facebook
Грязная дюжина: контролируем диоксины и ПХБ
Світлана Вусатенко

Грязная дюжина: контролируем диоксины и ПХБ

Приветствую, уважаемые партнеры!

Стремительное развитие промышленности привело к распространению таких опасных веществ, как диоксины и полихлорированные бифенилы. Эти соединения входят в группу стойких органических загрязнителей (СОЗ), признанных Стокгольмской конвенцией от 23 мая 2001 года токсичными для человека и окружающей среды.

Чем опасны диоксины и ПХБ для организма человека? Какие пищевые продукты могут иметь повышенное содержание загрязнителей и как их контролировать? Сегодня разберемся с этими вопросами.

Источники СОЗ и их влияние на живые организмы

Стойкие органические загрязнители (СОЗ), известные как «грязная дюжина», это высокотоксичные химические вещества, которые после высвобождения способны накапливаться в окружающей среде и включаться в цепочки питания. То есть загрязнители переносятся атмосферой земли и осаждаются на разных объектах (почвах, водоемах и т. п.), после чего попадают в живые организмы (растения, животных и людей), где продолжают оказывать свое токсическое действие.

СОЗ повышают риск развития рака, вызывают изменения в иммунной, репродуктивной и гормональной системах.

Главные источники загрязнения СОЗ – промышленные объекты, в том числе производители бумаги, сплавов, бытовой химии, пестицидов и другие. Также СОЗ могут высвобождаться в результате извержения вулканов, лесных пожаров и неправильной утилизации отходов.

Стокгольмская конвенция 

23 мая 2001 года была подписана Стокгольмская конвенция «О стойких органических загрязнителях» под патронатом ООН, которую впоследствии ратифицировали более 180 стран-участниц. Конвенция предусматривает разработку национальной стратегии по уменьшению или ликвидации выбросов СОЗ в результате их непреднамеренного образования.

В перечень стойких органических загрязнителей, который лег в основу документа, вошло 12 видов химических веществ, благодаря чему эти загрязнители получили свое неофициальное название «грязная дюжина».

Украина ратифицировала документ в апреле 2007 года, предварительно представив Национальный план выполнения Стокгольмской конвенции о СОЗ и ряд мер по уменьшению производства и использованию загрязнителей.

Опасность диоксинов и ПХБ

Диоксины – группа из 210 самых стойких органических загрязнителей, которые токсичнее цианистого калия в 10.000 раз. Попадая в организм человека, они способны аккумулироваться жировой тканью, кожей и печенью. Период полураспада диоксинов в организме человека составляет от 7 до 11 лет, а расчетная смертельная доза – 70 мкг/кг массы тела. Наиболее высокую токсичность имеет 2,3,7,8-тетрахлордибензо-п-диоксин (2,3,7,8-ТХДД).

Среди СОЗ не менее распространены и высокотоксичны группа полихлорированных бифенилов (ПХБ, англ. РСВ) – химически и структурно близких к диоксинам соединений, куда входят 209 конгенеров.

ПХБ делят на:

  • диоксиноподобные ПХБ (ДП-ПХБ, англ. dl-PCB)
  • недиоксиноподобные ПХБ (НДП-ПХБ, англ. ndl-PCB)

В организм человека диоксины и ПХБ чаще всего попадают с пищевыми продуктами животного происхождения. Это преимущественно мясо, молоко, рыба и морепродукты. Основным источником поступления диоксинов и диоксиноподобных соединений в животный организм является загрязненный корм и вода. Именно поэтому предварительный контроль загрязнителей на площадях, где выращиваются кормовые культуры, в корме и воде для поения – превентивная мера по минимизации рисков перехода загрязнителей по пищевой цепи. Особенно это касается территорий с потенциально высоким уровнем загрязнения: возле крупных промышленных объектов, свалок, территорий после ведения боевых действий и т. д.

«Рисковый» список пищевых продуктов

Согласно Приказу Министерства здравоохранения Украины № 1238 от 22.05.2020, были установлены максимально допустимые уровни отдельных загрязняющих веществ в пищевых продуктах, в частности диоксинов и ПХБ (РСВs). В список попали пищевые продукты с максимальным уровнем риска:

  • Мясо и мясопродукты
  • Печень наземных животных
  • Филе рыбы и рыбопродукты
  • Печень рыб и пищевые продукты, изготовленные из нее
  • Масло из морских животных
  • Молоко сырое и молочные продукты, включая молочный жир
  • Яйца куриные и яйцепродукты из них
  • Животный жир
  • Растительные масла и жиры
  • Детское питание

Как контролировать диоксины и ПХБ?

Компания «Химлаборреактив» предлагает несколько решений для контроля диоксинов в зависимости от потребностей и возможностей испытательных и исследовательских лабораторий:

  1. Иммуноферментный анализ (ИФА, англ. ELISA) – быстрый иммунологический тест для количественного выявления диоксинов в образцах воды и почвы. Тест разработан для идентификации токсичного диоксина – 2,3,7,8-тетрахлордибензо-п-диоксина (2,3,7,8-ТХДД).
  2. Хроматографический метод – определение диоксинов и ПХБ в образцах воды, почвы, кормов и пищевых продуктов с помощью высококачественного лабораторного оборудования. Обращайтесь ко мне за консультацией по детальной информации об исследовании диоксинов в соответствии с директивами Европейского Союза: 589/2014/EU и 709/2014.
  3. Анализ диоксинов и ПХБ в независимой лаборатории. Если Вы ищете надежную лабораторию, проводящую анализ на диоксины и ПХБ, я рекомендую воспользоваться услугами лабораторного комплекса европейского уровня – «Биолайтс».

Полезные ссылки

Иммуноферментный анализ (ИФА)

Определение разных групп пестицидов хроматографическими методами

Коммерческие анализы «Биолайтс»

Евгений Иваницкий,

эксперт отраслевой группы «Агро»

связаться с экспертом

Оцените, пожалуйста, полезность материала для Вас
34.24%
Полезно 2 Не полезно 0
Поделитесь статьей с коллегами
Комментарии ()
добавить комментарий