25 приборов микробиолога

Сколько приборов должно быть в лаборатории? Я насчитала 25. Вот часть этого списка.

Автоклавы вертикальная и горизонтальная загрузка

Автоклавы (вертикальная и горизонтальная загрузка)

АВТОКЛАВ

Автоклав – один из самых важных элементов микробиологической лаборатории. Он используется не только для стерилизации питательных сред и растворов, но и для обеззараживания посуды и отработанных материалов.

Принцип работы автоклава схож с принципом работы домашней скороварки. Максимальная температура, которую можно получить при нагреве воды, составляет 100 °C. Этого достаточно, чтоб убить бактерии, не образующие спор. Как же бороться с микроорганизмами, которые пережидают неблагоприятные условия в форме спор? Необходимо увеличить температуру. Если увеличить давление в емкости, температура пара также увеличивается. Именно это и происходит в автоклаве.

Предметы, которые необходимо стерилизовать, устанавливают в специальные корзины (чаще всего металлические). Без корзин предметы будут наполовину погружены в воду, что недопустимо.

Автоклав герметично закрывают, и начинается нагрев. Обычный цикл стерилизации составляет 15 минут при 121 °C. Время отсчитывают от момента достижения необходимых давления и температуры.

После окончания цикла стерилизации автоклав остывает, давление внутри выравнивается с атмосферным, и только после этого содержимое можно извлекать из автоклава. Системы защиты от преждевременного открывания есть даже на устаревших приборах.

Средоварочные установки

Средоварка

СРЕДОВАРОЧНЫЕ УСТАНОВКИ

Приготовление питательных сред включает в себя несколько этапов: растворение, нагрев, стерилизация, разлив. Все они могут осуществляться в одном приборе (средоварочной установке) и без участия оператора.

Холодильники и морозильные камеры

Морозильная камера лабораторная

ХОЛОДИЛЬНИКИ И МОРОЗИЛЬНЫЕ КАМЕРЫ

Холодильник и морозильная камера служат для хранения чувствительных к температуре веществ, растворов, антибиотиков, сывороток и биохимических реактивов. Также некоторые стоковые культуры микроорганизмов могут храниться в холодильнике между посевами.

Кроме того, в холодильнике хранят готовые стерильные питательные среды, что позволяет уберечь их от высыхания.

Хранить питательные среды и стоковые культуры в одном холодильнике запрещено.

Бокс биобезопасности

Бокс биобезопасности

БОКС БИОБЕЗОПАСНОСТИ

Бокс биобезопасности используется для асептического перенесения стерилизованных материалов, а также для посева микроорганизмов. Частицы пыли в воздухе и аэрозоли содержат микроорганизмы, которые могут попасть в образец или стерильные среды и загрязнить их. Чтоб этого избежать при посеве, его проводят в стерильной зоне вокруг пламени горелки Бунзена или в специальном боксе биобезопасности. В бокс подается воздух, который прошел через HEPA-фильтр (High Efficiency Particulate Air filter – высокоэффективный фильтр для воздуха, насыщенного частицами). Поток воздуха направлен вперед, за счет чего воздух извне попасть в бокс не может. Таким образом внутри бокса достигается стерильность.

В зависимости от класса опасности микроорганизмов используют боксы биобезопасности 2 или 3 класса.

ИК-стерилизатор петель

ИК-стерилизатор петель

ИК-СТЕРИЛИЗАТОР БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИХ ПЕТЕЛЬ

Инфракрасный стерилизатор петель удобен для использования в ламинарном боксе, поскольку под ламинарным потоком пламя горелки отклоняется, а ИК-стерилизатор открытого огня не имеет.

Инкубатор

Инкубатор

ИНКУБАТОР

Обильный рост микроорганизмов достигается выращиванием их в лабораторных условиях при благоприятной температуре. Микроорганизмы сеют на подходящие питательные среды и помещают в инкубатор с заданной температурой. Большинство микроорганизмов, патогенных для человека, растут при нормальной температуре тела человека – 37 °C.

В инкубаторе есть термостат, который поддерживает заданную температуру, однако значения приблизительны. Чтоб получить точную температуру, необходимо поместить внутрь инкубатора термометр. Современные инкубаторы самостоятельно регулируют нагревание согласно запрограммированному значению. Таким образом, оператор освобождается от необходимости согласовывать температуру, указанную на термостате, с температурой, которая фактически достигается в инкубаторе.

СЧЕТЧИК КОЛОНИЙ

При подсчете микроорганизмов считается, что из одной клетки в образце образуется одна колония на плотной питательной среде. Таким образом, подсчитав количество колоний, можно оценить количество микроорганизмов в исходном образце.

Иногда колонии маленькие и плотно прилегают друг к другу. В таком случае подсчет вручную затруднен. Значительно проще оценивать результаты, используя счетчики колоний. Условно можно выделить 3 типа счетчиков:

Счетчик колоний с увеличительным стеклом

Счетчик колоний с увеличительным стеклом

Увеличительное стекло облегчает подсчет колоний, а маркер оставляет след на чашке и автоматически считает количество отметок. Результат подсчета фиксирует цифровой счетчик на панели прибора.

Счетчик колоний в форме ручки Fisherbrand

Счетчик колоний в форме ручки Fisherbrand

Маркер оставляет след на чашке и автоматически считает количество отметок. Результат подсчета фиксирует цифровой счетчик на ручке.

Автоматический счетчик колоний

Автоматический счетчик

Чашка устанавливается под объектив камеры в корпусе прибора. Полученный снимок анализирует программное обеспечение и выдает результат на монитор компьютера.

Микроскоп

Микроскоп

МИКРОСКОП

Микроскоп используется для исследования морфологии, подвижности, а также биохимических и флуоресцентных характеристик.

АВТОМАТИЧЕСКИЕ АНАЛИЗАТОРЫ

Приборы определяют количество микроорганизмов или идентифицируют видовую принадлежность разными методами (мечение антителами, анализ биохимических характеристик, изменение электрофизических или оптических свойств среды и т.д.). Приборы используют для сокращения времени получения результатов, увеличения точности и снижения доли ручного труда.

СУХОВОЗДУШНЫЙ СТЕРИЛИЗАТОР

Используется для стерилизации стеклянных изделий, например, пипеток, пробирок, чашек Петри. Жидкости, например, питательные среды и разбавители, суховоздушной стерилизации не подвергаются, поскольку они могут терять воду вследствие испарения.

Стеклянные изделия стерилизуют при 180 °C в течение 3 часов.

Стерилизатор старого образца

Стерилизатор старого образца

В старых моделях стерилизаторов температура контролировалась переключателем, и для установки нужной температуры приходилось подбирать нужное положение терморегулятора методом проб и ошибок. Температура при этом определялась термометром, который помещался внутрь прибора.

Современный стерилизатор

Современный стерилизатор

В современных стерилизаторах цифровой дисплей и автоматический регулятор температуры позволяют с легкостью установить нужную температуру.

Время стерилизации определяет цифровой таймер. После загрузки дверь закрывается, и стерилизатор включается. После прохождения необходимого времени стерилизации прибор автоматически выключается, но открыть дверцу можно только после того, как температура внутри стерилизатора достигнет комнатной, иначе стеклянные изделия могут треснуть.

Дезинфекционно-моечная машина

Дезинфекционно-моечная машина

ДЕЗИНФЕКЦИОННО-МОЕЧНАЯ МАШИНА

Хорошо вымытая посуда – это залог достоверных результатов анализа. Многие лаборатории предпочитают мыть посуду вручную, используя при этом тонны воды. Сэкономить воду и труд работников помогут дезинфекционно-моечные машины, похожие на бытовые посудомоечные машины, но со специальными режимами стерилизации и штативами для лабораторной посуды.

В следующем материале расскажу о других необходимых в лаборатории приборах. У Вас есть что добавить? Пишите в комментариях!

Подписывайтесь на наши обновления и получайте полезные советы и материалы первыми!

Оцените, пожалуйста, полезность материала для Вас
60.97%
Полезно 6 Не полезно 0
Поделитесь статьей с коллегами
Комментарии ()
добавить комментарий
Вас также может заинтересовать