Контроль вредителей в органическом сельском хозяйстве [Часть 2]
Контроль вредителей в органическом сельском хозяйстве [Часть 2]

Часть 2. Биологические методы борьбы с вредителями

Как победить в биологической борьбе? Продолжаем серию статей об эффективном и безопасном контроле вредителей в органическом сельском хозяйстве и даем практические советы!

Защита растений в органическом хозяйстве заключается в:

  • Распространении сортов растений, которые имеют высокий генетический иммунитет к болезням и вредителям
  • Защите естественных врагов вредителей путем обеспечения им благоприятных условий
  • Принятии профилактических мер
  • Применении биологических средств защиты растений

Биологическая борьба заключается в использовании естественных врагов для регулирования популяций вредителей и болезней. Если численность популяции естественных врагов, присутствующих на поле, слишком мала для обеспечения достаточной борьбы с вредителями, их можно выращивать в лаборатории или в инсектарии. Выращенных естественных врагов выпускают на посадки или посевы культуры для увеличения уже присутствующих на поле популяций и для сокращения численности популяций вредителей.

Существует два подхода к биологической борьбе с помощью выпуска естественных врагов:

  1. Профилактический выпуск естественных врагов в начале каждого сезона. Этот метод применяется, когда естественные враги не способны выживать в период между двумя сельскохозяйственными сезонами из-за неблагоприятных климатических условий или при отсутствии вредителя. После выпуска популяции они акклиматизируются и развиваются в течение всего сезона.
  2. Выпуск естественных врагов, когда популяции вредителя начинают наносить вред культурам. Именно в это время обычно выпускают патогены, поскольку они не способны выживать и распространяться в посадках/посевах культуры при отсутствии хозяина (вредителя). Кроме того, их производство обычно не требует больших затрат.

Микробные антагонисты

Естественными врагами, которые уничтожают или подавляют вредителей или возбудителей болезней, часто являются грибы или бактерии. Их называют антагонистами, микробными инсектицидами или биопестицидами. Одними из наиболее часто используемых микробных антагонистов являются:

  1. Бактерии

Такие как, например, Bacillus thuringiensis (Bt). Промышленное производство Bt в виде микробного инсектицида началось в 1960-х годах. В продаже имеются различные типы Bt для борьбы с гусеницами и жуками, а также для борьбы с комарами и тлей.

Наиболее известные агенты биологической борьбы, используемые на полях, – это бактерии Bacillus thuringiensis var. kurstaki и Bacillus thuringiensis. var. aizawai, применяемые против различных чешуекрылых вредителей, а также Bacillus thuringiensis var israeliensis – против комаров. Среди вредителей, с которыми борются такие бактерии, – африканская совка, хлопковая совка, луговая совка, малая совка, капустная огневка, капустная совка, египетская хлопковая совка, капустная моль, совка-пяденица, зеленая садовая совка, карликовый шелкопряд, хлопковая пятнистая совка, огневка бобовая, цикадки пасленовых культур.

  1. Вирусы

Такие как, например, вирус ядерного полиэдроза (NPV). Эффективны в борьбе с несколькими видами гусениц-вредителей. Поскольку опыты показали, что вирус ядерного полиэдроза, специфический для S. Exigua (SeNPV), был более эффективен в борьбе с этим вредителем, чем инсектициды, фермеры внедрили этот метод борьбы. Многие фермеры в Западной Суматре в настоящее время производят вирус ядерного полиэдроза самостоятельно.

  1. Грибы, уничтожающие насекомых

Такие как, например, Beauveria bassiana. В продаже имеются различные штаммы этого гриба. Например, штамм Bb 147 применяют в борьбе с зерновыми огневками (Ostrinia nubilalis и O. furnacaiis) на кукурузе; штамм GHA – в борьбе с белокрылками, трипсами и мучнистыми червями на овощных и декоративных культурах. В экосистемах могут естественным образом встречаться несколько видов грибов. Например, во влажную погоду тля может быть уничтожена грибом зеленого или белого цвета.

  1. Грибы, которые борются с патогенами растений

Например, Trichoderma sp., широко применяемый в Азии для предотвращения заражения грунтовыми болезнями, такими как черная ножка и корневые гнили. В Африке определенные виды Trichogramma, используемые для борьбы с хлопковой совкой, выращивают в некоторых лабораториях для борьбы с чешуекрылыми вредителями и тлей.

  1. Энтомопатогенные нематоды

Они используются для борьбы с различными видами долгоносиков (например, Steinernema carpocapsae, Heterorhabditis bacteriophora) и грунтовых насекомых, таких как земляные совки (Agrotis spp.), на овощных культурах.

Если этих мер недостаточно

В случае сильной угрозы можно использовать средства защиты растений, разрешенные для применения в органическом сельском хозяйстве. Такие препараты внесены в реестр средств защиты растений, допущенных к обороту в соответствии с нормативными актами о защите растений, и состоят исключительно из биологически активных веществ, микроорганизмов и живых организмов.

Рецепты растительных препаратов, которые пригодятся фермерским хозяйствам для поддержки роста растений, профилактики и контроля болезней и отпугивания вредителей, ищите в следующей публикации! (Б. Шапаратка, И. Урбан. Органическое сельское хозяйство. Чешская Республика, Оломоуц, 2010).

Оцените, пожалуйста, полезность материала для Вас
51.01%
Полезно 4 Не полезно 0
Поделитесь статьей с коллегами
Комментарии ()
добавить комментарий
Вас также может заинтересовать