Контроль вредителей в органическом сельском хозяйстве [Часть 1]
Контроль вредителей в органическом сельском хозяйстве [Часть 1]

Часть 1. Способы сохранения на поле естественных врагов вредителей
и механические методы контроля

Вашему вниманию – серия статей о том, как эффективно и безопасно бороться с вредителями, используя законы экологического равновесия в экосистемах, практические советы по различным методам контроля вредителей, готовые рецепты и недорогие способы.

Экологическое равновесие – экосистемный контроль вредителей

Для рационального контроля вредителей в органическом производстве следует тщательно изучить и учитывать основные законы природы, прежде всего – экологического равновесия в экосистемах. Ведь в любой экосистеме, агроценозе, поле, саду и т.д. существует система трофических цепей, на которые можно влиять.

Среди способов такого воздействия – сохранение естественных врагов вредителей

Естественные враги вредителей – грибы, бактерии, вирусы, хищные насекомые и насекомые-паразитоиды – обладают способностью подавлять их развитие. Поэтому фермерам, посвятивших себя органической хозяйству, стоит прилагать усилия для сохранения этих организмов и интенсификации их воздействия.

Достичь этого можно следующими методами:

  1. Сокращение до минимума применения природных пестицидов (а применение химических пестицидов в органическом земледелии в любом случае запрещено).
  2. Сохранение на поле естественных врагов вредителей, которые будут использовать последних в качестве пищи или хозяев.
  3. Выращивание различных культур (например, применение системы смешанного выращивания культур).

Воспользуйтесь помощью растений

Выращивайте растения-хозяева, которые будут служить пищей и убежищем для естественных врагов, – например, цветы, на которых питаются имаго (взрослая стадия развития) полезных насекомых. Следует также разнообразить флору на полях с сельскохозяйственными культурами и вдоль их границ:

  • Живые изгороди. Подойдет большинство местных видов кустарников, которые привлекают хищников и паразитоидов своим нектаром, пыльцой, альтернативными хозяевами и/или пищей. Следите, чтобы не были посажены альтернативные растения-хозяева вредителей или болезней!
  • Изолированные полосы многолетних трав, которые используются для создания среды полезных насекомых: жужелиц, хищных жуков и пауков. Во избежание выращивания сорняков и растений, которые являются растениями-хозяевами вредителей и болезней сельскохозяйственных культур, можно высевать от одного до трех местных видов трав полосами шириной от одного до трех метров.
  • Полосы цветов. Та же функция, что и у живых изгородей, – привлекать врагов вредителей нектаром и пыльцой. Можно выращивать от трех до пяти местных видов цветущих растений на хорошо подготовленных грядках, расположенных полосами шириной от одного до трех метров на границе с полем, где выращивают сельскохозяйственную культуру. После цветения семена можно собрать для посева в имеющихся полосах или для создания новых полос.
  • Растения-компаньоны. Можно использовать виды, которые выращивают на цветочных полосах. Несколько цветущих растений-компаньонов (одно или два на 10 м2) будут служить для естественных врагов «станцией техобслуживания».

Механические методы контроля вредителей

Дополнительной мерой борьбы с вредителями является их массовый отлов ловушками. Такие ловушки можно изготовить из доступных недорогих материалов. Приведем примеры.

Световые ловушки

Используют для отлова совок, озимых совок, стеблевых точильщиков и других ночных летающих насекомых. Эффективность световых ловушек повысится, если разместить их вскоре после появления имаго бабочек, но до начала кладки яиц. Среди недостатков: такие ловушки привлекают множество различных видов насекомых, большинство из которых не являются вредителями. Более того, многие насекомые не влетают в ловушку, а остаются вблизи нее, что фактически повышает численность насекомых в прилегающей зоне.

Цветные и водные ловушки

Можно использовать для мониторинга имаго трипсов. В некоторых случаях можно даже сократить численность трипсов массовым отловом насекомых на цветные (синие, желтые и белые) клеевые ловушки или водные ловушки, размещенные в питомнике или на поле. Цвет картонных карточек важен: светлые ловушки сильнее привлекают трипсов, чем темные. Клеевые ловушки цилиндрической формы более эффективны, чем плоские ловушки.

Советы по использованию этого типа ловушек:

  • Оптимальное расстояние размещения таких ловушек – в пределах метра от уровня выращиваемой культуры
  • Ловушки не следует размещать вдоль границ полей или вблизи лесозащитных полос
  • Глубина водных ловушек должна составлять не менее 6 сантиметров, а площадь – от 250 см2 до 500 см2
  • Лучше, чтобы ловушки были круглой формы с уровнем воды около 2 сантиметров ниже края
  • Если добавить в воду несколько капель моющего средства, то трипсы будут тонуть и не смогут переместиться к краям ловушки и выбраться из нее
  • Регулярно меняйте или добавляйте воду

Желтые клеевые ловушки

Можно использовать для борьбы с белокрылками, тлей и листовыми минёрами.
На 500 м2 поля размещают от 2 до 5 желтых клеевых картонных карточек. Ловушки меняют не реже одного раза в неделю. Для самостоятельного приготовления ловушки покройте окрашенный в желтый цвет кусок фанеры размером 30х30 см техническим вазелином или использованным машинным маслом. Поместите ловушки рядом с растениями на расстоянии, достаточном для недопущения приклеивания листов к фанере.

Предостережение! Учтите, что желтый цвет привлекает и полезных насекомых, – поэтому используйте желтые ловушки только в случае значительной потребности!
Кстати, один из вариантов ловушки – конструкция из пластикового галлон-контейнера, закрепленного вверх дном на палку, покрытую использованным машинным маслом. Эти ловушки следует размещать по периметру поля и вокруг него на высоте 10 см над листьями. Покрытые отловленными мухами ловушки очищайте и снова смазывайте маслом.

В следующих статьях расскажем о биологических методах борьбы с вредителями (Б. Шапаратка, И. Урбан. Органическое сельское хозяйство. Чешская Республика, Оломоуц, 2010), а также поделимся рецептами растительных препаратов (Органическое хозяйство. Принципы организации и функционирования / под редакцией Марека Криштофорски, Польша, Брвинов, 2008), которые будут полезны фермерским хозяйствам для поддержания роста растений, профилактики и контроля болезней, отпугивания вредителей.

Оцените, пожалуйста, полезность материала для Вас
20.65%
Полезно 1 Не полезно 0
Поделитесь статьей с коллегами
Комментарии ()
добавить комментарий
Вас также может заинтересовать