Присутствие свободных кислот в меде определяют по рН, общий кислотный состав (всех органических и неорганических кислот) характеризуют показателем общей кислотности. Кислотность – показатель натуральности и качества меда: от него зависят вкусовые свойства, химическая и микробиологическая устойчивость продукта.
Для меда характерно наличие небольшого количества органических и неорганических кислот. Обычно их видовой состав представлен яблочной, молочной, винной, щавелевой, лимонной кислотами, которые находятся в меде в свободном состоянии. От наличия кислот зависит вкус и аромат меда, его бактерицидные свойства.
Повышенная кислотность свидетельствует о брожение меда. Сниженная кислотность может быть следствием фальсификации, например, за счет добавления сахарного сиропа или крахмала.
Свободные кислоты определяют по концентрации водородных ионов (Н+) – показателю активной кислотности (рН). Значения рН для цветочных сортов колеблются в диапазоне от 3,5 до 4,1, только липовому меду свойственна кислотность в пределах от 4,5 до 7.
Общая кислотность – это содержание всех кислот в меде, которое выражают количеством едкого натра, израсходованного на титрование 100 г меда. Значение общей кислотности варьирует от 0,23 до 6,16 мл NaOH. На показатель общей кислотности влияет происхождение меда, условия медосбора и переработка нектара пчелами.
Методы определения кислотности утверждены ДСТУ 4497:2005 «Мед натуральний. Технічні умови» и Международной комиссией по меду (International Honey Commission).
Необходимое оборудование
Портативный рН-метр ST300, Ohaus
Диапазон измерения pH | 0,00–14,00 |
Разрешение pH | 0,01 |
Предел погрешности pH | ± 0,01 |
Диапазон температур, °C | 0–100 |
Разрешение, °C | 0,1 |
Предел погрешности, °C | ± 0,5 |
Диапазон измерения ОВП, мВ | ± 1999 |
Погрешность измерения ОВП, мВ | ± 1 |
Точность измерения ОВП, мВ | 1 |
Термокомпенсация | Есть |
Калибровка | Три точки |
Питание | Батарейки AAА |
Дисплей | LCD |
Память | 30 значений |
Габариты, мм (В x Д x Ш) | 35 x 170 x 90 |
рН-метр/кондуктометр АВ 33PH, Ohaus
Высокотехнологичный настольный прибор с 6,5-дюймовым экраном и удобным интерфейсом, гарантирующим стабильность рутинных лабораторных исследований меда.
Диапазон измерения pH | -2,00…16,00 (± 0,01) |
Разрешение pH | 0,01 |
Диапазон измерения ОВП, мВ | ± 2000 (± 1) |
Термокомпенсация | Есть |
Калибровка | Три точки |
Питание | Сетевое, 220 В |
Дисплей | 6,5-дюймовый ЖК-дисплей с подсветкой |
Память | До 1000 значений |
Габариты, мм (В x Д x Ш) | 142 x 210 x 51 |
Определение общей кислотности меда с максимальной точностью, где исключены ошибки оператора. Автоматический титратор рекомендуется применять в соответствии с подборкой методов «Harmonised methods of the International Honey Commisson».
Максимальное количество методов | 150 |
Функции для каждого метода | Макс. 12 |
Возможность установки дополнительных бюреток | Да (одна, только для дозировки) |
Программное обеспечение LabX | Да |
Ярлыки пользователей | 12 |
Метод определения | Потенциометрический |
Подключение принтера | Да (USB) |
Подключение считывателя штрих-кода | Нет |
Дисплей | Цветной 5,7-дюймовый VGA, сенсорный экран |