Плодородие почвы, его оценка и практическое значение
Плодородие почвы, его оценка и практическое значение

ЧТО ТАКОЕ ПЛОДОРОДИЕ ПОЧВЫ, И ПОЧЕМУ О НЕМ ТАК МНОГО ГОВОРЯТ?

Во все времена, на разных стадиях развития общественно-экономических формаций в сознании человека понятие о почве и его плодородии были неотделимы друг от друга. Плодородие всегда представлялась человеком как наиболее существенное свойство земли как средства производства. Кроме того, к плодородию всегда относились как к чему-то такому, от чего зависит жизнь и растений, и животных, и человека на Земле.

Неудивительно, что в древние времена люди обожествляли плодородие. В древнем Египте богиней плодородия была Изида, а в древнем Риме – Прозерпина. О плодородии писали свои трактаты философы и поэты античной Греции. По мере накопления знаний о почве, развития естествознания и агрономии все больше выступал вопрос о том, чем обусловлено ​​плодородие, какие факторы (или элементы) его формируют. До сих пор мы пользуемся тем определением понятия «плодородие», которое дал В.Р. Уильямс и согласно которому под плодородием следует понимать способность почвы удовлетворять потребности растений в элементах питания, воде, обеспечивать их корневые системы достаточным количеством воздуха, тепла и благоприятной физико-химической средой для нормального роста и развития.

Плодородие почвы – это результат развития природного почвообразования, а также окультуривания почвы при ее сельскохозяйственном использовании. К факторам плодородия почвы следует отнести элементы зольного и азотного питания, воду, воздух и частично тепло – так называемые земные условия роста и развития растений. К условиям плодородия относят совокупность свойств и режимов почвы (физические, физико-химические свойства, наличие токсичных веществ и др.). Есть и так называемые космические факторы плодородия, не связанные с почвой, но имеющие большое влияние на урожайность. Это солнечное тепло и свет. Не следует забывать, что почва – биокосное тело природы, в состав которого входят многочисленные живые микроорганизмы, которые играют важную роль в мобилизации элементов питания растений, поставке им углекислоты. Солнечный свет определяет интенсивность фотохимических реакций в почве.

Таким образом почва как «материнский организм» использует энергию солнца, элементы питания окружающей среды, трансформирует их в процессе сложных биофизико-химических процессов и обеспечивает растения всем необходимым. Уровень плодородия почвы измеряют различными показателями температурного, водно-воздушного, питательного, физико-химического, биологического, биохимического, солевого, окислительно-восстановительного режимов.

Схема развития и воспроизводства плодородия почвы достаточно сложная. В ее состав входят факторы жизни растений – как космические, так и земные. Тепло – частично космический, а частично – земной фактор. То же можно сказать и о воде и воздухе. Свет – космический фактор, а элементы питания – земной. Все эти факторы в значительной степени влияют на важнейшие показатели плодородия почв, среди которых выделяют физические (мехсклад, плотность, пористость, тепловые, водные, воздушные, также физико-механические свойства), химические (гумусное состояние, минералогический и весовой химический состав, содержание подвижных форм макро- и микроэлементов, наличие токсических веществ), физико-химические (ОВП, реакция почвы, емкость катионного обмена, сумма и состав поглощенных оснований, степень насыщенности основами), биологические (количество и состав микроорганизмов, способность почвы к нитрификации и азотфиксации, интенсивность разложения целлюлозы, «дыхание» почвы, ферментативная активность и фитосанитарное состояние).

Не для всех свойств и режимов почвы обнаружены количественные показатели (или градации оценок), позволяющие разработать четкую классификацию параметров плодородия в соответствии с требованиями к культурным растениям. Но можно утверждать, что плодородие проявляется как результат сложного взаимодействия и сочетания воздействия различных свойств и режимов почвы и различные растения имеют неодинаковые требования к этим свойствам и режимам, то есть плодородие всегда имеет относительный характер.

КАК ПОСЧИТАТЬ ПЛОДОРОДИЕ?

Чтобы оценить (количественно) плодородие почвы по всему разнообразию показателей, измеряемых различными мерами (мг м.-экв, мм,% и др.), следует провести качественную оценку (бонитировку) почвы. Как это делается, будет рассмотрено в одной из следующих статей, а сейчас только покажем, насколько сложно провести такую ​​оценку. Отдельные режимы и свойства почвы очень тесно зависят друг от друга, так что выделить отдельно и оценить каждый из них очень сложно. Режим элементов питания является результатом сложных преобразований минералов почвы, трансформации его органической части, активности различных групп микроорганизмов и фауны почвы, влияния реакции среды, динамики окислительно-восстановительных процессов, температурного, водно-воздушного режима и др.

Любой режим, например окислительно-восстановительный, зависит от содержания и состава органического вещества, физических свойств почвы, гидрологических и других условий, интенсивности микробиологических процессов. Агрофизические показатели почвы, в свою очередь, зависят от содержания гумуса, его группово-фракционного состава, минералогического, механического состава почвы, ее физико-химических свойств и тому подобного. Тесная связь между факторами и условиями плодородия требует от агронома умения предвидеть возможные изменения отдельных свойств и режимов почвы вследствие применения таких мер, как обработка, мелиорация, внесение удобрений и т.д. Когда выделяют отдельные категории, формы, виды плодородия, то это следует понимать как различные аспекты оценки одной и той же сущности. Чаще всего среди этих аспектов выделяют два: 1) биологическую и 2) экономическую (хозяйственную) оценку плодородия почвы.

Биологическая оценка плодородия заключается в количественном определении общей (биологической) продуктивности растений на данной почве. Эта оценка показывает, насколько данная почва способна обеспечить производительность фотосинтеза. Экономическая оценка плодородия базируется на его бонитировке, то есть относительной оценке (в баллах) тех свойств почвы, которые более или менее тесно коррелируются с урожайностью сельскохозяйственных культур. Кроме того, во внимание принимают и другие показатели, позволяющие оценить почву, а на ее основе и землю как основное средство производства в сельском хозяйстве.

Оцените, пожалуйста, полезность материала для Вас
20.65%
Полезно 1 Не полезно 0
Поделитесь статьей с коллегами
Комментарии ()
добавить комментарий
Вас также может заинтересовать