Чего не могут люминометры?
Чего не могут люминометры?

Отвертки созданы для того, чтоб хорошо делать одну вещь: крутить шурупы. Но смекалистый человеческий ум это не останавливает от использования отвертки в качества стамески, зубила, вилки для фондю, рычага, дверной ручки и т.д. Подобным образом люминометры созданы для того, чтоб делать хорошо одну вещь, – обнаруживать АТФ на поверхностях и в жидкостях и определять таким образом относительную чистоту этой поверхности или жидкости. Но им нашли еще одно применение – определять общее микробное число или остаточные количества пищевых аллергенов. Оправдано ли это?

ЧТО ОБНАРУЖИВАЮТ ЛЮМИНОМЕТРЫ?

АТФ – источник энергии в живых организмах. Поскольку все напитки и еда были когда-то живыми, они содержат АТФ. Микроорганизмы, такие как бактерии и грибы, также содержат АТФ. Когда смесь пищевых продуктов, напитков и микроорганизмов контактирует с трубами, цистернами, ножами, разделочными досками и другими поверхностями, на них остается АТФ.

Говоря простыми словами, люминометры позволяют обнаружить органические вещества, которые остались на поверхностях после санитарной обработки. Повышенные количества АТФ на поверхности – это сигнал о возможном проблемном месте, которое следует повторно очистить перед началом следующего производственного цикла. Люминометры отлично справляются с обнаружением АТФ, но не могут определить его источник. Ни один люминометр в мире не создается для того, чтобы различать источники происхождения АТФ.

Чем больше АТФ на поверхности или в жидкости, тем большее свечение уловит люминометр и тем большее число (RLU – единицы измерения) отобразится на экране. Все просто!

Люминометры – простые и быстрые индикаторы чистоты производства, которые легко приспособить под потребности практически любого производства. Они устанавливают четкие и объективные стандарты, которые позволяют избежать последствий недостаточной санитарной обработки. 

КОЛИЧЕСТВО АТФ НЕ КОРРЕЛИРУЕТ С ОБЩИМ МИКРОБНЫМ ЧИСЛОМ (ОМЧ)

Существует распространенное заблуждение, что показания люминометра должны коррелировать с общим количеством микроорганизмов в образце. Но это не так.

Предположим, люминометр показывает 250 RLU, из который 50 RLU – это вклад микроорганизмов, а 200 RLU – остаточных количеств пищевых продуктов. При изменении производственного процесса, продукта или типа санитарной обработки результат в 250 RLU может соответствовать 200 RLU от микроорганизмов и 50 RLU от пищевых продуктов. При подсчете общего микробного числа этих двух случаев получим разные количества микроорганизмов. 

Показания люминометра Вклад микроорганизмов Вклад остаточных количеств пищевых продуктов Общее микробное число, КОЕ/см2
250 RLU 50 RLU 200 RLU 103
250 RLU 200 RLU 50 RLU 105

Кроме того, разные микроорганизмы имеют неодинаковое количество АТФ. У бактерий, к примеру, на каждую клетку приходится 1–10 фг (фемтограмм = 10-15 г) АТФ, а у грибов – 100 фг. Количество АТФ также зависит от вида, фазы роста клетки, питания и многих других факторов.

Таким образом, неверно говорить о возможности пересчета показаний люминометра в КОЕ на единицу площади.

ЛЮМИНОМЕТРЫ – ПЛОХОЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ КОНТРОЛЯ АЛЛЕРГЕНОВ

Еще один пример некорректного использования люминометра – это включение его в программу контроля пищевых аллергенов. Размышления идут таким путем: если весь или практически весь АТФ удален с поверхности, значит, и пищевые аллергены также отсутствуют. Этот подход плох как минимум по двум причинам:

  1. Пищевые аллергены могут существовать на поверхности в количестве, в 100 раз превышающем норму, и при этом все еще не обнаруживаться люминометром.
  2. Установление слишком низких допустимых значений люминометра, чтобы быть точно уверенными в отсутствии аллергенов, обязывает очищать поверхности тщательнее, чем это требуется. В таком случае предприятие тратит время, энергию и деньги впустую.

Желание использовать люминометры для подсчета общего микробного числа и обнаружения аллергенов понятно и закономерно, ведь традиционные методы анализа занимают много времени и требуют специальных знаний. Простота и скорость – основные преимущества люминометров. И все же не стоит забывать, что предназначены они для определения чистоты поверхности. О микроорганизмах и пищевых аллергенах показания люминометров свидетельствуют косвенно и с высоким риском ложных результатов.

Для тех, кто использует люминометры, мы создали услугу диагностики и проверки работы прибора.

Остались вопросы – пишите, и мы решим их.

Оцените, пожалуйста, полезность материала для Вас
67.56%
Полезно 8 Не полезно 0
Поделитесь статьей с коллегами
Комментарии ()
Оксана Басюк
03 октября 2020, 05:41
Завод по убою и переработки мяса птицы, моется спец.средствами производителя Эколаб. После мойки и дезинфекции показывает 14000 (от1 до 30 допустимо). А не мытая поверхность сухая показывает норму. Как быть?
Липкань Андрей
05 октября 2020, 17:00
Благодарю за вопрос, он действительно довольно часто поднимается среди новых пользователей. С удовольствием на него отвечу.

Немытая и сухая поверхность показывает некоторое количество активных бактерий и пищевых остатков – АТФ, и гораздо меньше АДФ и АМФ. Здесь хочу сделать очень важное замечание: при отборе смыва необходимо смочить сваб/тампон в дистиллированной воде или просто чистой от микробиологии и пищевых остатков, чтобы результат был более достоверным. Ведь поверхность сухая, и сваб/тампон изначально также сухой.

Почему после дезинфекции значение RLU прибора возрастает, когда количество активных бактерий сократилось под воздействием дезсредства? Очень важно помнить, что метод от Kikkoman идентифицирует АТФ, АДФ, АМФ, то есть не только активные бактерии, но и благоприятную среду для их размножения.

Два вариант развития сценария:

1. После применения дезсредства не проводится смывание/промывка его остатков, а также остатков микробиологии и пищевых остатков.
Как это работает? Дезсредство сокращает количество активных микроорганизмов путём разрушения их оболочки, из-за чего в самом процессе выделяется не только АТФ, но и АДФ, АМФ. Все зависит от метода и самого дезсредства: суммарное количество АДФ и АМФ может быть значительно больше значения АТФ до дезинфекции.
Решение: Необходимо интенсивно смывать с поверхности остатки дезсредств и остатки АТФ – сырые пищевые остатки и образовавшиеся после разрушения оболочки микроорганизмов АДФ и АМФ. Так как все это является благоприятной средой для активного размножения микроорганизмов, даже если там осталась 1 КОЕ или будет занесено извне.

2. После применения дезсредства проводится смывание/промывка его остатков, а также остатков микробиологии и пищевых остатков, но RLU значительно выше, чем до применения дезсредства.
Возможная причина: Недостаточно эффективный метод промывки оборудования или поверхностей, недостаточные объём воды и напор, вода изначально обсеменена микроорганизмами или пищевыми остатками АТФ, АДФ, АМФ.
Решение: Проверить воду, применяемую для промывки оборудования или поверхности, на уровень бакобсемененности Как это сделать? Используйте фильтр примерно 0,45 мкм: профильтруйте от 100 до 250 мл воды, далее возьмите смыв свабом от Kikkoman и проверьте значение RLU на приборе. Возможно уровень RLU воды выше, чем на поверхности.

Рекомендации: Обязательно проводить корреляцию с классическим методом микробиологии на начальном этапе при формировании точки «отчёт до дезинфекции и после», а в случае, если не смываете дезсредство, то и несколько раз в промежутке рабочей смены, чтобы выяснить уровень и скорость размножения микробиологии на поверхности. После проведения корреляции можно установить допустимый уровень RLU для каждой критической точки отдельно и опираться на него при работе в системе HACCP. В случае отклонения результатов от установленной нормы провести корректирующие действия.

Если необходимо обсудить вопрос более детально, пожалуйста, обращайтесь

С уважением,
Липкань Андрей
Руководитель направления
Группы контроля качества пищевых продуктов

добавить комментарий
Вас также может заинтересовать