Автоматический отбор проб: краткий обзор технологий
Автоматический отбор проб: краткий обзор технологий

Контроль качества товара на зерноперерабатывающих предприятиях является одним из самых важных условий прибыльности предприятия. Как правило, из-за высоких цен на оборудование для качественного объективного отбора проб владельцы пытаются сэкономить средства при строительстве и модернизации элеваторов, не рассматривая альтернативных решений этого вопроса. Высокая цена делает оборудование для отбора проб непопулярным. Хотя в последнее время на некоторых предприятиях появляются средства автоматизации для отбора проб.

С моей точки зрения, можно выделить три этапа в деятельности предприятий с любым видом хранения и переработки семян зерновых и/или масличных культур, на которых есть необходимость получения репрезентативных образцов продуктов:

1 этап. Прием продукта. Когда транспортное средство прибыло для выгрузки товара, перед или после операций по взвешиванию, чтобы получить помимо количественного показателя информацию о качественных характеристиках самого продукта. Ведь они имеют очень важную коммерческую ценность.

2этап. После обработки. Например, после предварительной очистки и/или сушки, чтобы знать характеристики продукта перед его хранением либо отпуском товара.

3 этап. Формирование репрезентативного образца при отпуске товара с предприятия (например, с портового элеватора на судно, с элеватора – в вагоны или любое другое транспортное средство) для контролирующих органов (сюрвейеров, хлебинспекций и пр.)

ДЛЯ ВСЕХ ТРЕХ ЭТАПОВ В НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТАХ ОПИСАНЫ МЕТОДИКИ РУЧНОГО И АВТОМАТИЧЕСКОГО ОТБОРА ПРОБ.

В таблице представлена краткая сравнительная характеристика ручного и автоматического отбора проб.

Условия, при которых производится отбор проб:

Инвентарь Согласно нормативным док-там Четко фиксированными интервалами Объективность Атмосферные осадки Безопасность Иллюстрация
Ручной отбор
1 этап Ручной щуп Ручной щуп для отбора проб зерна
2 этап Черпак Черпак зерновой
3 этап Кружка Элиса Кружка Элиса
Автоматический
1 этап Автоматический щуп Автоматический щуп зерна
2 этап Потоковый пробоотборник Потоковый пробоотборник зерна
3 этап Потоковый пробоотборник

ДОБАВИМ К ЭТОЙ ТАБЛИЦЕ НЕМНОГО ЦИФР И ИНФОРМАЦИИ, ПОЛУЧЕННОЙ ОПЫТНЫМ ПУТЕМ ДЛЯ 1-ГО ЭТАПА ОТБОРА С ТРАНСПОРТА.

Ручной щуп

Во-первых, для отбора пробы щупом визировщику необходимо перемещаться по грузу – при этом он теряет скорость и переносит с собой тару и щуп. Скорость отбора «вручную» – примерно 6-7 минут при 9-10 точках отбора. Вес образца – 2 кг.

Щуп типа «труба в трубе» часто выходит из строя при деформации оси, утере наконечников и ручек. Стоимость одного щупа – около 1000 грн. За 5 лет статистики работы на элеваторе из строя вышло порядка 50 щупов при среднегодовом потоке 100 автомашин в сутки.

Легко посчитать примерную сумму затраченных средств:

50 щупов*1000 грн = 50 000 грн.

Заработная плата визировщиков (в смене по 1 человеку, 4 человека в штате) – примерно 5 000 грн/мес.

5000 грн * 4 чел = 20000 грн.

За 5 лет: 20000 * 60 мес. = 1 200 000 грн.

Итого: 50 000 + 1 200 000 = 1 250 000 грн. Это уже немало…

Автоматический отбор проб

Работой пробоотборника вполне может управлять лаборант, не теряя при этом скорость обработки зерна.

Скорость отбора в полуавтоматическом режиме – примерно 4-5 минут. Случайный выбор точек отбора увеличивает шансы на объективный отбор. Вес образца – 8 кг, из которого выделяется на револьверном делителе репрезентативная проба в 2 кг.

Отсутствует подлог, т.к. образцы по пневмотрассе направляются сразу в лабораторию.

Конструкции пробоотборников, как правило, просты, надежны и недороги в эксплуатации.

Стоимость полуавтоматического пробоотборника для автотранспорта колеблется от 15 000 у.е до 50 000 у.е. Легко подсчитать, что за 5 лет можно окупить пробоотборник при максимальной его стоимости. При этом Вы будете иметь возможность проникать в толщу груза, заглядывать в самые укромные уголки кузова и получать полное представление о качестве груза.

РАССМОТРИМ ОСОБЕННОСТИ ОТБОРА ПРОБ ВРУЧНУЮ ДЛЯ 2-ГО И 3-ГО ЭТАПОВ ОТБОРА С ПОТОКА И С ЛЕНТЫ.

Для отбора пробы черпаком или чашкой визировщику необходимо: держать в руках и снимать пробу с движущегося груза либо внутри самотека, либо с движущейся ленты. При этом скорость потока, как правило, 2-3 м/с.

Данный отбор пробы небезопасен для визировщика, а вылетевший из рук ковшик может попасть в дальнейшую технологическую цепочку и привести к порче дорогостоящего оборудования.

Скорость отбора не имеет значения, а вот в достоверности и объективности образца можно усомниться, потому что проба отбирается точечно и, как правило, с краю.

Чашки и черпаки при своей невысокой стоимости так или иначе требуют ремонта и восполнения инвентаря.

Как правило, места отбора проб не оборудованы навесами, что не позволит отбирать пробу в любую погоду.

ОСОБЕННОСТИ ОТБОРА ПРОБ В АВТОМАТИЧЕСКОМ РЕЖИМЕ

Автоматический потоковый пробоотборник можно установить под любым технологическим оборудованием или в любую транспортную магистраль.

Устройство безопасно отбирает пробу, поскольку является модульным закрытым оборудованием. Необходимо задать только период и скорость отбора пробы для выделения требуемого количества образца.

Чаша, которая приводиться в движение приводом, пересекает 100% потока и выделяет образец, который объективно и достоверно может сообщить о качестве груза.

Благодаря герметичному исполнению отбор может производиться в любую погоду.

Низкие эксплуатационные расходы и невысокая цена делают этот вид оборудования незаменимым помощником на любом зерноперерабатывающем предприятии.

Ещё одним из немаловажных факторов является постоянный мониторинг состояния груза, что позволяет объективно оценивать эффективность работы оборудования, например, сушилки или сепаратора.

Стоимость таких пробоотборников колеблется от 6000 у.е. до 12 000 у.е.

Управление сведено до задания программы либо до нажатия кнопки для отбора пробы в реальном времени: с этой задачей вполне может справиться лаборант, а не дополнительные визировщики, зарплату которых мы тоже можем сэкономить. Легко посчитать, что период окупаемости – до 7,5 месяцев с учетом минимальной стоимости из доступного на сегодня выбора.

На рынке появился пробоотборник украинского производства под названием «Laborant». В течении 3 лет эксплуатации работает безотказно.

К его преимуществам можно отнести:

  1. Конкурентная стоимость. Пробоотборник такого же принципа действия немецкого производителя стоит вдвое дороже.
  2. Сервис. Наличие запасных частей на складе производителя. Оперативная доставка по всем регионам Украины и возобновление работоспособности в кратчайшие сроки.
  3. Достаточное количество модификаций по производительности и с возможностью изготовления под индивидуальные условия.
  4. Габариты. Компактные размеры и комплектация современными материалами и компонентами.
Оцените, пожалуйста, полезность материала для Вас
34.24%
Полезно 2 Не полезно 0
Поделитесь статьей с коллегами
Комментарии ()
добавить комментарий
Вас также может заинтересовать