Приветствую, уважаемые партнеры!
Нынешние объемы украинского экспорта пшеницы уже превышают 18,4 миллиона тонн из 22 миллионов тонн выращенного зерна, что является значительным поступлением в бюджет страны. Но как узнают стоимость пшеницы?
Стоимость пшеницы формируют, присваивая класс каждой партии. Класс – это качественная характеристика зерна с четко определенными параметрами влажности, белка, клейковины и других показателей. В нашей стране качество зерна пшеницы нормируется в соответствии с национальным стандартом – ДСТУ 3768:2019 «Пшениця. Технічні умови». Предлагаю подробнее остановиться на классообразующих показателях качества и подобрать оборудование для их точного определения.
ДСТУ 3768 распространяется на зерно пшеницы мягкой (Triticum aestivum L.) и пшеницы твердой (Triticum durum Desf.). Действующий нормативный документ принят в 2019 году взамен устаревшего ДСТУ 3768:2010. Главной разницей в стандартах стало уменьшение количества классов для пшеницы мягкой с 6 до 4.
Итак, на сегодня в зависимости от показателей качества зерно пшеницы мягкой делят на 4 класса: зерно 1, 2 и 3 классов имеет повышенные требования к качеству и используется для пищевых нужд, в том числе для экспорта. Пшеницу 4 класса используют преимущественно для непродовольственных целей, в частности для откорма животных, производства спирта и т. п.
Показатели качества пшеницы мягкой по ДСТУ 3768:2019, которые определяют класс:
Число падения
Зерно пшеницы твердой разделяют на пять классов, где определяют те же показатели качества, но не регламентируют содержание клейковины и дополнительно определяют процент примеси пшеницы мягкой.
Далее поговорим об оборудовании для определения классообразующих показателей пшеницы мягкой.
Натура
Определение натуры пшеницы позволяет понять, какую массу будет занимать определенный объем зерна. Ее вычисляют в граммах на литр с помощью:
Натура пшеницы для 1 класса должна составлять не менее 775 г/л, для 2 класса – 750 г/л, для 3 класса – 730 г/л и не ограничивается для 4 класса.
Стекловидность
Процент стекловидных зерен определяют с помощью диафаноскопа способом просвечивания эндосперма пшеницы. Стекловидность всегда больше у пшеницы твердой, если сравнивать с мягкой, из-за разного белково-углеводного состава.
Этот показатель определяют только для 1 и 2 классов со значениями 50 и 40 % соответственно.
Влажность
Главный показатель влияет на зачетную массу зерна во время приемки, а также определяет срок хранения продукции. Стандартная влажность пшеницы не должна превышать 14 % для всех классов.
Основной метод определения влажности – воздушно-тепловой, основанный на испарении влаги в сушильном шкафу при фиксированной температуре и времени (согласно ДСТУ ISO 712: температура 130…133 °С, продолжительность 120 мин).
Разница в массе образца до и после высушивания позволяет рассчитать процент влажности по формуле: W = (1-m1/m0)*100 (согласно ДСТУ ISO 712).
Также влажность зерна проверяют:
Зерновая и мусорная примеси
К зерновой примеси относят битые, проросшие зерна и зерна злаковых культур. К мусорной – минеральную примесь: гальку, шлак, руду, испорченные зерна, в том числе фузариозные зерна и вредную примесь (головню, рожки, триходерму седую, куколь).
Определение процента нежелательных примесей в зерне контролируется путем ситового анализа и ручного разбора пробы на разборной доске.
Согласно Приложению А ДСТУ 3768 набор сит должен включать продолговатые сита размером 1,0 мм X 20,0 мм и 2,0 мм X 20,0 мм.
Процент головневых зерен
Присутствие спор головни определяют в соответствии с Приложением Г ДСТУ 3768:2019 способом микологической экспертизы, используя микроскоп с увеличением в 100–150 раз. Процент головневых зерен не должен превышать 8 % для 1, 2 и 3 классов, а для 4 класса – 10 %.
Массовая часть белка
Определение содержания белка в пшенице осуществляют согласно методу Кьельдаля, методу Дюма, а также экспресс-анализаторами зерна, таким как Agricheck.
По ДСТУ 3768:2019 содержание белка для 1 класса должно составлять не менее 14 %, для 2 класса – 12,5 %, для 3 класса – 11 %, для 4 класса – не ограничено.
Количество и качество клейковины
В Украине содержание сырой клейковины определяют ручным и механическим способами согласно ДСТУ ISO 21415. Преимущества механического способа – сокращение ручного труда лаборанта и высокая воспроизводимость результатов, которой можно достичь с помощью системы определения количества и качества клейковины от турецкого производителя Makswell.
Система состоит из трех приборов: прибора для отмывания клейковины, центрифуги для выявления индекса деформации (ИДК) и прибора для определения сухой клейковины.
Также количество сырой клейковины можно быстро проверить с помощью анализатора Agricheck, который я уже не раз упоминал. Это действительно универсальное устройство, которое станет настоящим помощником для агрария.
Массовая доля клейковины для 1 класса должна составлять не менее 28 %, для 2 класса – 23 %, для 3 класса – 18 %, для 4 класса – не ограничено. В свою очередь, качество клейковины должно соответствовать диапазону 45–100 единиц прибора ВДК для 1, 2 и 3 классов.
Число падения
Это показатель активности фермента альфа-амилазы, который расщепляет крахмальные зерна и оказывает влияние на качественные показатели хлеба. Чем выше показатель активности альфа-амилазы, тем ниже число падения. Для 1 и 2 классов число падений должно составлять не менее 220 секунд, для 3 класса – 180 секунд, для 4 класса – не ограничено.
Для определения этого показателя турецкая компания Makswell создала комплексную систему Dualenzymaks, которая работает по методу Хагберга – Пертена и полностью соответствует ISO 3093.
Это все классообразующие характеристики качества пшеницы и самые актуальные решения для их анализа. Полезные ссылки с подробной информацией об оборудовании читайте в конце материала.
Смотрите мой тематический влог и обращайтесь за индивидуальной консультацией!
Смотреть влог «Анализ пшеницы по разным показателям для определения ее классности»
Полезные ссылки
Инфракрасные анализаторы линейки AgriCheck от компании Bruins Instruments
Влагомер зерна РМ-650 (с определением натуры), KETT
Оборудование для определения содержания белка методом Кьельдаля от Velp Scientifica
Оборудование для определения содержания белка методом Дюма от Velp Scientifica
Система для определения количества и качества клейковины Makswell
Евгений Иваницкий,
эксперт отраслевой группы «Агро»