Собираем поздние яровые, комплектуем лабораторию входного контроля зерна

Собираем поздние яровые, комплектуем лабораторию входного контроля зерна

Друзья, приветствую!

Уже второй год украинские аграрии собирают урожай в условиях полномасштабной войны, ежедневно получая новые вызовы в виде повышения цен на ресурсы, поиска путей реализации зерна, а местами – решения вопросов личной безопасности.

Может ли украинский аграрий облегчить свою работу? Особенно теперь – во время сбора поздних яровых и активного оборота зерна. Да!

Итак, сейчас продолжается сезон сбора поздних яровых – подсолнечника и кукурузы, основных бюджетообразующих культур. Среди аграриев непременно встает вопрос выгодной реализации. Но из-за сезонного насыщения рынка продукцией и, соответственно, спада цен большинство предприятий планируют закладывать урожай на хранение и ожидать удовлетворительного предложения. При этом качество зерна должно строго отвечать определенным требованиям для каждой культуры.

Критически важными показателями для хранения являются влажность, содержание примесей, зараженность вредителями и болезнями. Обычно параметры качества партий зерна, поступающих с поля, не отвечают всем требованиям и требуют доработки в виде сушки и очистки.

Проверка качества зерна на всех технологических этапах должна реализоваться отдельным подразделением хозяйства – измерительной лабораторией. Мы в ХЛР уже не раз и не два реализовывали проекты зерновой лаборатории: от ознакомления с объектом до обеспечения стабильной работы оборудования. Без лишней скромности скажу, что я и мои коллеги «набили руку» в комплектации лабораторий в соответствии с действующей нормативной документацией. Наполняли каждую лабораторию индивидуально – в зависимости от поставленных задач.

В целом самая простая лаборатория входного контроля должна обеспечивать определение влажности, засоренности и зараженности, идентификации ГМО. При необходимости расширения перечня показателей качества можно добиться установкой инфракрасного анализатора и дополнительно получить показатели: в кукурузе – влажность, белок, крахмал; в подсолнечнике – влажность и масляность.

А теперь подробнее…

Отбор проб процесс, от продуктивности которого зависит пропускная способность лаборатории входного контроля. Использование механического отбора актуально для предприятия с умеренным потоком поступления зерна, но при увеличении интенсивности оптимальным вариантом является применение автоматического пробоотборника. Кстати, недавно мы поставили автоматический пробоотборник на Житомирщине и сняли об этом ролик. В следующий раз обязательно напишу об этом кейсе, ведь автоматический пробоотбор – «маст хев» для современного агрария.

Измерение влажности зерна осуществляют по арбитражному и экспресс-методу, причем уместность каждого из них определяется конкретной ситуацией. К примеру, для оперативного приема партий зерна достаточно проверить влажность на влагомере зерна, что значительно экономит время приема.

Для получения таких показателей, как белок, масляность, крахмал, клейковина, зольность и другие, рекомендую линейку инфракрасных анализаторов зерна.

Ну а размещать лабораторные аксессуары удобно на специальной мебели.

Ниже я собрал полезные ссылки на оборудование, которое закроет все описанные выше задачи.

Если у Вас возникли вопросы – пишите их мне в приват, нажав «Связаться с экспертом». Или делитесь своим опытом и идеями в комментариях.

Полезные ссылки:

Автоматический и ручной отбор проб зерна

Определение влажности разными способами

Оборудование для определения сорной и зерновой примесей

ИК-анализаторы

Количественное и качественное определение генетически модифицированных организмов (ГМО)

Лабораторная мебель «Эксперт» – подборка для аграрных лабораторий

Евгений Иваницкий

Эксперт отраслевой группы «Агро»

связаться с экспертом

Оцените, пожалуйста, полезность материала для Вас
56.55%
Полезно 5 Не полезно 0
Поделитесь статьей с коллегами
Комментарии ()
добавить комментарий