Итак, сейчас продолжается сезон сбора поздних яровых – подсолнечника и кукурузы, основных бюджетообразующих культур. Среди аграриев непременно встает вопрос выгодной реализации. Но из-за сезонного насыщения рынка продукцией и, соответственно, спада цен большинство предприятий планируют закладывать урожай на хранение и ожидать удовлетворительного предложения. При этом качество зерна должно строго отвечать определенным требованиям для каждой культуры.
Критически важными показателями для хранения являются влажность, содержание примесей, зараженность вредителями и болезнями. Обычно параметры качества партий зерна, поступающих с поля, не отвечают всем требованиям и требуют доработки в виде сушки и очистки.
Проверка качества зерна на всех технологических этапах должна реализоваться отдельным подразделением хозяйства – измерительной лабораторией. Мы в ХЛР уже не раз и не два реализовывали проекты зерновой лаборатории: от ознакомления с объектом до обеспечения стабильной работы оборудования. Без лишней скромности скажу, что я и мои коллеги «набили руку» в комплектации лабораторий в соответствии с действующей нормативной документацией. Наполняли каждую лабораторию индивидуально – в зависимости от поставленных задач.
В целом самая простая лаборатория входного контроля должна обеспечивать определение влажности, засоренности и зараженности, идентификации ГМО. При необходимости расширения перечня показателей качества можно добиться установкой инфракрасного анализатора и дополнительно получить показатели: в кукурузе – влажность, белок, крахмал; в подсолнечнике – влажность и масляность.
А теперь подробнее…
Отбор проб процесс, от продуктивности которого зависит пропускная способность лаборатории входного контроля. Использование механического отбора актуально для предприятия с умеренным потоком поступления зерна, но при увеличении интенсивности оптимальным вариантом является применение автоматического пробоотборника. Кстати, недавно мы поставили автоматический пробоотборник на Житомирщине и сняли об этом ролик. В следующий раз обязательно напишу об этом кейсе, ведь автоматический пробоотбор – «маст хев» для современного агрария.
Измерение влажности зерна осуществляют по арбитражному и экспресс-методу, причем уместность каждого из них определяется конкретной ситуацией. К примеру, для оперативного приема партий зерна достаточно проверить влажность на влагомере зерна, что значительно экономит время приема.
Для получения таких показателей, как белок, масляность, крахмал, клейковина, зольность и другие, рекомендую линейку инфракрасных анализаторов зерна.
Ну а размещать лабораторные аксессуары удобно на специальной мебели.
Ниже я собрал полезные ссылки на оборудование, которое закроет все описанные выше задачи.
Если у Вас возникли вопросы – пишите их мне в приват, нажав «Связаться с экспертом». Или делитесь своим опытом и идеями в комментариях.
Полезные ссылки:
Автоматический и ручной отбор проб зерна
Определение влажности разными способами
Оборудование для определения сорной и зерновой примесей
Количественное и качественное определение генетически модифицированных организмов (ГМО)
Лабораторная мебель «Эксперт» – подборка для аграрных лабораторий
Евгений Иваницкий
Эксперт отраслевой группы «Агро»