Цена несоблюдения инструкций к экспресс-тестам молока
ИХА молока

Иммунохроматографический анализ (ИХА) – это метод определения наличия определенных концентраций веществ в биологических материалах (молоке, цельной крови, сыворотке или плазме крови, слюне и т.д.).

Данный вид анализа осуществляется при помощи индикаторных полосок, палочек, панелей или тест-кассет, которые обеспечивают быстроту проведения тестирования.

ИХА – сравнительно «молодой» метод анализа, он также часто обозначается в литературе как метод сухой иммунохимии, стрип-тест, QuikStrip cassette, QuikStrip dipstick, Rapid test, экспресс-тест или экспресс-анализ. Названия связаны с быстротой проведения этого метода анализа.

Экспресс тест молока на бета лактамы и тетрациклины

Одним из наиболее часто применяемых видов экспресс-тестов в молочной промышленности являются тесты на бета-лактамы и тетрациклины. На рынке Украины данные тесты представлены разными производителями. Что их объединяет? Общее для всех производителей – это инструкция к продукту. Каждый прописывает здесь условия, при которых рекомендуется проводить тест. Так, важными показателями для проведения теста являются:

  • Температура пробы молока
  • Вероятность загрязнения тест-полосок
  • Температура окружающей среды
  • И самое важное – время проведения анализа

Тесты представлены как те, которые проводятся с использованием инкубаторов, и те, которые не требуют дополнительного оборудования.

В КАЧЕСТВЕ ПРИМЕРА РАССМОТРИМ НЕДОРОГОЙ СЕГМЕНТ РЫНКА

Проанализировав инструкции 4-х производителей, стоит отметить, что все действуют по одному принципу: это первичное смешивание с реагентом, выдерживание от 3 до 5 минут и последующее погружение индикаторной полоски в смесь биологического материала с выдерживанием от 4 до 5 минут.

Действительно важно при первичном смешивании следовать установленным временным рамкам? Повлияет ли несоблюдение времени на результат теста?

ПРОВЕДЕМ НЕСКОЛЬКО ЭКСПЕРИМЕНТОВ.

Эксперимент 1

  • Используем индикаторные полоски (ИХА) с положительным и отрицательным образцами молока на содержание остаточных антибиотиков. В соответствии с инструкцией производителя выдерживаем от 3 до 5 минут с последующим погружением индикаторной полоски в смесь биологического материала от 4 до 5 минут (см. рис.). 

Эксперимент 2

  • Используем индикаторные полоски (ИХА) с положительным и отрицательным образцами молока на содержание остаточных антибиотиков, пренебрегая временем при первичном смешивании. То есть смешиваем молоко с реагентом и, не выдерживая промежутка времени от 3 до 5 минут, сразу погружаем индикаторную полоску (ИХА) в смесь биологического материала на время от 4 до 5 минут (см. рис.).

Итак, в эксперименте 1 мы затратили времени 3–5 мин. плюс 4-5 мин. (всего 7–10 мин.). В эксперименте 2 мы потратили 4-5 мин., не соблюдая инструкции. 

Экспресс тест молока результаты

Рис.  Сравнение проведенных результатов

АНАЛИЗИРУЕМ РЕЗУЛЬТАТЫ ТЕСТА

Визуально заметно, что тест в эксперименте 1 показывает четкие контрастные линии определения остаточных антибиотиков и контрольную линию в образце, который не одержит антибиотиков (отрицательном образце). Также визуально видно существенную разницу в контрасте между линией контроля и линиями определения остаточных антибиотиков в образце, содержащем антибиотики (положительный образец).

Напомним: эксперимент 1 проводился с соблюдением временных рамок, указанных в инструкции производителя.

Результаты эксперимента 2

  • Визуально заметно, что эксперимент 2 показывает четкие контрастные линии определения остаточных антибиотиков и контрольную линию в образце, который не одержит антибиотиков (отрицательном образце). Считывая визуально полученный результат с теста, который содержит остаточные антибиотики, сталкиваемся с трудностью – результат смазан (тяжело считываем). В данном случае его можно отнести скорее к сомнительным результатам, чем к тому, который может дать четкий и понятный результат.

Напомним: эксперимент 2 проводился без соблюдения временных рамок, указанных в инструкции производителя.

Стоит отметить: в эксперименте 1 и эксперименте 2 концентрация остаточных антибиотиков одинакова: пенициллин – 20 мкг/кг, окситетрациклин – 20 мкг/кг. Различие этих экспериментов в одном: время, которое было затраченное на проведение теста.

Подводя итог, можно сказать: сократив время на проведение теста вдвое (как мы сделали в эксперименте 2), мы не дали достаточного времени белку-конъюгату, который должен связаться с остаточными антибиотиками в молоке, если таковые присутствуют. Именно для этого в инструкции указывается первичное инкубирование при комнатной температуре от 3 до 5 минут. И только после этого необходимо погружать индикаторную полоску в смесь биологического материала. Пренебрегая этим условием, мы уменьшили чувствительность теста почти в два раза, о чем свидетельствует сомнительные результаты эксперимента 2.

Стоит ли сокращать время анализа в 2 раза, получать сомнительный результат и перепроверять его повторно? Или провести тест согласно инструкции производителя и получить четко читаемый результат?

Выбор за Вами! 

Оцените, пожалуйста, полезность материала для Вас
34.24%
Полезно 2 Не полезно 0
Поделитесь статьей с коллегами
Комментарии ()
добавить комментарий
Вас также может заинтересовать