Выбираем квалификацию химических реагентов

Выбираем квалификацию химических реагентов

Выбор подходящих реагентов надлежащего качества является необходимым условием получения точных и надежных экспериментальных результатов лабораторных исследований. Однако универсальных указаний по процессу отбора не существует, и каждая лаборатория или учреждение часто разрабатывает собственные стандарты и процедуры. Кроме того, может быть трудно оценить многочисленные доступные продукты от разных производителей. Я выделила два фактора, о которых следует подумать, выбирая реагенты для своих экспериментальных нужд.

1. Выберите реагенты с соответствующими степенями чистоты.

Традиционно на территории Украины пользуются классификацией химических реагентов, разработанной в период СССР. И это некоторое время было оправданно, ведь преимущественно химические реагенты изготавливались в странах постсоветского пространства в соответствии с ГОСТами.

На сегодня же отечественные химические реагенты выпускаются по ДСТУ или ТУ (технические условия завода-производителя).

По степени чистоты химические реактивы классифицируют как:

  1. Технические (т.) – содержание примесей более 2 %.
  2. Чистые (ч.) – содержание примесей до 2 %.
  3. Чистые для анализа (ч. д. а.) – содержание примесей до 1 %.
  4. Химически чистые (х. ч.) – содержание примесей менее 0,1 %.
  5. Особенно чистые (ос. ч.) – содержание примесей 0,01–0,00001 %.
  • Химически чистые («х. ч.») и продукты особой чистоты (сверхвысокой очистки) используются для специальных целей, например, в оптическом стекловарении или для волоконной оптики.
  • Чистые для анализа («ч. д. а.») позволяют успешно проводить большинство аналитических определений.
  • Растворы с приближенной концентрацией (рабочие растворы) можно приготовить из реактивов марки «ч».
Квалификация реактива Символ Содержание основного вещества, масс. % Содержание отдельных примесей, масс. %
Чистый «ч» Не менее 98 0,01–0,5
Чистый для анализа «ч. д. а.» Не менее 99 До 0,1
Химически чистый «х. ч.» Выше 99 10-3–10-5
Особенно чистый «ос. ч.» Около 100 10-5–10-10

Важно помнить, что сегодня на территории Украины реагентов производится крайне мало. Потому нужно ориентироваться на их зарубежную классификацию и понимать маркировку импортных позиций.

ACS grade – это показатель очень высокой чистоты. Химические вещества ACS соответствуют или превышают стандарт чистоты, установленный Американским химическим обществом (ACS). Химические вещества класса ACS имеют чистоту, равную либо превышающую 95 %, и могут использоваться для любых лабораторных или аналитических применений, которые имеют строгие требования к качеству.

Reagent grade – это также показатель очень высокой чистоты, соответствующий или превышающий стандарт, установленный Американским химическим обществом. Химические вещества класса реактивов могут использоваться во всех научных исследованиях, где качество имеет решающее значение. Эти химические вещества приемлемы для использования в пищевой промышленности и в медицине.

NF grade – химические вещества класса NF соответствуют или превышают стандарты, установленные Национальным формуляром (NF). Перед использованием необходимо определить эквивалентные классы, просмотрев списки в книге государственных фармакопейных стандартов, которую совместно публикуют USP и NF. Химические вещества класса NF чаще всего используются в образовательных целях и как химические вещества промежуточного качества высшего уровня.

Laboratory grade – химические вещества лабораторного класса имеют относительно высокую чистоту, хотя точный уровень примесей у них неизвестен. Эти химикаты отлично подходят для обучения и тренировок, но могут быть недостаточно чистыми для использования в медицине, пищевой промышленности и производстве лекарств. Их можно использовать в общих лабораторных работах, где нет необходимости в аналитических реагентах.

Purified grade – очищенные химические вещества не отвечают ни одному официальному стандарту чистоты. Эти вещества могут содержать примеси, препятствующие их использованию в пищевой промышленности или медицине. Очищенные химикаты, также называемые практическими или коммерческими химикатами, часто поставляются для коммерческого или промышленного использования, где их обычно применяют для качественного тестирования или низкосортных применений.

Technical grade – химические вещества технического класса имеют более низкий уровень чистоты, чем очищенные, и не пригодны для использования в медицине, пищевой промышленности или для изготовления препаратов в любом виде. Эти химические вещества содержат примеси и часто поставляются крупными партиями для коммерческого или промышленного использования, где они, как правило, применяются в низкосортных продуктах или для качественного тестирования.

Отмечу, что большинство методов испытания продукции непосредственно прописывают использование реактивов квалификации «ч. д. а.», «х. ч.» и так далее. Однако большинство из них имеют примечание – «разрешено использование других реагентов другой квалификации, если их качество не хуже указанного в нормативном документе». Итак, ознакомьтесь с сертификатом на импортный реагент, сравните качество – и можете смело использовать для нужд Вашей лаборатории.

2. Учитывайте специфику метода.

Для некоторых методов исследований используются реагенты со специальной квалификацией. Она была разработана для учета нескольких факторов: снижения вероятности погрешности в результатах исследований и удобства использования в условиях лаборатории.

К таким методам, например, относятся:

  • Спектроскопия (UV-VIS, ААС, ICP-OES, ICP-MS) – реагенты не должны содержать катионы металлов и неорганические анионы.
  • Жидкостная хроматография – реагенты должны быть свободными от твердых частиц и не содержать веществ, которые поглощаются UV-VIS-диапазоном.
  • Газовая хроматография.
  • Анализ полупроводников (квалификация VLSI, ULSI).

Поэтому, когда Вы выбираете реагентику для специализированных методов, желательно, чтобы на этикетке была соответствующая маркировка (например, «Метанол для ВЭЖХ»).

Полезные ссылки

ХЛР – официальный и эксклюзивный партнер лучших мировых производителей реактивов, питательных сред и посуды

Если у Вас возникли вопросы – жмите «Связаться с экспертом» и пишите мне.

Удачных испытаний!

Ирина Кирина,

куратор отраслевых экспертов ХЛР

Оцените, пожалуйста, полезность материала для Вас
43.85%
Полезно 3 Не полезно 0
Поделитесь статьей с коллегами
Комментарии ()
добавить комментарий