Отвертки созданы для того, чтоб хорошо делать одну вещь: крутить шурупы. Но смекалистый человеческий ум это не останавливает от использования отвертки в качества стамески, зубила, вилки для фондю, рычага, дверной ручки и т.д. Подобным образом люминометры созданы для того, чтоб делать хорошо одну вещь, – обнаруживать АТФ на поверхностях и в жидкостях и определять таким образом относительную чистоту этой поверхности или жидкости. Но им нашли еще одно применение – определять общее микробное число или остаточные количества пищевых аллергенов. Оправдано ли это?
АТФ – источник энергии в живых организмах. Поскольку все напитки и еда были когда-то живыми, они содержат АТФ. Микроорганизмы, такие как бактерии и грибы, также содержат АТФ. Когда смесь пищевых продуктов, напитков и микроорганизмов контактирует с трубами, цистернами, ножами, разделочными досками и другими поверхностями, на них остается АТФ.
Говоря простыми словами, люминометры позволяют обнаружить органические вещества, которые остались на поверхностях после санитарной обработки. Повышенные количества АТФ на поверхности – это сигнал о возможном проблемном месте, которое следует повторно очистить перед началом следующего производственного цикла. Люминометры отлично справляются с обнаружением АТФ, но не могут определить его источник. Ни один люминометр в мире не создается для того, чтобы различать источники происхождения АТФ.
Чем больше АТФ на поверхности или в жидкости, тем большее свечение уловит люминометр и тем большее число (RLU – единицы измерения) отобразится на экране. Все просто!
Люминометры – простые и быстрые индикаторы чистоты производства, которые легко приспособить под потребности практически любого производства. Они устанавливают четкие и объективные стандарты, которые позволяют избежать последствий недостаточной санитарной обработки.
Видео «Быстрый контроль гигиены с люминометрами Kikkoman»
Существует распространенное заблуждение, что показания люминометра должны коррелировать с общим количеством микроорганизмов в образце. Но это не так.
Предположим, люминометр показывает 250 RLU, из который 50 RLU – это вклад микроорганизмов, а 200 RLU – остаточных количеств пищевых продуктов. При изменении производственного процесса, продукта или типа санитарной обработки результат в 250 RLU может соответствовать 200 RLU от микроорганизмов и 50 RLU от пищевых продуктов. При подсчете общего микробного числа этих двух случаев получим разные количества микроорганизмов.
Показания люминометра | Вклад микроорганизмов | Вклад остаточных количеств пищевых продуктов | Общее микробное число, КОЕ/см2 |
250 RLU | 50 RLU | 200 RLU | 103 |
250 RLU | 200 RLU | 50 RLU | 105 |
Кроме того, разные микроорганизмы имеют неодинаковое количество АТФ. У бактерий, к примеру, на каждую клетку приходится 1–10 фг (фемтограмм = 10-15 г) АТФ, а у грибов – 100 фг. Количество АТФ также зависит от вида, фазы роста клетки, питания и многих других факторов.
Таким образом, неверно говорить о возможности пересчета показаний люминометра в КОЕ на единицу площади.
Еще один пример некорректного использования люминометра – это включение его в программу контроля пищевых аллергенов. Размышления идут таким путем: если весь или практически весь АТФ удален с поверхности, значит, и пищевые аллергены также отсутствуют. Этот подход плох как минимум по двум причинам:
Желание использовать люминометры для подсчета общего микробного числа и обнаружения аллергенов понятно и закономерно, ведь традиционные методы анализа занимают много времени и требуют специальных знаний. Простота и скорость – основные преимущества люминометров. И все же не стоит забывать, что предназначены они для определения чистоты поверхности. О микроорганизмах и пищевых аллергенах показания люминометров свидетельствуют косвенно и с высоким риском ложных результатов.
Для тех, кто использует люминометры, мы создали услугу диагностики и проверки работы прибора.
Остались вопросы – пишите, и мы решим их.