Вода – важная составляющая пищевых продуктов. Она предопределяет их консистенцию и структуру, влияет на их внешний вид, вкус, энергетическую ценность. Также вода является источником развития микроорганизмов, которые в конечном итоге влияют на условия хранения и срок годности продуктов. И чтобы обеспечить выпуск высококачественной и безопасной продукции, необходим контроль роста микроорганизмов.
О понятии «активность воды» как важном критерии контроля качества и безопасности пищевых продуктов и анализаторах воды AquaLab от компании METER Group читайте в этой статье, или смотрите видео.
Классическим определением воды в продуктах является высушивание образца при температуре 100 °С до постоянной массы. Такой показатель называют содержанием влаги. Однако содержание влаги и активность воды – отличные между собой понятия.
Содержание влаги – это процент воды, содержащейся в продукте, и он зависит от массы всего продукта. Тогда как активность воды характеризует состояние воды в продукте и не зависит от массы продукта.
|
Чем сильнее связана вода с неводными компонентами в продукте, тем она менее доступна для развития микроорганизмов. Это в свою очередь влияет на срок годности самого продукта.
Мерой активности воды является равновесная относительная влажность. Активность воды сама по себе величина безразмерная и определяется в диапазоне от 0 до 1. Чем ниже значение активности воды, тем сильнее подавляется развитие микроорганизмов.
Это можно увидеть на графике выше: он отражает не прямую, а кривую – она называется изотермой адсорбции. И это подтверждает тот факт, что продукты с одинаковым содержанием влаги могут иметь разное значение активности воды, а следовательно, будут иметь разные сроки годности и по-разному храниться.
Впервые термин активности воды был введен в 50-х годах прошлого века. А сегодня для большинства микроорганизмов уже изучены граничные значения активности воды, за пределами которых замедляются или останавливаются процессы их развития.
Например, порчу кондитерских изделий провоцируют плесень и дрожжи, бактерии могут развиваться в продуктах с высокой влажностью (мясные, рыбные продукты и пр.).
Абсолютным порогом для всех микроорганизмов является значение 0,6: ниже этого значения микроорганизмы не развиваются и не размножаются.
Таким образом, измеряя активность воды, можно найти золотую середину – точку, при которой активность воды будет достаточно низкая, для того чтобы продукт был безопасен, и достаточно высокая, чтобы продукт сохранил свои вкусовые свойства для потребителя. А это, в свою очередь, поможет избежать дополнительных потерь при производстве.
Для примера рассмотрим кондитерский продукт – изюм, покрытый шоколадом. Если значение активности воды у этих двух компонентов будет значительно отличаться между собой, то в продукте произойдут процессы миграции воды из области с более высоким значением активности воды в область с низким значением. Это приведет к изменению текстуры продукта, а появление горечи будет свидетельствовать о микробиологических изменениях. Результат – неудовлетворенные ожидания потребителя.
Чтобы избежать этого, в случае многокомпонентных продуктов необходимо подбирать компоненты с близкими значениями активности воды. Для сухих продуктов, таких как крекер, чипсы, значение активности воды должно быть в области от 0,35 до 0,5, что обеспечит характерный хруст при разламывании.
Учитывая такую важность этого показателя в контроле качества сырья и продукта, а также его безопасности, измерение должно быть быстрым и точным, а данные должны быть получены в реальном времени.
Помогут в этом приборы американской компании METER Group – портативные и стационарные лабораторные анализаторы AQUALAB для определения активности воды в твердых, жидких и даже летучих продуктах. Применять их можно как в лаборатории, так и на производстве.
Между собой приборы отличаются принципом работы.
Портативный анализатор активности воды в своей работе основывается на определении активности воды с помощью диэлектрического датчика влажности.
Стационарные модели серии 4TE могут быть укомплектованы как диэлектрическим датчиком, так и датчиком определения точки росы в зависимости от выбора клиента. Все модели серии 4TE оснащены датчиком контроля температуры.
Топовая модель – анализатор ТDL с помощью диодного лазера может определять активность воды в очень летучих продуктах.
Это компактный прибор для определения контроля качества «на ходу». Он легко помещается на ладони и может быть использован во время технологического процесса.
Например, во время сушки снековой продукции или вяленого мяса их легко пересушить, в результате чего производство несет дополнительные убытки за электроэнергию. В результате «пересушки» на выходе масса конечного продукта получается меньше, а это влияет на рентабельность товара в целом. Кроме того, пересушенные продукты теряют вкусовые качества, например, хруст в снековой продукции.
Применение PAWKIT позволит выявить критические точки и сразу же провести корректирующие и предупреждающие действия, то есть подобрать соответствующие условия сушки – температуру и время.
Это стационарный прибор для определения активности воды. Применяется в лабораториях контроля качества и на производстве.
Для работы может быть использован один из двух типов датчиков на выбор: диэлектрический датчик влажности или датчик точки определения росы.
Стационарные модели этой серии могут быть укомплектованы двумя типами датчиков.
В данном оборудовании есть функция температурного контроля, и это позволяет проводить измерения в диапазоне от 15 до 50 °С.
Функция администрирования данных позволяет каждому оператору работать под своим логином и соответственно избегать изменений в рабочих программах.
Приборы используют для контроля различных типов продуктов, например, для сухой продукции – чипсов, печенья; жидких продуктов – кетчупов, майонезов, джемов, соусов и пр.
Особенностью этой модели является возможность определения активности воды с помощью диодного лазера. Он настроен на полосу поглощения воды шириной не менее 1 нм, что и позволяет ему определять молекулы воды независимо от концентрации летучих веществ.
Прибор можно применять для таких продуктов, как соевый соус, ароматизаторы, приправы, ароматизированные чаи и другие продукты, содержащие высокие концентрации летучих веществ.
Измерение активности воды позволяет сравнивать результаты с теми, которые были сделаны в прошлом или были сделаны другим оператором. Данные активности воды можно сравнивать от партии к партии. Также проводить контроль качества сырья и ингредиентов, которые вы получаете от поставщиков, и доказывать своим покупателям неизменное качество Вашей продукции.
Если у Вас возникли вопросы, обращайтесь к специалистам ХЛР: info@apk.hlr.ua, +380 (67) 218-71-98.