Иммунохроматографический анализ (ИХА) – это метод определения наличия определенных концентраций веществ в биологических материалах (молоке, цельной крови, сыворотке или плазме крови, слюне и т.д.).
Данный вид анализа осуществляется при помощи индикаторных полосок, палочек, панелей или тест-кассет, которые обеспечивают быстроту проведения тестирования.
ИХА – сравнительно «молодой» метод анализа, он также часто обозначается в литературе как метод сухой иммунохимии, стрип-тест, QuikStrip cassette, QuikStrip dipstick, Rapid test, экспресс-тест или экспресс-анализ. Названия связаны с быстротой проведения этого метода анализа.
Одним из наиболее часто применяемых видов экспресс-тестов в молочной промышленности являются тесты на бета-лактамы и тетрациклины. На рынке Украины данные тесты представлены разными производителями. Что их объединяет? Общее для всех производителей – это инструкция к продукту. Каждый прописывает здесь условия, при которых рекомендуется проводить тест. Так, важными показателями для проведения теста являются:
Тесты представлены как те, которые проводятся с использованием инкубаторов, и те, которые не требуют дополнительного оборудования.
Проанализировав инструкции 4-х производителей, стоит отметить, что все действуют по одному принципу: это первичное смешивание с реагентом, выдерживание от 3 до 5 минут и последующее погружение индикаторной полоски в смесь биологического материала с выдерживанием от 4 до 5 минут.
Действительно важно при первичном смешивании следовать установленным временным рамкам? Повлияет ли несоблюдение времени на результат теста?
Эксперимент 1
Эксперимент 2
Итак, в эксперименте 1 мы затратили времени 3–5 мин. плюс 4-5 мин. (всего 7–10 мин.). В эксперименте 2 мы потратили 4-5 мин., не соблюдая инструкции.
Рис. Сравнение проведенных результатов
Визуально заметно, что тест в эксперименте 1 показывает четкие контрастные линии определения остаточных антибиотиков и контрольную линию в образце, который не одержит антибиотиков (отрицательном образце). Также визуально видно существенную разницу в контрасте между линией контроля и линиями определения остаточных антибиотиков в образце, содержащем антибиотики (положительный образец).
Напомним: эксперимент 1 проводился с соблюдением временных рамок, указанных в инструкции производителя.
Результаты эксперимента 2
Напомним: эксперимент 2 проводился без соблюдения временных рамок, указанных в инструкции производителя.
Стоит отметить: в эксперименте 1 и эксперименте 2 концентрация остаточных антибиотиков одинакова: пенициллин – 20 мкг/кг, окситетрациклин – 20 мкг/кг. Различие этих экспериментов в одном: время, которое было затраченное на проведение теста.
Подводя итог, можно сказать: сократив время на проведение теста вдвое (как мы сделали в эксперименте 2), мы не дали достаточного времени белку-конъюгату, который должен связаться с остаточными антибиотиками в молоке, если таковые присутствуют. Именно для этого в инструкции указывается первичное инкубирование при комнатной температуре от 3 до 5 минут. И только после этого необходимо погружать индикаторную полоску в смесь биологического материала. Пренебрегая этим условием, мы уменьшили чувствительность теста почти в два раза, о чем свидетельствует сомнительные результаты эксперимента 2.
Стоит ли сокращать время анализа в 2 раза, получать сомнительный результат и перепроверять его повторно? Или провести тест согласно инструкции производителя и получить четко читаемый результат?
Выбор за Вами!