Контроль сорняков в органическом сельском хозяйстве
Контроль сорняков в органическом сельском хозяйстве

Все больше небольших и средних хозяйств переходят на экологически направленное и органическое производство, ниша – очень перспективная. А вот как преодолеть одну из основных угроз, подстерегающих здесь аграриев, – читайте в статье.

Сорняки: стоит ли побеждать?

Известно, что урожайность сельскохозяйственных культур при применении органического метода на 20–40% меньше, чем при традиционном земледелии. Одной из причин этого являются некоторые сложности в контроле сорняков, болезней и вредителей на посевах. Речь идет именно о методах контроля, а не борьбе с вредными организмами, как было принято говорить раньше.

Ведь что касается сорняков, то их невозможно уничтожить полностью на 100%, и в этом и нет необходимости, поскольку они являются неотъемлемой составляющей агрофитоценозов поля. Следует также иметь в виду, что полное удаление сорняков может привести к быстрому размножению нематод в почве.

Это объясняет тот факт, почему многие фермеры, которые перешли к органическому производству, не ставят целью полное уничтожение сорняков на своих полях: кроме негативной, они выполняют и некоторую положительную функцию. В частности, способствуют увеличению биоразнообразия на полях, обеспечивают пищей и средой обитания полезные организмы, обитающие в условиях дикой природы, подтягивают элементы питания из более глубоких слоев к поверхности почвы и делают их доступными, защищают почву от эрозии и образования корки, предохраняют элементы питания растений от вымывания из корневого слоя. Поэтому к вопросу предотвращения убытков от сорняков необходимо подходить скорее с точки зрения внедрения системы регулирования их растительных группировок.

Как мудро подготовиться к контролю сорняков

Как избавиться от сорняка

Прежде чем перейти на систему экологического земледелия, следует разработать соответствующий бизнес-план, проект перехода на экологическое производство, осуществить экологическую и эколого-экономическую оценку инновационных внедряемых технологий.

Очень важно подобрать правильную систему агротехники и севооборот, создать благоприятные условия для культурных растений, чтобы они имели больше шансов победить в конкурентной борьбе с сорняками. Ведь защита растений от болезней, вредителей и сорняков естественными методами в агроэкосистемах построена на том, что здоровые растения с лучшей иммунной системой лучше способны защищать себя. Большое значение здесь принадлежит сбалансированному питанию растений в почве. Чем выше степень сбалансированности элементов питания в почве, тем меньше вероятность поражения растений вредными организмами.

Чем выше степень сбалансированности элементов питания в почве, тем меньше вероятность поражения растений вредными организмами.

Какие виды сорняков опасны?

Как избавиться от сорняков

Наиболее распространенными сорняками, с которыми возникают трудности при переходе на органическое земледелие, является овсюг, мак, осот розовый, марь белая, щетинник сизый и др.

Таблица 1

Классификация сорняков согласно их опасности для посевов сельскохозяйственных культур

Степень опасности сорняков Характеристика опасности, общие свойства сорняков, методы их контроля Примеры разновидностей сорняков
Очень опасные сорняки Это в основном тяжелые, разлогие сорняки, которые создают серьезную опасность как для определенной отдельной культуры, так и всего севооборота в целом, даже при незначительном количестве. На них надо обращать особое внимание. В органическом земледелии рост и распространение подобных сорняков следует контролировать и ограничивать прямыми методами уже при первом появлении С точки зрения качества продукции сюда относятся ядовитые виды. С точки зрения интенсивности размножения сюда относят осот розовый, пырей ползучий, щавель туполистный и кудрявый, подмаренник цепкий, овсюг пустой, полевицу обычную, куриное просо, щирицу, лебеду белую, амброзию полыннолистную
Возможные (сезонные) сорняки К данной категории относится большинство сорняков. Это в основном сорняки среднего роста, которые при обычной засоренности плотных порослей не создают потенциальной угрозы для севооборота. Их рост и распространение можно регулировать предупредительными методами. Опасными они становятся только при массовом размножении. В этом случае следует принимать экстренные непосредственные мероприятия Спорыш, подснежник однолетний, щетинник мутовчатый, пастушья сумка, зирчатка средняя, василек синий, мак самосейка, фиалка полевая и другие
Другие сорняки Относятся к категории сорняков невысокой высоты (приземистые), размножающихся неактивно, а в большинстве случаев и при массовом размножении не представляют серьезной опасности ни для культурного растения, ни для севооборота. Соответственно относительно них не стоит применять специальных мер.
Обычно их рост и распространение можно хорошо сдерживать стандартными методами, например, боронованием и уничтожением ростков
Вероника лекарственная, очный цвет полевой, валерьяниця и другие

Выстраиваем стратегию

При разработке стратегии контроля сорняков при переходе к органическому земледелию и, собственно, при ведении самого органического производства следует учитывать почвенно-климатические и погодные условия данной территории; влияние системы земледелия на рост и развитие сорняков. При разработке стратегии контроля сорняков в агрофитоценозе особенно важно учитывать уровень засоренности посевов сельскохозяйственных культур (таблица 2). 

Таблица 2

Уровень засоренности посевов сорняками

Уровень наличия сорняков Покрытие поля сорняками, % Проявление вредоносности сорняков Уровень засоренности
Отсутствуют 0 Сорняки не выявлены 0
Отдельные экземпляры Менее 2 Покрытие сорняками незначительное 1
Средний 2–5 Реальная угроза отсутствует, достаточно агротехнических мероприятий 2
Сильный 5–25 Культурные растения преобладают над сорняками, нужно применять методы регулирования 3
Очень сильный Более 25 Культурные растения находятся в опасности, следует учесть возможность борьбы с сорняками или уничтожения посевов 4

Можно ли регулировать распространение сорняков в экологических согласованных системах и органическом производстве?

Сорняки

Сорняки можно контролировать опосредованными методами (превентивными) и непосредственными – путем борьбы с ними после их появления в посевах определенной культуры (таблица 3). Самым эффективным является сочетание нескольких мероприятий, часто разделенных во времени.

Таблица 3

Классификация методов контроля сорняков, применяемая в органическом производстве.

Прямые методы Косвенные (превентивные)
Основная обработка, включая пахоту или безотвальную обработку почвы Соблюдение севооборота, рекомендованного для органического земледелия
Боронование, механическая и ручная прополка Подбор видов, сортов, смесей
Очистка семян Качество посевного материала
Выжигание Удобрение и качество органических и природных удобрений
Скашивание Тщательное слежение за пределами полей и рабочих участков, планками сельскохозяйственных угодий, которые не используются в настоящее время, чистотой сельскохозяйственных машин и орудий
Выпас Выращивание промежуточных культур
Применение биологических и химических препаратов  

Для контроля сорняков в органическом земледелии наиболее важны косвенные профилактические (превентивные, предупредительные) методы. К этим методам относятся механические, методы термального воздействия, биологические (фитоценотические) и биотехнические методы.

Подробнее о косвенных методах контроля численности сорняков читайте в следующей публикации.

Возникли вопросы – пишите на электронную почту: info@apk.hlr.ua. Мы поможем!

Оцените, пожалуйста, полезность материала для Вас
34.24%
Полезно 2 Не полезно 0
Поделитесь статьей с коллегами
Комментарии ()
добавить комментарий
Вас также может заинтересовать