Все больше небольших и средних хозяйств переходят на экологически направленное и органическое производство, ниша – очень перспективная. А вот как преодолеть одну из основных угроз, подстерегающих здесь аграриев, – читайте в статье.
Известно, что урожайность сельскохозяйственных культур при применении органического метода на 20–40% меньше, чем при традиционном земледелии. Одной из причин этого являются некоторые сложности в контроле сорняков, болезней и вредителей на посевах. Речь идет именно о методах контроля, а не борьбе с вредными организмами, как было принято говорить раньше.
Ведь что касается сорняков, то их невозможно уничтожить полностью на 100%, и в этом и нет необходимости, поскольку они являются неотъемлемой составляющей агрофитоценозов поля. Следует также иметь в виду, что полное удаление сорняков может привести к быстрому размножению нематод в почве.
Это объясняет тот факт, почему многие фермеры, которые перешли к органическому производству, не ставят целью полное уничтожение сорняков на своих полях: кроме негативной, они выполняют и некоторую положительную функцию. В частности, способствуют увеличению биоразнообразия на полях, обеспечивают пищей и средой обитания полезные организмы, обитающие в условиях дикой природы, подтягивают элементы питания из более глубоких слоев к поверхности почвы и делают их доступными, защищают почву от эрозии и образования корки, предохраняют элементы питания растений от вымывания из корневого слоя. Поэтому к вопросу предотвращения убытков от сорняков необходимо подходить скорее с точки зрения внедрения системы регулирования их растительных группировок.
Прежде чем перейти на систему экологического земледелия, следует разработать соответствующий бизнес-план, проект перехода на экологическое производство, осуществить экологическую и эколого-экономическую оценку инновационных внедряемых технологий.
Очень важно подобрать правильную систему агротехники и севооборот, создать благоприятные условия для культурных растений, чтобы они имели больше шансов победить в конкурентной борьбе с сорняками. Ведь защита растений от болезней, вредителей и сорняков естественными методами в агроэкосистемах построена на том, что здоровые растения с лучшей иммунной системой лучше способны защищать себя. Большое значение здесь принадлежит сбалансированному питанию растений в почве. Чем выше степень сбалансированности элементов питания в почве, тем меньше вероятность поражения растений вредными организмами.
Чем выше степень сбалансированности элементов питания в почве, тем меньше вероятность поражения растений вредными организмами. |
Наиболее распространенными сорняками, с которыми возникают трудности при переходе на органическое земледелие, является овсюг, мак, осот розовый, марь белая, щетинник сизый и др.
Таблица 1
Классификация сорняков согласно их опасности для посевов сельскохозяйственных культур
Степень опасности сорняков | Характеристика опасности, общие свойства сорняков, методы их контроля | Примеры разновидностей сорняков |
Очень опасные сорняки | Это в основном тяжелые, разлогие сорняки, которые создают серьезную опасность как для определенной отдельной культуры, так и всего севооборота в целом, даже при незначительном количестве. На них надо обращать особое внимание. В органическом земледелии рост и распространение подобных сорняков следует контролировать и ограничивать прямыми методами уже при первом появлении | С точки зрения качества продукции сюда относятся ядовитые виды. С точки зрения интенсивности размножения сюда относят осот розовый, пырей ползучий, щавель туполистный и кудрявый, подмаренник цепкий, овсюг пустой, полевицу обычную, куриное просо, щирицу, лебеду белую, амброзию полыннолистную |
Возможные (сезонные) сорняки | К данной категории относится большинство сорняков. Это в основном сорняки среднего роста, которые при обычной засоренности плотных порослей не создают потенциальной угрозы для севооборота. Их рост и распространение можно регулировать предупредительными методами. Опасными они становятся только при массовом размножении. В этом случае следует принимать экстренные непосредственные мероприятия | Спорыш, подснежник однолетний, щетинник мутовчатый, пастушья сумка, зирчатка средняя, василек синий, мак самосейка, фиалка полевая и другие |
Другие сорняки | Относятся к категории сорняков невысокой высоты (приземистые), размножающихся неактивно, а в большинстве случаев и при массовом размножении не представляют серьезной опасности ни для культурного растения, ни для севооборота. Соответственно относительно них не стоит применять специальных мер. Обычно их рост и распространение можно хорошо сдерживать стандартными методами, например, боронованием и уничтожением ростков |
Вероника лекарственная, очный цвет полевой, валерьяниця и другие |
При разработке стратегии контроля сорняков при переходе к органическому земледелию и, собственно, при ведении самого органического производства следует учитывать почвенно-климатические и погодные условия данной территории; влияние системы земледелия на рост и развитие сорняков. При разработке стратегии контроля сорняков в агрофитоценозе особенно важно учитывать уровень засоренности посевов сельскохозяйственных культур (таблица 2).
Таблица 2
Уровень засоренности посевов сорняками
Уровень наличия сорняков | Покрытие поля сорняками, % | Проявление вредоносности сорняков | Уровень засоренности |
Отсутствуют | 0 | Сорняки не выявлены | 0 |
Отдельные экземпляры | Менее 2 | Покрытие сорняками незначительное | 1 |
Средний | 2–5 | Реальная угроза отсутствует, достаточно агротехнических мероприятий | 2 |
Сильный | 5–25 | Культурные растения преобладают над сорняками, нужно применять методы регулирования | 3 |
Очень сильный | Более 25 | Культурные растения находятся в опасности, следует учесть возможность борьбы с сорняками или уничтожения посевов | 4 |
Сорняки можно контролировать опосредованными методами (превентивными) и непосредственными – путем борьбы с ними после их появления в посевах определенной культуры (таблица 3). Самым эффективным является сочетание нескольких мероприятий, часто разделенных во времени.
Таблица 3
Классификация методов контроля сорняков, применяемая в органическом производстве.
Прямые методы | Косвенные (превентивные) |
Основная обработка, включая пахоту или безотвальную обработку почвы | Соблюдение севооборота, рекомендованного для органического земледелия |
Боронование, механическая и ручная прополка | Подбор видов, сортов, смесей |
Очистка семян | Качество посевного материала |
Выжигание | Удобрение и качество органических и природных удобрений |
Скашивание | Тщательное слежение за пределами полей и рабочих участков, планками сельскохозяйственных угодий, которые не используются в настоящее время, чистотой сельскохозяйственных машин и орудий |
Выпас | Выращивание промежуточных культур |
Применение биологических и химических препаратов |
Для контроля сорняков в органическом земледелии наиболее важны косвенные профилактические (превентивные, предупредительные) методы. К этим методам относятся механические, методы термального воздействия, биологические (фитоценотические) и биотехнические методы.
Подробнее о косвенных методах контроля численности сорняков читайте в следующей публикации.
Возникли вопросы – пишите на электронную почту: info@apk.hlr.ua. Мы поможем!