Влажность меда характеризует его зрелость и определяет пригодность для длительного хранения или транспортировки. Содержание воды зависит от периода медосбора, сорта меда, погоды во время откачки, условий хранения и т. д. Также повышенное содержание влаги может быть признаком фальсификации.
Влажность меда является характеристикой зрелости и определяет пригодность для длительного хранения или транспортировки. Содержание воды зависит от периода медосбора, сорта меда, погоды во время откачки, условий хранения и т. п. Также повышенное содержание влаги может свидетельствовать о признаках фальсификации.
У каждого продукта есть собственный порог критической влажности – предел, после которого происходят необратимые биохимические изменения, обусловленные прежде всего активностью микроорганизмов. Соответственно, существует диапазон влажности, в рамках которого продукт остается стабильным. Со временем зрелый мед кристаллизуется в однородную массу и может сохраняться длительно без изменения качественных свойств.
Обычно влажность цветочного меда в среднем составляет около 18 %. В Украине этот показатель регламентируется ДСТУ 4497:2005 «Мед натуральний. Технічні умови» и устанавливает рефрактометрический метод определения. Аналогично действует методика от Международной комиссии по меду (International Honey Commission).
Необходимое оборудование
Шкалы | Коэффициент преломления nD и Brix |
Диапазон | 1,3200–1,7200 nD, 0–100 % Brix |
Разрешение | 0,0001 nD, 0,01 % Brix, 0,01 °C |
Точность | ± 0,0001 nD, ± 0,05 % Brix |
Термостатирование | 10…65 °C |
Температурный контроль | Встроенный термостат Пельтье |
Метрология | Оценка соответствия |
Дополнительно | Подключение к ПК, подключение к принтеру |
Настольный прибор для рутинного измерения влажности меда. Оснащен встроенным термометром и имеет возможность подключения к жидкостному термостату для термостатирования призмы, что поможет поддерживать необходимую температуру жидкости.
Диапазон измерения | Показатель преломления (nD) 1,3–1,7, 0–95 % Brix |
Точность измерения | ± 0,0002 nD, ± 0,01 % Briх |
Маркировка шкалы | 0,0002 nD, 0,5 % Brix |
Интервал измерения | 0…50 °С |
Согласно методике, влажность меда определяют при температуре 20 °С. Если определение проводят при температуре ниже или выше 20 °С, вводят поправку – вычитают / добавляют 0,00023 на 1 °С от / к показателю преломления.
Рефрактометр Аббе должен иметь возможность подключения жидкостного термостата для термостатирования призмы рефрактометра при измерении с упомянутой точностью. В цифровых лабораторных рефрактометрах, как Mettler Toledo, термостатирование призмы во время измерения осуществляется встроенной системой, поэтому такие рефрактометры для выполнения указанного задания НЕ нет нужды доукомплектовывать жидкостным термостатом. В итоге точность исследования – наивысшая, а время выполнения – минимальное.