Земельный кадастр, его показатели и применение [Часть 1]
Земельный кадастр, его показатели и применение [Часть 1]

Земельный вопрос – один из главных на повестке дня для аграриев. Не менее актуально и понимание тонкостей законодательного регулирования этой, неразрывно связанной с агробизнесом, сферы. Вашему вниманию небольшой экскурс в базовые понятия, терминологию и особенности функционирования земельного кадастра в Украине.

Земельные ресурсы Украины. Целевое назначение и значение для различных отраслей

Земля – ​​национальное богатство украинского народа. Именно благодаря земле есть возможность обеспечивать человека продуктами питания, сырьем для промышленности и пр. И именно земельные ресурсы создают условия для функционирования всех отраслей, обеспечивающих жизнедеятельность человека, формирования окружающей среды, экосистем и функционирования биосферы в целом.

Согласно Земельному кодексу Украины, к землям Украины относятся все земли в пределах ее территории, в томе числе острова и земли, занятые водными объектами. По целевому назначению земли делятся на категории:

  • Для сельскохозяйственного назначения
  • Под жилой и общественной застройкой (промышленными предприятиями, организациями, учреждениями, стадионами и т.д.)
  • Природно-заповедного; оздоровительного; рекреационного назначения
  • Историко-культурного назначения
  • Лесного фонда; водного фонда
  • Промышленности, транспорта, связи, энергетики, обороны и другого назначения

Значение земельных ресурсов неодинаковое в разных отраслях народного хозяйства. В строительной или транспортной отраслях земельные ресурсы рассматриваются с пространственной точки зрения, как место для размещения объектов. Для добычи полезных ископаемых важно залегание месторождений, сельскохозяйственная же ценность заключается в плодородии почвенного покрова.

Земля и вызовы современности

В ближайшее время в связи с мировой глобализацией и необходимостью обеспечения устойчивого развития общество будет вынуждено решать проблему необходимости достижения более высокого уровня потребления при уменьшении затрат ресурсов и необходимости преодоления бедности (это, в частности, констатировали на Конференциях ООН по устойчивому развитию в 1992 и 2002 гг.). Отсюда следует необходимость решения проблемы рационального использования природных, и в том числе земельных, ресурсов.

Земельная реформа Украины в контексте рационального использования природных ресурсов

В этом аспекте очень важным является процесс осуществления аграрной реформы в Украине. Ее, в частности, необходимо проводить таким образом, чтобы не создавать условий для ухудшения состояния земельных ресурсов. Ведь, с одной стороны, земля может ускорять социально-экономическое развитие и создавать богатство, при условии, что права на нее имеют статус товара. С другой стороны, в связи с тенденциями беспощадного истощения земельных ресурсов для удовлетворения личных интересов ограниченного количества землевладельцев и землепользователей возникает насущная необходимость государственного регулирования использования земельных ресурсов, в том числе необходимость ограничения права частной собственности на землю.

Государственное управление земельными ресурсами

Государство управляет земельными ресурсами через различные механизмы, одним из которых является земельный кадастр.

Согласно новому Земельному кодексу Украины (статья 193), Государственный земельный кадастр – это единая государственная система земельно-кадастровых работ, которая устанавливает процедуру определения факта возникновения или прекращения права собственности и права пользования земельными участками и содержит совокупность сведений и документов о месте расположения и правовом режиме этих участков, их оценке, классификации земель, количественной и качественной характеристике, распределении среди собственников земли и землепользователей.

Составные части земельного кадастра

Составными частями Государственного земельного кадастра в соответствии с Земельным кодексом  являются:

  • Кадастровое зонирование
  • Кадастровые съемки
  • Бонитировка почв
  • Экономическая оценка земель
  • Денежная оценка земельных участков
  • Государственная регистрация земельных участков
  • Учет количества и качества земель

Кадастровое зонирование включает установление:

  • Места расположения ограничений по использованию земель
  • Границ кадастровых зон и кварталов
  • Границ оценочных районов и зон
  • Кадастровых номеров (территории административно-территориальной единицы)

Кадастровые съемки – это комплекс работ, которые проводят для определения и восстановления границ земельных участков. Эти съемки включают:

  • Геодезическое установление границ земельного участка
  • Согласование границ земельного участка со смежными собственниками и землепользователями
  • Восстановление границ земельного участка на местности
  • Установление границ частей земельного участка, содержащих ограничения по использованию земли
  • Изготовление кадастрового плана

Бонитировка почв – это сравнительная оценка плодородия почв по их основным природным свойствам, которые имеют постоянный характер и существенно влияют на урожайность сельскохозяйственных культур, выращиваемых в конкретных природно-климатических условиях. Бонитировки почв проводится по 100-балльной шкале. Высшим баллом оцениваются почвы с лучшими свойствами, которые имеют наибольшую природную производительность.

Экономическая оценка земель – это оценка земли как природного ресурса и средства производства в сельском и лесном хозяйстве и как пространственного базиса в общественном производстве по показателям, которые характеризуют продуктивность земель, эффективность их использования и доходность с единицы площади.

Экономическая оценка земель различного назначения проводится для сравнительного анализа эффективности их использования. Данные экономической оценки являются основой денежной оценки земельного участка различного целевого назначения. Экономическая оценка земель определяется в условных кадастровых гектарах или в денежном выражении.

Денежная оценка земельных участков определяется на рентной основе. В зависимости от назначения и порядка проведения может быть нормативной и экспертной.

Нормативная денежная оценка земельных участков используется для определения размера земельного налога, потерь сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства, экономического стимулирования рационального использования и охраны земель.

Экспертная денежная оценка используется при осуществлении гражданско-правовых соглашений относительно земельных участков.

Государственная регистрация земельных участков в соответствии со статьей 202 Земельного Кодекса осуществляется в составе государственного реестра земель.

Государственный реестр земель состоит из двух частей:

  1. Книги записей регистрации государственных актов на право собственности на землю и на право постоянного пользования землей, договоров аренды земли с указанием кадастровых номеров земельных участков.
  2. Поземельной книги, содержащей сведения о земельном участке.

Учет количества земель отражает сведения, характеризующие каждый земельный участок по площади и составу угодий. Здесь также принимают во внимание сведения, характеризующие земельные угодья по природным и приобретенным свойствам, которые влияют на плодородие, степень загрязнения почв.

Государственный кадастр

Согласно статье 204 Земельного кодекса, Государственный земельный кадастр ведется уполномоченным органом исполнительной власти по вопросам земельных ресурсов. Порядок его ведения устанавливается законом.

В связи с проведением аграрной реформы в Украине потребность в земельном кадастре и его реформировании стоит особенно остро. Это связано с увеличением количества владельцев земельных участков, потребностями в разграничении собственности на землю, в аккумулировании и расходовании средств, поступающих от земельного налога, арендной платы, продажи земельных участков и иных сделок с землей; и, конечно же, обострением вопросов использования и охраны земельных ресурсов.

Как устроена система государственного кадастра, читайте в нашей следующей статье «Система земельного кадастра в Украине».

Возникли вопросы – пишите на электронную почту: info@apk.hlr.ua. Мы поможем!

Оцените, пожалуйста, полезность материала для Вас
0.00%
Полезно 0 Не полезно 0
Поделитесь статьей с коллегами
Комментарии ()
добавить комментарий
Вас также может заинтересовать