facebook
Массовая доля воды

Влажность меда характеризует его зрелость и определяет пригодность для длительного хранения или транспортировки. Содержание воды зависит от периода медосбора, сорта меда, погоды во время откачки, условий хранения и т. д. Также повышенное содержание влаги может быть признаком фальсификации.

получить коммерческое предложение

Влажность меда является характеристикой зрелости и определяет пригодность для длительного хранения или транспортировки. Содержание воды зависит от периода медосбора, сорта меда, погоды во время откачки, условий хранения и т. п. Также повышенное содержание влаги может свидетельствовать о признаках фальсификации.

У каждого продукта есть собственный порог критической влажности – предел, после которого происходят необратимые биохимические изменения, обусловленные прежде всего активностью микроорганизмов. Соответственно, существует диапазон влажности, в рамках которого продукт остается стабильным. Со временем зрелый мед кристаллизуется в однородную массу и может сохраняться длительно без изменения качественных свойств.

Обычно влажность цветочного меда в среднем составляет около 18 %. В Украине этот показатель регламентируется ДСТУ 4497:2005 «Мед натуральний. Технічні умови» и устанавливает рефрактометрический метод определения. Аналогично действует методика от Международной комиссии по меду (International Honey Commission).

Необходимое оборудование

  1. Цифровой рефрактометр лабораторный Easy R40, Mettler Toledo

Массовая доля воды

Шкалы Коэффициент преломления nD и Brix
Диапазон 1,3200–1,7200 nD, 0–100 % Brix
Разрешение 0,0001 nD, 0,01 % Brix, 0,01 °C
Точность ± 0,0001 nD, ± 0,05 % Brix
Термостатирование 10…65 °C
Температурный контроль Встроенный термостат Пельтье
Метрология Оценка соответствия
Дополнительно Подключение к ПК, подключение к принтеру
  1. Рефрактометр Аббе NOVEX 98.490, EUROMEX

Массовая доля воды

Настольный прибор для рутинного измерения влажности меда. Оснащен встроенным термометром и имеет возможность подключения к жидкостному термостату для термостатирования призмы, что поможет поддерживать необходимую температуру жидкости.

Диапазон измерения Показатель преломления (nD)
1,3–1,7, 0–95 % Brix
Точность измерения ± 0,0002 nD, ± 0,01 % Briх
Маркировка шкалы 0,0002 nD, 0,5 % Brix
Интервал измерения 0…50 °С

Согласно методике, влажность меда определяют при температуре 20 °С. Если определение проводят при температуре ниже или выше 20 °С, вводят поправку – вычитают / добавляют 0,00023 на 1 °С от / к показателю преломления.

Рефрактометр Аббе должен иметь возможность подключения жидкостного термостата для термостатирования призмы рефрактометра при измерении с упомянутой точностью. В цифровых лабораторных рефрактометрах, как Mettler Toledo, термостатирование призмы во время измерения осуществляется встроенной системой, поэтому такие рефрактометры для выполнения указанного задания НЕ нет нужды доукомплектовывать жидкостным термостатом. В итоге точность исследования – наивысшая, а время выполнения – минимальное.