Приветствую, уважаемые партнеры!
Стремительное развитие промышленности привело к распространению таких опасных веществ, как диоксины и полихлорированные бифенилы. Эти соединения входят в группу стойких органических загрязнителей (СОЗ), признанных Стокгольмской конвенцией от 23 мая 2001 года токсичными для человека и окружающей среды.
Чем опасны диоксины и ПХБ для организма человека? Какие пищевые продукты могут иметь повышенное содержание загрязнителей и как их контролировать? Сегодня разберемся с этими вопросами.
Источники СОЗ и их влияние на живые организмы
Стойкие органические загрязнители (СОЗ), известные как «грязная дюжина», это высокотоксичные химические вещества, которые после высвобождения способны накапливаться в окружающей среде и включаться в цепочки питания. То есть загрязнители переносятся атмосферой земли и осаждаются на разных объектах (почвах, водоемах и т. п.), после чего попадают в живые организмы (растения, животных и людей), где продолжают оказывать свое токсическое действие.
СОЗ повышают риск развития рака, вызывают изменения в иммунной, репродуктивной и гормональной системах.
Главные источники загрязнения СОЗ – промышленные объекты, в том числе производители бумаги, сплавов, бытовой химии, пестицидов и другие. Также СОЗ могут высвобождаться в результате извержения вулканов, лесных пожаров и неправильной утилизации отходов.
Стокгольмская конвенция
23 мая 2001 года была подписана Стокгольмская конвенция «О стойких органических загрязнителях» под патронатом ООН, которую впоследствии ратифицировали более 180 стран-участниц. Конвенция предусматривает разработку национальной стратегии по уменьшению или ликвидации выбросов СОЗ в результате их непреднамеренного образования.
В перечень стойких органических загрязнителей, который лег в основу документа, вошло 12 видов химических веществ, благодаря чему эти загрязнители получили свое неофициальное название «грязная дюжина».
Украина ратифицировала документ в апреле 2007 года, предварительно представив Национальный план выполнения Стокгольмской конвенции о СОЗ и ряд мер по уменьшению производства и использованию загрязнителей.
Опасность диоксинов и ПХБ
Диоксины – группа из 210 самых стойких органических загрязнителей, которые токсичнее цианистого калия в 10.000 раз. Попадая в организм человека, они способны аккумулироваться жировой тканью, кожей и печенью. Период полураспада диоксинов в организме человека составляет от 7 до 11 лет, а расчетная смертельная доза – 70 мкг/кг массы тела. Наиболее высокую токсичность имеет 2,3,7,8-тетрахлордибензо-п-диоксин (2,3,7,8-ТХДД).
Среди СОЗ не менее распространены и высокотоксичны группа полихлорированных бифенилов (ПХБ, англ. РСВ) – химически и структурно близких к диоксинам соединений, куда входят 209 конгенеров.
ПХБ делят на:
В организм человека диоксины и ПХБ чаще всего попадают с пищевыми продуктами животного происхождения. Это преимущественно мясо, молоко, рыба и морепродукты. Основным источником поступления диоксинов и диоксиноподобных соединений в животный организм является загрязненный корм и вода. Именно поэтому предварительный контроль загрязнителей на площадях, где выращиваются кормовые культуры, в корме и воде для поения – превентивная мера по минимизации рисков перехода загрязнителей по пищевой цепи. Особенно это касается территорий с потенциально высоким уровнем загрязнения: возле крупных промышленных объектов, свалок, территорий после ведения боевых действий и т. д.
«Рисковый» список пищевых продуктов
Согласно Приказу Министерства здравоохранения Украины № 1238 от 22.05.2020, были установлены максимально допустимые уровни отдельных загрязняющих веществ в пищевых продуктах, в частности диоксинов и ПХБ (РСВs). В список попали пищевые продукты с максимальным уровнем риска:
Как контролировать диоксины и ПХБ?
Компания «Химлаборреактив» предлагает несколько решений для контроля диоксинов в зависимости от потребностей и возможностей испытательных и исследовательских лабораторий:
Полезные ссылки
Определение разных групп пестицидов хроматографическими методами
Коммерческие анализы «Биолайтс»
Евгений Иваницкий,
эксперт отраслевой группы «Агро»