систему НАССР.
Система HACCP – это международные нормы снижения риска опасности пищевых продуктов. А по-простому – контроль качества на пищевом производстве и уверенность в безопасности продукции.
HACCP охватывает все процессы производства: начиная с доставки сырья и заканчивая хранением готовой продукции.
На слайде ниже Вы видите предлагаемые критические контрольные точки в технологической схеме приготовления пива. Они связаны в основном с микробиологическими факторами.
Эти пять предложений от «ХИМЛАБОРРЕАКТИВ» помогут предотвратить большинство неприятностей, связанных с порчей пива, возникающих при производстве, и помогут с внедрением и поддержанием системы НАССР.
Расскажем о каждом предложении подробно.
Люминотестер японской фирмы Kikkoman незаменим для санитарного контроля персонала и производства.
Он помещается в ладони и за несколько секунд обнаруживает микроорганизмы, что позволяет оперативно оценить чистоту и качество работы сотрудников, вовремя выявить проблемные точки.
Подробную информацию о люмитестере Вы можете найти здесь.
Набор Brewers QCheck немецкой компании Döhler позволяет проводить полный микробиологический контроль всего процесса пивоварения, имея лишь минимальное лабораторное оборудование.
Анализы проводятся на уже готовых питательных средах, а результат интерпретируется по изменению цвета.
Но с помощью бытового глюкометра можно довольно точно определить, содержит ли готовое пиво живые дрожжи.
Это полезно для контроля пастеризации пива и подтверждения статуса «живого пива».
Для быстрой оценки стойкости пива компания «ХИМЛАБОРРЕАКТИВ» предлагает тест-провокацию готового изделия.
Для этого используется метод оценки срока хранения с цикличным температурным «шоком», что соответствует международной методике IBC. Оценку мутности после каждой операции охлаждения определяют турбидиметром. Циклы нагревания и охлаждения проводят до тех пор, пока величина мутности не достигнет 2-х единиц.
Один цикл температурного шока соответствует примерно месяцу хранения напитка. Если пиво выдерживает тест в течении 2–4 дней – это соответствует стойкости пива более 3 месяцев.
Данный прибор также используется и для контроля: «созревания» пива, качества фильтрации, «снятия» с осадка.
Тестовые наборы Colilert-18 американской фирмы IDEXX позволяют определить микробное загрязнение в воде и избежать дальнейшего заражения продукта.
Уникальность метода состоит в том, что при постановке пробы вечером уже к началу следующего рабочего дня Вы будете точно знать, есть ли в ней кишечная палочка, которая является «микроорганизмом-маркером» загрязнения воды.
Данный инновационный метод контроля микробиологического загрязнения воды разрешен в нашей стране приказом Министерства здравоохранения Украины.
Об остальных преимуществах метода Вы можете прочитать тут.
Главный приоритет в производстве продуктов питания и напитков – контроль и обеспечение их качества. И это особенно актуально для крафтовых пивоварен.
Наши возможности не ограничены рамками данного предложения. Мы постоянно расширяем ассортимент продукции.
Специалисты компании «ХИМЛАБОРРЕАКТИВ» ответят на все интересующие Вас вопросы. И будьте уверены: Вы получите нужный и исчерпывающий ответ!
Звоните: +380 (68) 023-96-94, +380 (67) 218-71-98 Пишите: info@apk.hlr.ua