Молоко и молочные продукты: новые стандарты - 2024
Ирина Кирина – Руководитель отдела отраслевых экспертов компании ХЛР

Молоко и молочные продукты: новые стандарты - 2024

Украина стабильно приближается к внедрению европейских норм во многих сферах и отраслях. Молочная отрасль не стала исключением, поэтому конец 2023 года встретит нас рядом нормативно-технических документов по контролю качества продукции.

Мы расскажем о наиболее интересных обновлениях и приборах, и с помощью этой информации Вы сможете контролировать показатели в соответствии с новыми стандартами.

ДСТУ EN ISO 14675:2022 «Молоко та молочні продукти. Вказівки щодо стандартизованого опису конкурентних ферментних імуноаналізів. Визначення вмісту афлатоксину M1»

Этот метод описывает определение такого вредного микотоксина, как афлатоксин М1, доступным и удобным методом иммуноферментного анализа. Метод регламентируется как скрининговый и может применяться в лабораториях для рутинных исследований, если содержание афлатоксина М1 не превышает предельно допустимые нормы.

Для анализа не требуется закупка дорогостоящего оборудования и длительное обучение персонала лаборатории. Все, что Вам понадобится для проведения иммунологической реакции, – это планшетный спектрофотометр, вошер, дозаторы и тест-системы. Обучение для персонала лаборатории занимает не более суток.

Самый маленький в мире портативный планшетный спектрофотометр станет надежным помощником в проведении иммуноферментного анализа. Вес прибора – 0,8 кг, а размеры – 10 *16 * 6 см. Он в семь раз меньше аналогичных планшетных спектрофотометров. Время считывания планшета составляет всего 5 секунд. В комплекте с ридером обязательно идет софт, в котором Вы сможете создавать, хранить и редактировать методики. К каждой тест-системе Eurofins Technology в комплекте обязательно поставляется программа, помогающая автоматически вычислять концентрации необходимого аналита в образцах.

Также можно полностью автоматизировать процесс анализа с помощью иммуноферментного робота The Bolt (Eurofins Technologies). Это устройство полностью заменяет собой ридер, вошер, шейкер, дозаторы и может одновременно работать с несколькими аналитами, если методы совместимы между собой.

Интересно! Методом ИФА можно также определять содержание антибиотиков, аллергенов, диоксинов и некоторых видов микроорганизмов.

ДСТУ EN ISO 14891:2022 «Молоко та молочні продукти. Визначення вмісту азоту. Стандартний метод із застосуванням спалювання за принципом Дюма»

Метод Дюма по сравнению с классическим методом Кьельдаля позволяет сократить время определения такого важного показателя, как содержание азота, с нескольких часов до 10 минут, а также отойти от использования прекурсоров.

Все, что нужно сделать, – это поместить образец в испытательную кювету прибора. Тестируемая проба нагревается до разрушения в камере для сгорания при высокой температуре (от 900 °C до 1200 °C) в атмосфере кислорода по принципу Дюма. Из полученного газа удаляются все лишние составляющие. Соединения азота в исследуемой порции превращаются в молекулярный азот с последующим количественным определением посредством детектора теплопроводности. Содержимое азота рассчитывается прибором автоматически. Анализатор NDA 702 Velp – Ваш надежный помощник в лаборатории!

ДСТУ EN ISO 8069:2022 «Сухе молоко. Визначення вмісту молочної кислоти й лактатів»

Этот международный стандарт устанавливает ферментативный метод определения содержания молочной кислоты и лактатов во всех видах сухого молока.

Принцип метода заключается в ферментативной реакции с образованием восстановленной формы никотинамида – никотинамидадениндинуклеотида (НАД) – и спектрофотометрическом определении лактатов и молочной кислоты.

Вам пригодится универсальный спектрофотометр OPTIZEN POP для проведения большинства рутинных испытаний.

Альтернативным спектрометрическим методом определения молочной кислоты в молоке и молочных продуктах является экспресс-анализатор CDR FoodLab. С помощью готовых тест-систем результат Вы можете получить уже через 7 минут.

ДСТУ EN ISO 17189:2022 «Вершкове масло, харчові олійні емульсії та пастоподібні жири. Визначення вмісту жиру (еталонний метод)»

Этот международный стандарт устанавливает метод определения содержания жира в сливочном масле, пищевых маслах эмульсий и маргаринов (маргарина, спредов из растительного масла, молочных спредов и смешанных спредов).

Принцип метода заключается в экстракции жира из исследуемой порции посредством определенного растворителя. Фазу растворитель / жир отделяют от водной фазы и количественно переносят в сосуд для сбора жира. Растворитель удаляют дистилляцией или испарением и определяют массу экстрагированных веществ.

Экстракторы SER 148 і SER 158 проведут испытания быстро, легко и надежно.

О других новых стандартах для Вашей отрасли спрашивайте у Вашего персонального менеджера.

получить коммерческое предложение

Оцените, пожалуйста, полезность материала для Вас
60.97%
Полезно 6 Не полезно 0
Поделитесь статьей с коллегами
Комментарии ()
добавить комментарий
Вас также может заинтересовать